25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Неделя заседаний о дедовщине и убийстве солдат: как проходит суд над Рамилем Шамсутдиновым

В Чите две недели идут судебные заседания о расстреле военнослужащих

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в убийстве и покушении на убийство военнослужащих

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в убийстве и покушении на убийство военнослужащих

Поделиться

В Чите в течение двух недель рассматривалось уголовное дело в отношении Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в ЗАТО Горный. В суде выступили свидетели, обвиняемый, были представлены вещественные доказательства. Мы собрали основные тезисы.

Трагедия под Читой произошла 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. Подробнее о том, что случилось в тот день, читайте в большом материале.

Показания Рамиля Шамсутдинова


Рамиль Шамсутдинов заявил о побоях со стороны военнослужащего Руслана Мухатова (суд над ним прошел в марте 2020 года, его признали виновным в дедовщине). Избиения происходили в месте, где нет камер видеонаблюдения, — в комнате отдыха.

На заседаниях прозвучали фамилии рядовых Абдурахманова, Киприянова и Бондаренко. Обвиняемый заявил, что старослужащие периодически били его. Телесные повреждения от ударов даже выявляли на осмотре, но обвиняемый объяснял это тем, что ударился. Разбирательств по поводу выявления телесных повреждений никто не проводил.

Поделиться

Шамсутдинов заявил о конфликте со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым: тот заставлял Рамиля убирать туалет из-за личной неприязни к солдату.

По словам вагайского солдата, Пьянков применял физическую силу, оскорблял и угрожал протереть «лицо об унитаз», а также лишал сна. Кроме этого, обвиняемый заявлял, что его били Артём Никишин и Роман Ковалёв. Оскорбляли его старослужащие Андрей Покотило и Алексей Андреев. Именно они, по словам Шамсутдинова, перед расстрелом угрожали «утопить в унитазе». Эти слова он воспринял серьезно.

К капитану Владимиру Евсееву претензий Рамиль Шамсутдинов не имел и не хотел его убивать. Это также касается убитых им Анатолия Куропова, Егора Богомолова и раненых Владислава Шпака и Евгения Графова. Причину гибели солдат обвиняемый не смог назвать, заявляя, что во время расстрела у него было «всё как в тумане».

По словам Шамсутдинова, если бы его не лишали сна, то он бы не стал стрелять. В содеянном обвиняемый раскаялся.

Свидетели со стороны обвинения


В суде выступили свидетели — это солдаты, выжившие во время расстрела, родные погибших и военнослужащие, участвующие в захвате Рамиля Шамсутдинова.

Первый допрошенный свидетель обвинения водитель БТР Дмитрий Коновалов в суде заявил, что слышал, как старший лейтенант Данил Пьянков угрожал Рамилю Шамсутдинову протереть его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту в туалете.

После того как Данил Пьянков проверил туалет и остался недоволен уборкой, он заставил сослуживцев Рамиля Шамсутдинова облачиться в общевойсковые защитные костюмы.

Конфликт офицера и срочника подтвердил сослуживец Александр Эрлих, выживший во время расстрела. Он заявил в суде, что старший лейтенант Пьянков не разрешил Шамсутдинову идти спать из-за того, что солдат не знал свои обязанности. В ночь с 24 на 25 октября его тоже не отпустили спать. По словам Эрлиха, Шамсутдинов успел поспать 2 часа только утром, когда ждал еду для караула.

По словам Эрлиха, офицер предъявлял претензии военнослужащему за то, что тот не хочет выполнять свои обязанности. Пьянков указал контрактнику Роману Ковалёву проследить, чтобы срочник навел порядок в туалете. Шамсутдинов стоял на своем — отказывался убираться. Он считал, что это унизит его.

Автомат, из которого стрелял Рамиль Шамсутдинов

Автомат, из которого стрелял Рамиль Шамсутдинов

Поделиться

Из-за конфликта с Шамстудиновым Пьянков дал команду другим солдатам вновь надеть костюмы химзащиты в качестве наказания за неповиновение срочника.

