Город Семь человек сгорели в пожаре Пансионат частный: сколько государственных и коммерческих центров для пожилых работает в Тюменской области

Пансионат частный: сколько государственных и коммерческих центров для пожилых работает в Тюменской области

В регионе всего 86 официальных учреждений

Информации о том, что в доме в Боровском живут пенсионеры и маломобильные постояльцы, в органы социальной защиты населения не поступало 

Трагедия в Боровском, где в пожаре погибли семь человек, вызвала большой общественный резонанс. Возгорание случилось в пансионате для престарелых постояльцев 9 января. После пожара и гибели людей арестовали хозяйку дома. Расследование уголовного дела идет под контролем тюменского губернатора. В департаменте социального развития рассказали, сколько всего пансионатов в области. Услугу присмотра и ухода за пожилыми родственниками предоставляют государственные и частные организации, которых в разы больше.

— В Тюменской области в официальный реестр поставщиков социальных услуг входят 86 организаций. Из них 23 государственные и муниципальные организации предоставляют услуги по уходу за пожилыми и инвалидами с проживанием. Но быть включенным в реестр поставщиков социальных услуг, а значит, быть проверенным на соответствие установленным требованиям. Сегодня, в соответствии с федеральным законодательством, это право, а не обязанность негосударственной организации, — объяснили в департаменте.

Невключение негосударственных организаций в официальный реестр поставщиков социальных услуг не обеспечивает прекращение деятельности таких учреждений и защиту прав пожилых и инвалидов от недобросовестных предпринимателей.

— Вопрос обеспечения безопасных условий для граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении частными пансионатами услуг по уходу является актуальным и нуждается в дополнительном регулировании на федеральном уровне в части установления режима лицензирования (аккредитации) такого вида деятельности, а также установления мер ответственности в случае начала экономической деятельности без вступления в реестр поставщиков социальных услуг. Данные предложения департаментом неоднократно направлялись в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, — подытожили в ведомстве.

Известно, что информация о проживании в доме в Боровском пенсионеров в органы социальной защиты населения не поступала. На социальном обслуживании постояльцы не состояли, и к ним не приходили соцработники. Но один пожилой человек ранее проживал по договору с родственниками на платной основе в одном из государственных интернатов региона, он выбыл по решению родственников.

Краткая хронология трагедии


Пожар на территории дома № 61а на улице Трактовой в поселке Боровском произошел около 17 часов 9 января. Возгорание, по предварительным данным, началось в бане, после пламя перекинулось на дом. Погибли семь пенсионеров: четверо мужчин и три женщины. Следственный комитет сообщил, что в доме действовал пансионат для пожилых людей. Возбуждено уголовное дело по фактам причинения смерти по неосторожности двум и более лицам и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать это уголовное дело в центральный аппарат СК.

Жалобы на этот дом престарелых были в 2019 году


После этого инцидента в редакцию сайта 72.RU обратился читатель. Мужчина рассказал, что искал подходящее место для своего пожилого родственника, которому нужен был специализированный уход. Данный пансионат в Боровском нашел через сайт объявлений и ездил туда посмотреть, как всё устроено. Это было почти полтора года назад. Увиденное тюменцу не понравилось, и он даже обращался в правоохранительные органы. Здесь вы можете найти подробности по проверке полицейских, которая была еще в прошлом году, а также другие детали трагедии.

Сейчас во всех пансионатах региона идут прокурорские проверки. Эти мероприятия начались после страшного пожара. Редакция 72.RU пообщалась с очевидцами трагедии и родными владелицы: читайте наш большой репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем