
Буквально через несколько часов закончится 2020-й (наконец!) и наступит Новый год, который, надеемся, станет добрым и позитивным. А пока мы провожаем год Крысы, давайте вспомним, как главную ночь в году с 1960-х по 1990-е годы встречали тюменцы. Наливайте себе согревающий напиток, можно даже шампанское, укрывайтесь уютным пледом и ностальгируйте вместе с близкими. С наступающим!
«Дети выросли, а я уже старая»: в
60-е люди
отправляли новогодние письма
Ирина Евграфова из Тюмени вспоминает, что многие в 60-е в канун Нового года писали друг другу письма и отправляли поздравительные открытки. К письмам обязательно прикрепляли фотоснимки с детских утренников или с праздничного застолья. А какие подписи тогда делали, чтобы рассказать об изображении и героях снимков, вы только посмотрите! Каждая строчка пропитана искренностью.



Милые наряды детей, которые уже давно стали взрослыми



Новый год у советских милиционеров
Кажется, сотрудники правоохранительных органов никогда не смотрят на красный день календаря — на работе и страже нашего спокойствия они круглые сутки и все праздники. Где папа-милиционер (а теперь — полицейский) и 23 Февраля, и 8 Марта, и в Новый год? Конечно, на службе — такая работа.
Знакомьтесь, ниже на снимке семья Рычковых. На дворе 80-е годы. Глава семейства, Виктор Николаевич, тогда оперуполномоченный уголовного розыска тюменского облисполкома, забежал ненадолго домой. Совсем скоро наступит 1989 год. Виктор Рычков поужинает и снова убежит на службу. В тот год 31 декабря он находился на суточном дежурстве.

Смотрите, какие девушки-красавицы служили в милиции в советское время. На закате 80-х такой кадр на память сделали дознаватели, работающие в одном из самых опасных районов Тюмени.

А вы делали новогодние стенгазеты? Люди прошлого — да!
Стенгазеты на Новый год — добрая традиция многих тюменцев. Люди писали на них поздравления, пожелания и даже оставляли автографы. Чаще всего, кстати, в этом были замечены гости, пришедшие на праздничный ужин к авторам семейной новогодней стенгазеты.


Прощайте, 90-е. Мы вас не забудем!
Таким был 93 год в тюменской семье Рапацевич. Кажется, кто-то из гостей еще не успел раздеться и сразу же к столу. Правильно, нет смысла медлить, каждая минута Нового года на счету!
В те годы такие лохматые и, самое главное, теплые шапки были в моде. Почти каждая женщина носила их.

А таким для семьи Пелымских был Новый год в конце 90-х. В те годы — с 1994-го по 1995-й — ледовый городок тоже располагался на площади 400-летия (раньше ее называли площадью Юбилейной). Это своеобразный тест на возраст. Если вы тоже это помните, пишите в комментариях.



«Папа доставал где-то настоящую елку»
Тюменский актер Вадим Ерёменко рассказывает, что празднование Нового года в их семье, как и во многих других, было делом семейным, торжественным.

— Папа доставал где-то настоящую елку, чтобы дома непременно пахло хвоей и смолой, мы с братом и с мамой ее украшали. Это было числа 27–29 декабря, не позже. Потому что потом начиналась подготовка к застолью: покупка продуктов или заготовка каких-то ингредиентов для блюд. Хотя сейчас сложно вспомнить, что готовилось, как и когда, но мама всегда придумывала меню, в котором были как традиционные блюда, например холодец или салат оливье, так и что-то новенькое, — рассказал Вадим Ерёменко.

Чаще всего на столе у тюменцев в 90-е не было изысков, потому что времена были непростые. Но кто-то всё равно находил деньги или доставал из накоплений, чтобы произвести на своих близких впечатление.
— На одном из фото мама со своим произведением — уткой с яблоками. Утка была фаршированная гречкой. До сих пор помню этот вкус! Это было божественно! В тяжелые 90-е годы родители как-то умудрялись находить средства для того, чтобы устроить праздник. Как им это удавалось, непонятно, — добавил Вадим.

А какой же праздник без сладостей? Подарков, спрятанных под елкой, ждали все дети на свете. Многие из них не спали полночи, лишь бы засечь Деда Мороза и увидеть его вживую, но, как правило, сон в этой битве побеждал. Знаем, проходили.

— Подарки прятали под елку, под пласты ваты, рядом с неизменной фигурой Деда Мороза. И никакие уговоры не могли заставить родителей подарить нам их раньше, чем 1 января, — вспоминаем Вадим Ерёменко. — «А у нас их нет, — говорили они, — вот Дед Мороз придет ночью и принесет». Надо ли говорить, что наши с братом попытки застать Деда Мороза с поличным не приносили успеха? Зато утром мы просыпались с верой в чудо! И, увидев под елкой вздувшиеся бугры белой ваты, под которой виднелись кульки и коробки, понимали, что чудо свершилось. Новый год поистине был праздником, которого ждали весь год!
Морозные новогодние ночи
Морозы раньше были лютые, говорят люди старшего возраста. Оно и правда, да и холодов как-то наши не боялись. Помните, как даже в минус 30 дети и взрослые не упускали возможности погулять, поваляться в снегу или покататься на горках? На кадре ниже тюменка гуляет в минус 50 где-то на севере области.
— Вот так я после 12 ночи Нового года вышла на улицу, — вспомнила Татьяна.



Что еще мы писали про Новый год
Все публикации про праздники мы объединили в отдельный сюжет «Новый год — 2021». Там вы можете узнать, например, идеи подарков и что готовит грядущий, 2021 год, по мнению тюменского астролога. А еще совсем недавно губернатор Тюменской области Александр Моор объявил 31 декабря нерабочим днем. И не забудьте посмотреть прогноз на новогоднюю ночь в Тюмени, чтобы быть в курсе погодных сюрпризов.
Еще обратите внимание на очень необычные отели нашего региона. И про горячие источники не забудьте: зимой там особенно хорошо.