— Мы отказались. Почему мы должны вкидываться (надеть костюм химзащиты. — Прим. ред.) ни за что? На своей территории у нас порядок. Кто накосячил, тот пусть вкидывается. Пьянков согласился и дал команду только Шамсутдинову, — рассказывал Эрлих и заметил, что не видел, чтобы применялось физическое насилие в адрес Шамсутдинова.

Свидетель рассказал, что затем у обвиняемого произошел конфликт с сослуживцем Артёмом Никишиным, но его удалось разрешить без рукоприкладства. Пьянков заставил Шамсутдинова писать объяснительную за его отказ убираться и учить в центральном проходе обязанности.

Свидетель обвинения Ислам Алеев, который тоже успел спастись во время расстрела, подтвердил наличие напряженных отношений между Шамсутдиновым и Пьянковым. Также он заявил, что видел, как офицер ударил срочника в туалете, но потом уточнил, что момент удара не застал, а наблюдал только замах Пьянкова.

Рамиль Шамсутдинов отказывался убираться в туалете. Из-за этого и конфликтовал с офицером Данилом Пьянковым

Рамиль Шамсутдинов отказывался убираться в туалете. Из-за этого и конфликтовал с офицером Данилом Пьянковым

Поделиться

Солдат Владислав Шпак получил три ранения во время расстрела караула. Когда Шамсутдинов открыл огонь, он попытался убежать, а потом упал и видел, как Рамиль стоит с оружием над мертвыми солдатами. Свидетель подтвердил, что у обвиняемого был конфликт с Данилом Пьянковым из-за уборки туалета.

— Старший лейтенант Пьянков понимал, что не может ни ударить, ни что-то сделать, — это статья. Поэтому он словесно пытался ему объяснить, что так поступать не надо и нужно выполнять приказы начальства. Шамсутдинов юлил поначалу, потом сказал напрямую: «Я не буду там ничего делать», — рассказал Шпак.

Заявления Федосеева и прапорщика Бурлакова


В суде выступил офицер Владимир Федосеев, который рассказал, как участвовал в задержании обвиняемого после расстрела. По его словам, изначально в захвате должны были участвовать солдаты срочной службы, но офицеры части решили оставить их в казарме и отправиться на задержание самостоятельно.

Владимир Федосеев сказал суду, что дедовщины в части не было, и назвал ее «одной из лучших воинских частей».

Выступал также прапорщик Дмитрий Бурлаков, который сначала отрицал, что знал о дедовщине в части, но после оглашения показаний от 26 октября 2019 года вспомнил, что слышал о конфликте Пьянкова и Шамсутдинова.

Допрос свидетеля офицера Владимира Федосеева

Допрос свидетеля офицера Владимира Федосеева

Поделиться

Родственники погибших


В суде выступили родственники погибших военнослужащих. Мать Алексея Андреева заявила, что Шамсутдинову «нет прощения», в ответ на его извинения. Женщина считает ложью слова обвиняемого о том, что ее сын был одним из тех, кто угрожал его «утопить в унитазе». Не принял извинения и отец погибшего Артёма Никишина.

Показания давали матери погибшего Анатолия Куропова и раненого Евгения Графова. Молодой человек до сих пор находится в московской больнице.

— Почему ты стрелял в моего сына и оставил его инвалидом на всю жизнь? — спросила Ирина Графова.

В суде показали военную форму убитых солдат с отверстиями от пуль и следами крови

В суде показали военную форму убитых солдат с отверстиями от пуль и следами крови

Поделиться

Супруга старшего лейтенанта Пьянкова

В суде допросили супругу погибшего офицера Пьянкова. Она заявила, что если бы Рамиль Шамсутдинов выполнял приказы ее супруга, то трагедии бы не случилось.

— Неужели нельзя было слушать приказы моего мужа, выучить добросовестно устав и не допустить такой ситуации. Зачем ты убил моего мужа? — спросила Оксана Пьянкова.

Рамиль Шамсутдинов не стал у нее просить прощения.

Следующие заседания по делу о расстреле солдат под Читой начнутся 7 декабря. Суд проходит с участием коллегии присяжных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...