31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Вырубить нельзя оставить: биолог объяснила, нужны ли тополя в Тюмени

Горожане страдают от тополиного пуха, но без этих деревьев в городе будет еще хуже

Поделиться

Пуха сейчас так много, что тюменцы начали даже «лепить пуховиков»

Пуха сейчас так много, что тюменцы начали даже «лепить пуховиков»

Поделиться

Жители Тюмени жалуются на тополиный пух, которым занесло практически весь город. Он не только вызывает аллергические реакции, но и становится причиной пожаров. Подростки в последние дни неоднократно поджигали пух: пожарным пришлось 27 раз выезжать на подобные вызовы, в одном из случаев огонь перекинулся на гаражный массив. В комментариях читатели 72.RU взывают к властям — подстригите тополя, а лучше вырубите все. Мы попытались выяснить, почему так поступить нельзя.

Они очищают воздух

Тюмень в последние годы теряет деревья, как листья осенью. Их вырубают, подрезают, освобождают площадки под строительство. На месте вырубленных сажают новые, но часто те не приживаются. А вот тополя весьма неприхотливы и растут довольно быстро. Об этом говорит Людмила Лящева, профессор кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья.

— Если вырубить все тополя, то это сразу нарушит экологию города. Зелени в Тюмени стало меньше, потому что крупные деревья и так вырубают, а вместо них высаживают маловозрастные. Маленькие деревья дают мало кислорода, и значит, хуже очищают воздух. Чтобы новое дерево полноценно начало очищать воздух, нужно ждать лет 5–10. Кроме того, не все деревья, которые высаживают вдоль дорог, устойчивы к выхлопным газам. А тополя — устойчивы. Это самые лучшие растения по очистке воздуха от загрязнений и по выделению кислорода, — утверждает Лящева.

На тротуарах и газонах — настоящие сугробы

На тротуарах и газонах — настоящие сугробы

Поделиться

Они вытягивают воду

У тополей есть еще одна очень важная для Тюмени функция — они оттягивают воду. По словам Людмилы Лящевой, без тополей садовым деревьям в нашем городе будет плохо.

— У нас грунтовые воды находятся очень близко. Например, в районе Рощино и по дороге на Луговое были специально высажены тополя. С защитной целью, чтобы оттягивать воду. Яблони и другие садовые деревья плохо растут, когда грунтовые воды близко. А тополь — это очень мощное растение, поэтому и вытягивающая сила у него достаточно хорошая, — продолжает ученый.

Пушинки — это естественно, просто тополь так размножается

Пушинки — это естественно, просто тополь так размножается

Поделиться

Что же тогда делать?

Ответ на поверхности — тополя надо менять на… тополя, только другого вида, пирамидальные. Это дело не одного года и даже десятилетия. Заниматься такой работой нужно на постоянной основе и беспрестанно. Так считает Людмила Лящева.

— Пирамидальные тополя обладают всеми теми же свойствами — они вытягивают воду, очищают воздух и при этом не пушат. Но есть сложность: нужно доставать и привозить саженцы пирамидальных тополей. В наших тюменских питомниках я их не видела. Такие тополя можно размножать, но это всё занимает очень много времени, — уточняет биолог.

Замена тополей — это программа максимум. А нужно еще работать с теми тополями, которые уже растут и которые нельзя вырубать.

— За ними надо ухаживать. Да, сейчас их обрезают, но временами это слишком глубокая обрезка. Нужно с экологами обговаривать обрезку. Можно придумать какие-то интересные формы. А то иногда просто отпиливают всё, что выше полутора метров, — сокрушается Лящева.

Ранней весной горожан возмущает варварская обрезка тополей, а летом — тополиный пух

Ранней весной горожан возмущает варварская обрезка тополей, а летом — тополиный пух

Поделиться

Что говорят в мэрии

Городские власти, по традиции, являются мишенью критики тюменцев, которые недовольны сразу всем: и глубокой обрезкой тополей, и вырубкой, и тополиным пухом. В департаменте городского хозяйства Тюмени отметили, что обычные тополя уже давно не высаживают, а за остальными стараются ухаживать.

— В климатических условия юга Тюменской области для озеленения территорий общего пользования с 2000-х годов взамен бальзамических тополей высаживаются мужские экземпляры пирамидальных тополей, не дающих пуха. Кроме того, для уменьшения объемов тополиного пуха тюменские озеленители проводят омолаживающую, формовочную и санитарную обрезку, а деревья с объективными признаками аварийности — сносятся, — сообщили в ведомстве.

В этом году тополиного пуха заметно больше, чем в прежние времена, хотя, возможно, люди просто стали острее реагировать на него. Количество аллергиков выросло, а также тюменцы стали требовательнее к комфортной городской среде. Тополиный пух ухудшает качество жизни, но, к счастью, ненадолго. Как и мошки в Тюмени, он быстро отходит. В конечном итоге пользы от тополей гораздо больше, чем вреда.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...