5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Прокуратура хочет закрыть все легальные пансионаты для пожилых в Тюмени. В списке — «Богадельня» и «Милосердие»

После проверок надзорное ведомство обратилось с исками в суды

Поделиться

В Тюмени действует несколько десятков пансионатов. Нарушения нашли во многих

В Тюмени действует несколько десятков пансионатов. Нарушения нашли во многих

Поделиться

В Тюмени после проверок хотят приостановить деятельность всех легальных пансионатов для пожилых, инвалидов и бездомных. Прокуроры подали иски сразу к пяти учреждениям: «Даче», «Добрым рукам», «Комфорту» — там оказывают платные услуги по присмотру за пожилыми людьми. И к «Милосердию» и «Богадельне», где оказываются услуги также тем, кому некуда идти или у кого нет дома. Других легальных частных заведений, где оказывают услуги по присмотру, нет.

Прокуратура вышла с исками, чтобы приостановить деятельность этих учреждений из-за нарушений пожарной безопасности. Надзорное ведомство попросило обеспечить иски, то есть сначала выселить постояльцев, потом рассмотреть дела в суде. Проживающих предлагают распределить по госучреждениям, но на такой шаг согласны не все родственники пожилых людей. Предприниматели сейчас в шоке и недоумении, недавно губернатор Александр Моор утверждал, что «нет задачи закрыть такие заведения», но все получается по-другому.

Хотят закрыть бизнес

Ольга Черпакова, хозяйка сети пансионатов «Комфорт», в социальном бизнесе уже шесть лет. Сейчас прокуратура подала иск с требованием закрыть один из ее корпусов — на улице Таежной, в остальных корпусах таких нарушений не нашли. Последний визит надзорных ведомств пришелся уже на 2021 год — проверяющие пришли после трагедии в нелегальном пансионате в Боровском, где в пожаре погибли семеро постояльцев.

— На прошлой неделе нас всех, владельцев пансионатов, собирали в прокуратуре. Мы разговаривали, нам сказали, что все нарушения должны устранить за месяц. Это было посильно, мы же не против, мы уложились бы даже за две недели. Но на следующий день после этой встречи нам позвонили и сказали, что будут подавать иски. 28 января они уже были в судах, — рассказала Ольга Черпакова.

Сейчас пансионату нужно устранить нарушения по ширине проходов

Сейчас пансионату нужно устранить нарушения по ширине проходов

Поделиться

По словам владелицы «Комфорта», ее пансионаты только в прошлом году проверяли трижды. Последняя проверка закончилась в декабре. Тогда таких нарушений, требующих закрытия, не нашли. В январе уже ситуация изменилась.

— А как тогда проводятся проверки, если у них такие разногласия? — задается вопросом владелица «Комфорта». — Сейчас мы готовимся вывозить людей, уже расторгли договор аренды здания на Таежной. Нас заставляют уходить из зданий, которые наиболее адаптированы под данный вид деятельности. У нас там 34 человека, всех вывезем до конца воскресенья. Кого-то заберут родственники, кого-то переведем в другие отделения. Родственники, конечно, в шоке.

В пансионатах живут люди, за которыми нужен каждодневный уход 

В пансионатах живут люди, за которыми нужен каждодневный уход 

Поделиться

Помощи от властей тут не ждут, несмотря на заявления губернатора Александра Моора, который после трагедии в Боровском говорил, что цели закрывать такие заведения нет.

— За день до этого нас навещал директор департамента соцразвития с подчиненными. Они посмотрели на наши условия, обстановку, довольных людей, их количество. Нам предложили вступить в реестр и ассоциацию поставщиков соцуслуг. А на следующий день уже иск пришел. Получается, что лучше все закрыть? У людей должен быть выбор, куда идти — в государственное или частное. А сейчас их хотят лишить этого выбора, — пояснила Ольга Черпакова.

Предпринимательница предполагает, что госучреждения тоже могут быть заинтересованы в размещении людей на коммерческой основе. Сейчас в трех этих частных учреждениях содержатся порядка 200 человек, за каждого родственники платят ежесуточно от одной до полутора тысяч рублей. Это более шести миллионов рублей в месяц.

«Похоже на вынуждение уйти в тень»

Серьезная проблема возникла в пансионате «Добрые руки» в Березняках. Здесь учреждение работает четыре года. Напротив здания была заброшенная автозаправка. Меньше двух лет назад она возобновила работу. После того как АЗС заработала, «Добрые руки» проверяли, замечаний из-за нее не было.

У Натальи в частном пансионате находится мама

У Натальи в частном пансионате находится мама

Поделиться

— В этом году оказалось, что расстояние между заправкой и пансионатом не достаточное — не хватает шести метров, — рассказала Елена Лутошкина, директор пансионата «Добрые руки». — Но кто разрешил ее ввести в эксплуатацию, когда напротив несколько лет уже работал пансионат? Мы здесь находимся дольше, но оказались в этом виноваты. До этого никогда не было претензий к АЗС, мы лицензирование проходили, у нас в прошлом году были проверки.

Помимо заправки, в пансионате нашли и другие нарушения — узкие лестницы, были закрыты пожарные выходы, расширить два проема, отсутствие инструкции для персонала и другое. Большинство замечаний уже устранены, но вот АЗС, конечно, никуда не передвинуть.

Сейчас в «Добрых руках» содержатся порядка 50 человек. Их родственников уже начали оповещать о грядущих изменениях. За кем-то сотрудники пансионата будут продолжать ухаживать на дому.

Люди не хотят отдавать своих родственников в госучреждения

Люди не хотят отдавать своих родственников в госучреждения

Поделиться

— Люди ведь понимают, что появится много клиентов, готовых пристроить своих родных. И в результате появятся еще такие же дома, как в Боровском, где была трагедия. Люди захотят заработать, ну а там уже как пойдет. И родственники пойдут на это, потому что у них нет выбора. Получается, что проверяющие сами спровоцируют такую ситуацию и отследить такие заведения будет сложнее. Мы втроем работаем легально, мы знаем, где открываются нелегальные пансионаты. Мы закроемся, и месяца не пройдет, как какая-нибудь сиделочка скажет, что возьмет себе домой пятерых. Даже если в квартиру или деревянный дом. И родственники согласятся. И люди пойдут к ней, потому что никто не хочет в государственные учреждения, — пояснила Елена Лутошкина.

Предпринимательница полагает, что многие будут вынуждены уйти в тень, вместо того чтобы вести легальный бизнес.

«Зданий для таких пансионатов сейчас нет»

Пансионат «Дача» расположен рядом с «Добрыми руками» в Березняках. Проблема у них аналогичная — заправка.

Елена Лутошкина четыре года занимается уходом за больными

Елена Лутошкина четыре года занимается уходом за больными

Поделиться

— В прошлом году нам об этом говорили, выносили предписание, — пояснила Наталья Кудина, директор пансионата «Дача». — Мы ищем здание. Но в такие короткие сроки это невозможно сделать, к сожалению. И у нас нет помещений для социалки. Их нужно строить. Со стороны властей велась активная работа. У нас хороший коллектив, нам и людей не хочется терять, а сейчас и вовсе такая ситуация, что многие остались без заработка и не могут найти себе новую работу. К нам приезжали сотрудники прокуратуры, соцзащиты, они предложили, что мы можем осуществлять полустационарное обслуживание. Это когда надомное обслуживание, персонал ездит к пациентам. Это поможет сохранить на время штат. Конечно, это не выход.

В пансионате согласны с нарушениями, стараются их устранять. Родственников уже уведомили, здесь в «Даче» сейчас находится 31 постоялец, люди проживают тут круглосуточно. По словам Натальи Кудиной, справиться с ситуацией можно только с помощью властей.

Угроза закрытия «Богадельни» и «Милосердия»

К этим пансионатам также подали иски о приостановлении деятельности до устранения нарушений. Редакция сайта 72.RU обратилась за комментариями в прокуратуру и региональный департамент соцразвития, но там сказали, что пока информацией об этом не владеют. На момент выхода публикации комментарии по поводу закрытия этих учреждений не поступили.

В «Богадельне» журналисту ответили, что не будут с ним обсуждать иски, а в «Милосердии» подтвердили, что такие иски действительно поданы. В этих учреждениях живут люди, у которых нет дома, которым некуда идти, у некоторых даже нет документов.

Пожилым людям оказывают медпомощь прямо в пансионатах. Сюда приходят врачи, есть медсестры, которые могут ставить уколы и капельницы по назначениям<br>

Пожилым людям оказывают медпомощь прямо в пансионатах. Сюда приходят врачи, есть медсестры, которые могут ставить уколы и капельницы по назначениям

Поделиться

Родственники сами позаботятся о пожилых

В департаменте соцразвития пояснили, что родственники людей из частных пансионатов «Дача», «Добрые руки» и «Комфорт» будут решать, что делать с их родственниками сами.

