5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Охарактеризовал себя добрым»: опубликована полная психиатрическая экспертиза Рамиля Шамсутдинова

Что рассказывал тюменский срочник, расстрелявший солдат, психиатрам Института имени Сербского

Поделиться

Рамиля Шамсутдинова осудили <nobr class="_">на 24 с половиной</nobr> года

Рамиля Шамсутдинова осудили на 24 с половиной года

Поделиться

Родственники потерпевших в деле Рамиля Шамсутдинова опубликовали в соцсетях психиатрическую экспертизу обвиняемого. Ее сделали весной 2020 года — до того, как начался суд. После него Рамиля Шамсутдинова приговорили к 24 с половиной годам лишения свободы.

Перед специалистами Института имени Сербского стояла задача выяснить, было ли у Шамсутдинова психологическое расстройство, осознавал ли он свои действия во время совершения преступления, в каком эмоциональном состоянии находился до расстрела и во время и другие вопросы. Мы изучили результаты экспертизы, представленные психиатрами, и приводим ее основные моменты.

В конце этого текста мы даем ссылку на скачивание полного текста экспертизы.

«Копилась злость»

Отрывки экспертизы публиковались и ранее. Тогда защита Шамсутдинова заявила, что потерпевшие нарушили закон, опубликовав документ. Сами же адвокаты настаивали, что срочник пошел на преступление в состоянии аффекта, и предоставили в суде рецензию на результаты экспертизы, чтобы признать ее недействительной. Суд отказал в ходатайстве защиты.

В составе экспертной комиссии были четыре психиатра Института психиатрии имени Сербского: Фастовцов Г. А. (30 лет стажа), Корзун Д. Н. (23 года стажа), Куксова Н. А. (13 лет стажа) и Хан В. Ч. (12 лет стажа). Эксперты пытались выяснить, что послужило спусковым крючком для Шамсутдинова. Солдат рассказывал им, какие у него были взаимоотношения с сослуживцами и какие ссоры.

«Сообщал, что после службы в армии хотел остаться по контракту или работать в полиции. Показал, что около недели служба проходила нормально. Потом начались претензии, на которые реагировал спокойно. В роте охраны беспричинно били, внутри копились злость, ненависть, ждал, думал, что-то изменится, поменяется. Охарактеризовал себя добрым, ответственным, смелым, отзывчивым, "немного злопамятным"», — пишут эксперты.

Шамсутдинов рассказывает психиатрам, что у него было мало друзей, «так как многие пользовались его хорошим отношением, принимали это за слабость». Солдат описывает специалистам свои первые впечатления от службы так: «Большинство старослужащих вели себя дерзко, нагло, заставляли делать свою работу».

«Приводит в пример случай, когда он вместе с другим рядовым своего призыва носил кровати. Во время заступления в наряд у него забрали штык-нож, из-за чего произошел конфликт. Стали пропадать личные вещи. Говорит, что ни к кому не обращался, потому что считал, что будет только хуже и его будут считать "стукачом". Говорит, что копились обида, злость, ненависть, непонимание данного отношения других военнослужащих в отношении него», — говорится в экспертизе.

В экспертизе также приводятся материалы уголовного дела, которые в подробностях рассказывают о том, как произошел расстрел и какие ранения получили солдаты. Также упоминается, с кем из сослуживцев у Шамсутдинова были конфликтные ситуации. Частично это озвучивали во время суда.

Конфликты и план убийства

Из слов Шамсутдинова известно, что он ждал, когда ситуация каким-то «чудесным образом сама изменится и унижения и придирки со стороны сослуживцев кончатся». Он отказывался убирать в общем туалете и стирать чужие носки — считал, что мужчина не должен это делать, иначе бы не смог дальше себя уважать.

«В то же время жестко старослужащим и контрактникам себя не противопоставлял, больше молчал, искать помощи было негде — привык сам решать свои проблемы, куда-то жаловаться было бесполезно, так как это не принимается в армейском коллективе. "Было бы хуже". С обидой и аффектацией, возмущением рассказывает о задевавших его ситуациях и обстоятельствах».

Значимой Шамсутдинов считает ситуацию, произошедшую на стрельбище в сентябре 2019 года. По его словам, за ошибку во время стрельбы его унизили — «причем полковник». Обиды у Шамсутдинова копились. Солдат критикует командование, которое не смогло и не хотело поставить работу как надо. Критике подверглась психолог воинской части. Шамсутдинов ее обвинял в том, что она не обратила на ситуацию внимания, потому что «ненавидела свою работу, пренебрегала ей».

Из суда известно, что у Рамиля Шамсутдинова были напряженные отношение с офицером Данилом Пьянковым. Если перед родственниками других погибших осужденный извинился, то перед вдовой Пьянкова не стал. В суде Шамсутдинов настаивал, что именно офицер стали причиной трагедии. Об этом он говорил и психиатрам.

«Заявляет, что не смог бы перенести возможного унижения и покончил бы жизнь самоубийством. Говорит, что у него возникла мысль всех убить, чтобы никто не остался в живых. Если бы к нему относились нормально, то ничего бы не произошло».

В экспертизе описано и отношение Шамсутдинова к уборке туалета

В экспертизе описано и отношение Шамсутдинова к уборке туалета

Поделиться

Истощение и высокая требовательность к другим

Эксперты выяснили, что Шамсутдинов даже после расстрела не мог отойти от обиды на действия сослуживцев и офицера Пьянкова.

«При беседе о событиях того времени становится более возбужденным, повышает голос, склонен к самовзинчиванию, драматизации, эскалации эмоций. Практически не может посмотреть на обстоятельства отстраненно, дистанцироваться с собственной позиции, вновь и вновь указывает на несправедливость, плохие чувства его сослуживцев, недопустимость их действий, отсутствие других вариантов поведения. При этом не склонен к жалости к себе, высказывает надежды на более мягкое наказание, не видит особых перспектив в будущем, переживает за отца».

Психиатры считают, что суждения подэкспертного незрелые и эгоцентричные. Шамсутдинов рассуждает о своей личности с чувством достоинства, веры в себя.

«При внешней доброжелательности проявляются требовательность, преобладание внешнеобвиняющих высказываний на недостатки других. Указывает на них несколько свысока, порой с проявлением бравады и оппозиции, даже некоторого доминирования, но испытывает радость и удовлетворение, когда верно формулируют его отношение, чувства — "Да, да, да! Именно так!"», — заключают психиатры.

Специалисты института отмечают высокую требовательность Шамсутдинова к другим, ожидание их соответствия его представлениям о должном. Он уверен в своей правоте и не терпит игнорирования значимых для него принципов.

«На фоне эскалации противостояния, неуставных отношений, физической усталости в связи с недосыпом, угроз продолжения издевательств у Шамсутдинова отмечалось истощение личностных ресурсов совладания и терпения», — написано в экспертизе.

Сожалеет только о том, что ранил Евгения Графова и убил капитана Владимира Евсеева. Их он считает случайными жертвами. Тем не менее после расстрела Шамсутдинов добил офицера, когда он подавал признаки жизни.

Шамсутдинов рассказывает психиатрам об отношении к старослужащим

Шамсутдинов рассказывает психиатрам об отношении к старослужащим

Поделиться

«Единственный выход»

Шамсутдинов говорит психиатрам, что Пьянков угрожал окунуть его в унитаз после караула. Это он воспринял как унижение, несовместимое с жизнью. Тогда он понял, что единственный выход спасти себя — убить других, любыми способами «добиться тишины» и не слышать оскорблений и не испытывать унижений.

Психиатры в заключение пришли к выводу, что Шамсутдинов не страдал какими-то временными психическими расстройствами, его действия были последовательны и целенаправленны, в его поведении и высказываниях отсутствовали признаки бреда, галлюцинаций и нарушения сознания.

«Таким образом, можно сделать выводы, что при совершении инкриминируемым ему действий, способность к регуляции деятельности Шамсутдинова была снижена не по аффективным механизмам, а в силу существенного влияния индивидуальных психологических особенностей на процесс принятия решений. Шамсутдинов мог правильно воспринимать обстоятельства происходящего, факт лишения им жизни других лиц, однако в силу доминирования сугубо эгоцентричных личностных смыслов, определивших субъективную безальтернативность принятого решения, Шамсутдинов игнорировал социально значимые аспекты происходящего, оценивая свои действия как отвечающие требованиям ситуации», — заключают эксперты.

Заключение экспертизы

Заключение экспертизы

Поделиться

Трагедия под Читой произошла 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. Подробнее о том, что случилось в тот день, читайте в большом материале. Приговор срочнику вынесли 21 января 2021 года. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 24 с половиной года с компенсацией семьям погибших на сумму 10 миллионов рублей.

О том, как проходил суд над Рамилем Шамсутдиновым, что говорили очевидцы, читайте в теме.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...