20 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Должны ли были пожарные сразу идти внутрь дома, в котором погибли пенсионеры? Говорим с экспертом МЧС

Пожар в Боровском произошел три дня назад, но до сих пор остается много вопросов

Поделиться

Пожар произошел 9 января <nobr class="_">2021 года</nobr> и унес жизни семи человек

Пожар произошел 9 января 2021 года и унес жизни семи человек

Поделиться

В минувшую субботу, 9 января, в Боровском на территории частного пансионата для пожилых людей произошел пожар. Жертвами стали семь пенсионеров, несмотря на то что огонь до них не добрался. Они погибли в своих постелях, предположительно, задохнувшись. Трагедия вызывает много вопросов. И главные из них — сообщила ли хозяйка пансионата сотрудникам МЧС о том, что внутри дома есть люди, и должны ли были пожарные проверить дом перед тем, как отправиться тушить огонь в надворных постройках.

Что произошло

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пожар в частном доме в поселке Боровском на улице Трактовой, 61а произошел в 16:53. Согласно данным МЧС по Тюменской области, огнем были повреждены комната на первом этаже жилого дома и надворные постройки площадью 200 квадратных метров, среди которых была баня. В жилом доме сотрудники МЧС обнаружили семь тел мужчин и женщин в возрасте от 54 до 83 лет.

Вскоре хозяйку дома суд Тюменского района арестовал на два месяца. Со слов сотрудника МЧС телеканалу РЕН ТВ, известно, что во время пожара она сообщила, что внутри дома никого нет. В пресс-службе МЧС по Тюменской области прокомментировали его слова журналистам.

— Сотрудник МЧС, который дал комментарий, не являлся руководителем тушения пожара и не принимал никакие решения. Сотрудники МЧС 9 января действовали в строгом соответствии с уставом и приказом МЧС, регламентирующими тушение пожаров, — заметили в ведомстве.

Сейчас действия сотрудников изучают следственные органы.

Как действуют пожарные

Эксперт, работающий с МЧС, пояснил сайту 72.RU алгоритм работы пожарных на месте тушения. Он заявил, что прибывшие на место подразделения могли поверить хозяйке дома на слово и сначала приступить к тушению горящей бани.

— Если отстраниться от этой ситуации, то, когда подразделения прибывают на место, они всегда спрашивают у хозяина дома, очевидца или соседа, есть ли кто в помещении. Если нет, то приступают к тушению возгорания. Смысл лезть в горящий дом, если внутри никого нет? Если кто-то внутри есть или есть какие-то сомнения, то всегда идут спасать людей — это первостепенная задача во время работы, — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Пожар произошел в бане и перекинулся на соседние надворные постройки

Пожар произошел в бане и перекинулся на соседние надворные постройки

Поделиться

По словам собеседника, на своей практике он не встречал, чтобы люди скрывали нахождение других людей в горящем здании. Обычно всё происходит наоборот: жильцы не уверены в том, что помещения пусты, поэтому спасатели сразу идут их проверять.

— Зачем она заявила, что никого нет, — это второй вопрос. Она же не могла не знать, что внутри остались семь человек. Тут должны следователи разбираться, говорила ли она такое. В любом случае сотрудники МЧС проверили дом во время тушения, но к этому моменту время было потеряно. Люди уже надышались дымом и погибли. Это дело пяти минут, — рассказывает эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почему хозяйка не сказала о людях в доме

Другой источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что хозяйка Ольга В. надеялась, что пожарные потушат баню и уедут. Таким образом, о лежачих пенсионерах никто не узнает. И она не предполагала, что они погибнут.

— Просто пыталась скрыть наличие частного дома для пенсионеров, — предполагает источник.

Telegram-канал Life shot приводит разговор владелицы дома в Боровском со знакомым. Она спрашивает его, как быть, если огонь подступает к дому и следует ли ей отрубать электричество, потому что «горит баня». Собеседник советует ей взять лопату и закидать огонь снегом, а также позвонить пожарным.

Наш эксперт считает, что хозяйка дома потеряла драгоценное время, совершая звонки, вместо того чтобы спасать людей.

После пожара в Тюменской области начались проверки пансионатов для пожилых людей. Также следователи возбудили уголовное дело о халатности. Ими установлено, что гибель постояльцев произошла в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов.

Хозяйку дома арестовали вчера, 11 января. Ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...