24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Не поддавался на провокации: в Сети появилась рецензия на психиатрическую экспертизу Шамсутдинова

С помощью нее защита срочника хотела отменить заключение экспертов Института имени Сербского

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов осужден <nobr class="_">на 24 с половиной</nobr> года за расстрел сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов осужден на 24 с половиной года за расстрел сослуживцев

Поделиться

В Сети появилась рецензия на психиатрическую экспертизу Шамсутдинова

После публикации на сайте 72.RU психиатрической экспертизы Рамиля Шамсутдинова в распоряжении редакции оказалась рецензия на нее. Документ подготовила психолог из Саратовской государственной юридической академии по запросу адвокатов солдата. Защита Шамсутдинова в суде пыталась с помощью рецензии поставить под сомнение объективность психиатрической экспертизы, но не получилось - суд признал её законной. Предлагаем краткое изложение документа, который критикует работу специалистов Института имени Сербского. Полную версию рецензии можете скачать ниже по ссылке.

«Представлениям о справедливости не изменил»

Психолог анализирует сказанное Шамсутдиновым по поводу того, что происходило в воинской части во время службы и непосредственно перед расстрелом. По словам специалиста, придирки и непредсказуемость со стороны контрактников вызывали у прибывших на службу срочников чувство напряженности.

«Те из них, кто "не выдерживал", уходили в сторону — "ломались". Шамсутдинов же не поддавался на провокации, что должно было подзадорить контрактников и тем самым усилить воздействие на него», — заключает психолог.

Специалист из данных экспертизы приходит к выводу, что Шамсутдинов потерял хорошие отношения со своим призывом, пытаясь выстроить дружбу с контрактниками и старослужащими. С ними у него подружиться не получилось, а со своими отношения испортились.

«Переживания сложившейся психологической ситуации отразились на физическом теле — он резко стал худеть (телесный признак тревоги и психического напряжения), у него стали меняться интонация голоса, мимические реакции, он стал более "экономнее" в проявлении эмоций вовне, но своим представлениям о справедливости, правильности уклада человеческих взаимоотношений и несения ответственности за них, сохранения собственной потребности в самоуважении — он не изменил», — пишет психолог в рецензии.

Критика выводов психиатров

Специалист критикует психиатрическую экспертизу потому, что психиатры Института имени Сербского не учли этот фактор в заключении. Сторона защиты в суде ссылалась на это, пытаясь доказать объективность заключения.

В рецензии психолог заявила, что работа психиатров проведена частично, так как не сделаны выводы и не проанализирована ситуация, предшествовавшая совершению преступления, — отсутствие сна у Шамсутдинова, напряженные отношения с контрактниками и старослужащими.

«Не исследована связь между индивидуально-психологическими особенностями личности Шамсутдинова, его эмоциональным состоянием, не исследованы силы психологического воздействия системы социального взаимодействия, сложившейся в воинском подразделении в качестве фактора, ущемляющего духовную потребность Шамсутдинова в уважении и самоуважении, ценности человеческого достоинства и справедливости», — заявляет специалист.

Психолог считает, что психиатры Института имени Сербского, «отрицая состояние аффекта у Шамсутдинова, не представили объяснение того, в каком состоянии он находился и почему это привело к совершению преступления».

Рамиль Шамсутдинов получил 24 с половиной года лишения свободы за расстрел сослуживцев. Также он должен выплатить 10 миллионов в качестве компенсации семьям погибших. Сторона потерпевших хочет обжаловать решение суда, так как считает, что осужденный должен получить пожизненный срок.

Трагедия под Читой произошла 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. Подробнее о том, что случилось в тот день, читайте в большом материале. О том, как проходил суд над Рамилем Шамсутдиновым, что говорили очевидцы, читайте в теме.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...