— Граждане проживают в указанных пансионатах по договорам с родственниками, вопрос жизнеустройства граждан в первую очередь будет решаться ими. При необходимости управлением социальной защиты населения Тюмени будет проведена работа с родственниками и предложены варианты размещения в государственных учреждениях на коммерческой основе, — сообщила Лариса Спицина, пресс-секретарь регионального департамента соцразвития.

Человека можно признать нуждающимся в соцобслуживании в стационарной форме. Эту льготу могут получить люди, которые полностью или частично утратили способность обслуживать себя самостоятельно из-за болезни, возраста, инвалидности. Если у таких людей есть родственники, то в соответствии с законодательством они обязаны обеспечить уход.

«Не отдадим близких в госучреждения»

Родственники постояльцев частных пансионатов с опаской относятся к госучреждениям. Кто-то специально забирал оттуда родственников из-за условий, кому-то просто отказали.

— Нас туда не взяли. Сказали, что у бабушки есть дети, которые должны за ней ухаживать, — рассказала Наталья Чалкова, бабушка которой находится в «Комфорте». — Мы пробовали брать сиделку, но бабушка весит 90 кило, ее не перевернуть нормально, не поднять. У нее проблемы с памятью — мозг живет воспоминаниями о 80-х годах. Для нее очень важно общение, нужно, чтобы ее слушали целый день. Сиделки не выдерживали, а бабушка становилась агрессивной. У нас не было сил смотреть, как она страдает.

В частном пансионате, по словам девушки, ее близкий человек смеется, окружен заботой и вниманием и постоянно под присмотром.

Что будет с частными пансионатами, пока неизвестно, но люди считают, что такому бизнесу необходимо помогать

Что будет с частными пансионатами, пока неизвестно, но люди считают, что такому бизнесу необходимо помогать

Поделиться

— Хочется, чтобы нас не вынуждали переводить родных в госучреждения. Но у всех разные обстоятельства. Пенсионеры отдали свою жизнь стране. Моя бабушка родилась в 1936 году, всю жизнь честно работала, воспитала троих детей, пятерых внуков, у нее уже трое правнуков. Она достойна самого лучшего, а не бездушного госучреждения, — пояснила Чалкова.

У Натальи Лапенковой в частном пансионате пожилая мама, болеющая деменцией. Болезнь тяжело развивается. Пенсионерка часто уходила из дома дочери, могла все разбивать, крушить.

— Оставить нельзя было ни на минуту. Чтобы она жила с нами, нам нужно дом превратить в тюрьму — поставить на окна решетки, отключить газ, ограничить доступ к электричеству, убрать все острые и режущие предметы. Человеку нужен круглосуточный уход, присмотр и контроль, мы такой уже сами в силу возраста обеспечить не можем, — вспомнила Лапенкова.

По словам женщины, они пробовали определять свою маму в государственный пансионат, но забрали ее оттуда с боем через три недели.

— Сначала ее поместили в какой-то изолятор — это комнатушка, закрывающаяся на ключ. Она без контактов не может, и нам важно, где и как она будет жить. Я им говорила, что нельзя, но у них такие правила. Нам не разрешали смотреть, в каких условиях они там находятся, отвечали одно: «режимный объект». Один раз я прорвалась, это кошмар. Мама и еще две женщины были втроем в комнате, закрытой на ключ, в углу стояло пластмассовое ведро. Кажется, если бы она находилась там, в ялуторовском интернате, то уже бы умерла. Это было в 2018 году, — рассказала Наталья Лапенкова.

Сейчас возвращать женщину в госучреждение родственники не хотят — опасаются, что условия там не изменились.

— Чтобы оставить родственника, нужно доверие. Я маму отдавала сначала, как в детсад. Да, там такая обстановка. Сначала маму там оставляла на непродолжительные периоды — до месяца. Последний год мама там живет. Я доверяю их команде. Там всегда тепло, уютно, вкусно пахнет едой. Там есть персонал, там они окружены добром, — рассказала Оксана Хмырова, мама которой сейчас в живет «Комфорте». — Мы можем прийти сюда без предупреждения и в любое время суток, это не преувеличение. И когда ты так приходишь неожиданно и видишь, что близкий человек чист, сыт, ухожен и улыбается, это говорит само за себя. Сейчас из-за пандемии, конечно, посещений нет. Но нам постоянно присылают фото, видео, звонят.

Все люди считают, что такому бизнесу нужно давать развиваться, помогать, но не запрещать работу.

Ранее мы рассказывали, что проверяющие уже приостановили деятельность нелегально работающего дома престарелых на Широтной, а до этого из-за выявленных нарушений прекратил свою работу частный пансионат на Лесобазе, на владельца завели уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...