28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Двигались колонной, стояли цепью, уехали в автозаках. Как в Тюмени люди на несогласованную акцию пришли

Полицейские говорят о 270 участниках акции. Как всё было

Поделиться

Поделиться

В Тюмени прошла не согласованная с властями акция в поддержку Алексея Навального. И хотя формально повод у шествия был один, каждый участник направился со своей целью: кто-то кричал: «Россия будет свободной», кто-то — «Один за всех и все за одного». Журналисты 72.RU работали на акции и освещали происходящее. Ниже — самое важное.

Мирное шествие

Поделиться

Шествие началось от Технопарка. В начале мероприятия казалось, что людей будет совсем мало: на площади по периметру выстроились сотрудники Росгвардии и полиции. Их было под сотню. Еще и спецтехнику пригнали к Текутьевскому кладбищу.

Поделиться

Но в течение нескольких минут прибыли десятки горожан. Люди приходили по одному, с друзьями и семьями.

Поделиться

В начале часа кто-то из прохожих крикнул: «Пойдемте». Тюменцы начали шагать в сторону центра. Никаких лидеров или управляющих толпой видно не было. Люди просто шли колонной. На бульваре все выстроились в узкую шеренгу, казалось, что текла людская река.

Поделиться

На протяжении всего пути стояли сотрудники полиции и ОМОНа.

Поделиться

Они были одеты в форму, жилеты, шлемы, в руках держали резиновые палки. Оружия ни у кого не было.

Поделиться

Шествие разбивалось на перекрестках: тюменцы группами стояли у светофоров, ждали зеленый сигнал. Никто не преграждал дорогу, не мешал проезду автотранспорта.

Поделиться

Всю дорогу до центра можно было слышать гудки поддержки от проезжающих водителей. Правда, нескольких после таких действий остановили сотрудники ГИБДД и проверили документы.

Поделиться

На площади у областной думы — конечной точки маршрута — стояли силовики в форме и в гражданском. Так выглядит шеренга омоновцев. Спустя несколько минут к ним присоединилась вторая — охранители порядка встали прямо за ними. Справа и слева от здания расположились спецмашины.

Поделиться

Напротив здания облдумы — у правительства Тюменской области — тоже была цепь силовиков. Хотя до него тюменцы ни сегодня, 31 января, ни в прошлую субботу не шли и не собирались идти. Интересно, что в один момент все сотрудники собрались и вошли внутрь здания. Куда они делись после — неизвестно.

Поделиться

В туалет силовики ходили в облдуму. А тем, кто замерз — наливали чай с плюшками за линией обороны.

Тем временем тюменцы выстроились на площади. Первый ряд взялся за руки. Сзади люди стояли в произвольном порядке. На площади было много людей, но многие, дойдя до облдумы, проследовали дальше или ушли домой.

Поделиться

Портрет протестующего описать сложно. Молодежи действительно много, но все, к кому мы подходили, были совершеннолетними. Людей среднего возраста меньше, но и они были, кто-то — всей семьей. Представители старшего поколения шли вместе с колонной, пытались запеть революционные песни, кричали о свободе.

На моих глазах случился диалог двух старичков. Один спросил, что происходит, второй стал объяснять. К центру они пошли вместе.

Поделиться

На площади перед облдумой люди стояли в том числе и с плакатами.

Поделиться

Эту девушку спустя пару минут задержали. Это было первое применение силы. Ее тащили по земле.

Поделиться

В первый час было восемь задержаний. Брали тех, кто держал бумаги с лозунгами в руках. А после стали брать и активистов, который выкрикивали что-то.

Поделиться

Некоторые молодые люди делали кадры на фоне ОМОНа.

Поделиться

После их поймали сотрудники тюменского телеканала и пытали, что же они тут делают и понимают ли вообще, зачем пришли. После интервью парня задержали сотрудники и увели в автозак.

Поделиться

Всё это время через громкоговоритель тюменцам напоминали, что они пришли на несогласованную акцию, просили разойтись по домам и не нарушать общественный порядок. При этом в Тюмени и в будние дни, и в выходные есть «тихий час», когда никому нельзя шуметь. Такое время установлено с 13 часов до 15. Но в этот раз никто не учитывал этих правил. Звук из колонок был настолько громким, что с трудом можно было услышать собеседника в полуметре от себя.

Поделиться

Поделиться

Серия задержаний

Поделиться

— Сегодня, 31 января, в Тюмени проходило несанкционированное мероприятие, в котором приняло участие около 270 человек. В территориальные отделы полиции доставлено 43 гражданина, — уточнили в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Поделиться

Людей выводили из толпы и вели в автозаки.

Поделиться

Работали как люди в форме, так и в штатском.

Поделиться

На всех задержанных обещали составить административные протоколы. Какие именно нарушения — станет известно позже.

Поделиться

В середине акции активную часть участников оттеснили силовики и задержали. Одновременно в машинах полиции оказалось больше десяти человек.

Поделиться

Сотрудники действовали разными способами. Некоторых граждан буквально несли на руках, предварительно окунув головой в снег.

Поделиться

Спокойно было только сотрудникам госсми. Редакция «Тюменской области сегодня» неторопливо пила кофе. Корреспондент успел сбегать в ближайшее кафе и аккуратно сновал между силовиками, которые вели людей.

Поделиться

А сотрудники полиции спрашивали у молодых людей паспорта и возраст. Кстати, детский омбудсмен Андрей Степанов заметил, что несовершеннолетних мало, но были две семьи с детьми, которых он попросил более ответственно относиться к месту, где они появляются. Тюменская семья заметила, что они выходят в связи с нарушением гражданских прав во всех сферах жизни. И спросила, не будет ли Степанову стыдно, что он осуждает мнение людей.

Поделиться

В один из моментов цепь людей подалась вперед, в сторону облдумы. Но эта ситуация никакого развития не получила.

Поделиться

В свою очередь Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека в регионе, рассказал, что после шествия в прошлую субботу никто к нему с заявлением о нарушении прав не обращался. Как и сегодня. А задержаний он лично не видел.

Поделиться

К началу третьего часа дня через громкоговоритель тюменцев предупредили, что через 20 минут начнутся активные действия. В это же время точечно стали задерживать тюменцев. Уводили одного за одним. Оставшиеся люди стали расходиться.

Поделиться

Трансляцию с акции можно смотреть на сайте и во всех социальных сетях 72.RU. Чтобы не пропускать следующие эфиры, подпишитесь на наши страницы во «ВКонтакте» и Instagram. Обо всем самом важном мы расскажем на нашей странице в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку