14 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Маски, антисептик, снова маски и кое-что еще: эмоциональный монолог тюменки о 2020-м, который не хочется повторить

Странные 366 дней глазами журналистки сайта 72.RU

Поделиться

Отрицание, гнев, торг, принятие. Всё это очень точно описывает отношение к необходимости носить маску, согласны?

Отрицание, гнев, торг, принятие. Всё это очень точно описывает отношение к необходимости носить маску, согласны?

Поделиться

Чем запомнился 2020-й? У каждого свой ответ на этот вопрос. По-своему запомнили эти 366 дней и журналисты 72.RU, которые продолжают добрую традицию — делиться с вами своими итогами года. Каждый автор делает это по-разному. Кто-то вспоминает свои любимые материалы, кто-то рассказывает о сокровенном, раскрывает секреты и показывает закулисье работы. Итогами ушедшего года поделилась и корреспондент Екатерина Бурлева. Далее — от первого лица.

Непростой 2020-й можно описать одним словом. Но оно не нравится Роскомнадзору, поэтому давайте детально. Не знаю, как вам, а мне не раз хотелось сесть в укромный уголок и тихонечко плакать. От непонимания, что происходит. От незнания, что будет дальше. От бессилия, когда хочешь, но не можешь повлиять на какие-то процессы. От отчаяния при взгляде на свежие данные статистики оперштаба. Это как вести с фронта: «Несмотря на... скончались». Не знала лично этих людей, но всё равно очень грустно.

Надеть маску, облиться с ног до головы антисептиком. С грустью слушать истории бизнесменов, для которых локдаун стал ночным кошмаром наяву. Прилежно измерять каждое утро температуру бесконтактным термометром. Ждать чудо. Понять, что чудо не произойдет. Стиснув зубы, убеждать окружающих, что всё будет хорошо. Заставлять себя неистово в это верить.

Помню отчетливо встречу с молодым мужчиной, который только вернулся из зарубежной поездки. У него подозревали ковид и запретили выходить из квартиры две недели. Он посоветовал мне тогда: «Носите маску. Так надо». Тогда ни в одной аптеке города масок не было, ни за какие деньги. Местные власти лишь разводили руками и обещали: скоро всё будет.

Не возьмусь оценивать эффективность масок, но верю фактам. Вы даже не представляете, как много писем с просьбой о помощи пришло нам на редакционную почту. О том, сколько времени люди ждут приезда врачей, как им сложно бывает пристроить родных в больницу. Отдельная история — письма от тех, чьи близкие помощь получили с большим опозданием. Сложно словами передать, что чувствуют авторы этих строчек.

Жизнь продолжается. Подрядчики строят левый берег набережной, дорожники с помпой запустили движение по новому полотну на 30 лет Победы — Мельникайте. Кажется, еще открыли садик, снесли школу. Власти перераспределили бюджет. Всё смешалось в одно. Выдохните и посмотрите на город с высоты.

Есть такая традиция — под бой курантов загадывать желание. Зажмуриться, мысленно представить желаемое, выпить залпом игристое, которое дерзко шипит в бокале. У меня главное желание — чтобы этот год нельзя было назвать полным П, как ушедший. 2021-й, не подведи!

P. S. Вопреки всему, случились за год и удивительно хорошие вещи. Всем миром (да, без преувеличений) удалось спасти маленького мальчика Диму. Посчастливилось увидеть, как взмывают в лазурную гладь неба над Тюменью парапланы (пришлось ради этого встать в 5 утра). Радоваться вместе с вами успехам 11-летнего фермера Саши. Знайте: всё обязательно будет хорошо. Я все-таки в это верю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...