Город Чем известен дом купца Жернакова, сгоревший в Тюмени: история памятника архитектуры

Чем известен дом купца Жернакова, сгоревший в Тюмени: история памятника архитектуры

Здание пережило революцию, первую мировую войну, эпоху сталинских репрессий и перестройку. Но не устояло перед замыканием проводки.

Так памятник архитектуры выглядел осенью прошлого года

В среду днём, 19 июля, на улице Осипенко в Тюмени сгорел памятник архитектуры – дом купца Жернакова. По предварительной версии, пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки. Огонь почти полностью уничтожил старое здание. Подлежит ли купеческая усадьба восстановлению – ещё непонятно, специалистам только предстоит это выяснить. Пока дознаватели устанавливают точную причину возгорания, а городские власти оценивают ущерб, 72.ru предлагает вам вместе с нами вспомнить историю дома, который был построен в 1909 году, пережил своих владельцев, царские времена и эпоху СССР, а в итоге сгорел по банальной причине в 2017-м.

А так памятник архитектуры выглядит сегодня
Дом был построен из кирпича и дерева

Архивное фото взято из группы Тюмень до нашей эры

Дом был построен в 1909 году для тюменского купца Василия Жернакова. Василий Лаврович занимался мукомольной и лесопильной промышленностью, а также торговал хлебом. Его паровые мельницы были расположены не только в Тюменском уезде, но и под Омском, здесь же, кстати, находились два лесопильных завода и склады.

На первом этаже усадьбы располагалась пароходная контора, а на втором – жила семья Жернаковых. Спустя несколько лет к зданию пристроили парадное крыльцо с лестницей и вестибюль, что придало дому ещё более изысканный вид.

В 1919 году здание стали использовать в качестве штаба губЧК (губернской чрезвычайной комиссии). Здесь располагались кабинеты первых председателей, а во дворе расстреливали неугодных советской власти людей.

Затем усадьбу Жернаковых передали в пользование учебному отделу Сибирского водного пути (Госпараходство). Спустя некоторое время здесь стали базироваться школа и детский дом водного транспорта. А еще через несколько лет в здании открылась вечерняя школа №79.

- Дом купца Жернакова был одним из самых ярких памятников в стиле модерн, которые имеются в нашем городе. Несколько лет он находился на реставрации, и сейчас, когда реставрация уже должна была закончиться, произошёл этот пожар, обесценивший многолетний труд специалистов-реставраторов, - рассказал тюменский экскурсовод Николай Дробунин.

Решение о реставрации купеческого дома было принято в 2006 году. На правах аренды особняк достался ООО «Мегаполис-Сервис». А за разработку проекта реставрации дома взялось ООО «Сибспецстройсервис». Предполагалось, что после окончания всех работ в здании откроется ресторан.

Фото: Ирина Шарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем