24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Тюменцы просят городские власти обрезать деревья. Что? Да!

Жительница пятиэтажки на Гастелло обратилась с такой просьбой к депутату гордумы

Поделиться

Тюменцы считают, что деревья опасны, и поэтому просят их обрезать

Тюменцы считают, что деревья опасны, и поэтому просят их обрезать

Поделиться

Жители юга Тюмени просят местные власти обрезать деревья во дворе собственного дома на улице Гастелло. Пенсионерка Тамара Баландина считает, что деревья слишком высокие, а кроме того, тополя весной пушат.

«Они очень высокие. Цвести начнут — пух полетит, сережки, это всё грязь. А еще ветер сильный будет, поломаются, а тут же машины стоят. Я писала в управу еще в 2018 году, но ответили, что денег нет на обрезку. За три года не нашлось. Мы что, не люди? Везде всё обрезается, почему у нас никакой культуры нет?» — возмущается Баландина.

Тюменка обратилась к депутату городской думы Юрию Коновалову с просьбой повлиять на ситуацию.

Обычно горожане недовольны тем, что деревья в Тюмени обрезают, но, похоже, среди них нет жителей многоэтажки на улице Гастелло

Обычно горожане недовольны тем, что деревья в Тюмени обрезают, но, похоже, среди них нет жителей многоэтажки на улице Гастелло

Поделиться

В мэрии отметили, что осмотрят деревья и решат их дальнейшую судьбу.

«Специалисты обследуют, по результатам обследования будем планировать работы. Если деревья не представляют опасности, то трогать их не будут», — уточнила пресс-секретарь городской администрации Гульнара Сидоркина.

Опасны ли деревья и почему?

Мы показали фотографии деревьев на Гастелло профессору, эксперту биометрии древесно-кустарниковой растительности Андрею Николаеву. По его словам, угроза падения действительно есть, но возникла она оттого, что когда-то эти тополя неправильно обрезали.

«У нас практически нигде не делают правильной обрезки, потому что этим занимаются не специалисты. Нужно делать формировочную обрезку ветвей, а они срезают все ветви полностью, оставляя одни столбы. Поэтому деревья с большой вегетативной способностью (как тополь), вынуждены ускорить рост побегов для выживания. Они вырастают неадекватно быстро, но при этом очень хрупкие, и впоследствии падают под своим весом», — объясняет Николаев.

Деревья когда-то неправильно обрезали, поэтому сейчас они представляют опасность

Деревья когда-то неправильно обрезали, поэтому сейчас они представляют опасность

Поделиться

По мнению Андрея Николаева, в Тюмени необходимо менять систему подряда в деле ухода за деревьями. «Леспаркхоз» должен контролировать работу подрядчиков. Часто подрядные организации, выполняющие обрезку, не имеют никакого отношения к лесу и деревьям.

Как обследуют деревья в Тюмени?


Четкого регламента ухода за деревьями — например, строгого правила осматривать их раз в неделю — не существует. Руководители управ или управляющих компаний самостоятельно определяют, с какой периодичностью проверять деревья на территориях, которые за ними закреплены. Главное, чтобы вся необходимая работа проводилась вовремя — специалисты должны ухаживать за деревьями, лечить их, делать санитарную обрезку и при необходимости принимать решение о вырубке.

При обследовании деревьев в первую очередь внимание обращают на состояние листвы, стволов, коры, веток, а также на наличие или отсутствие паразитов. По этим внешним признакам специалисты выносят предварительный вердикт — удовлетворительное состояние или нет. В первом случае дерево будут лечить. Во втором — шансов на благоприятный исход нет.

Кстати, на этой неделе Юрий Коновалов из городской думы просил мэрию установить ограждения вдоль Червишевского тракта, чтобы люди не бегали через дорогу, а машины не парковались на газоне. Обычно тюменцы выражают недовольство заборами на улицах города.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...