18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Тюменец застрял в аэропорту Лондона из-за отсутствия теста на коронавирус

Российское посольство не смогло помочь, но в трудной ситуации выручила Турция

Поделиться

Тюменца не хотели выпускать из страны без теста на коронавирус

Тюменца не хотели выпускать из страны без теста на коронавирус

Поделиться

Коронавирус продолжает портить жизнь тюменцам, оказавшимся за пределами страны. Житель Тюмени Михаил Карпов застрял в аэропорту Великобритании после того, как там нашли новый штамм COVID-19. Всё из-за отсутствия теста на коронавирус.

Михаил Карпов два месяца обучался английскому в языковой школе в Великобритании. 29 декабря он собрался домой в Тюмень. Из-за коронавируса Россия приостановила авиасообщение с Великобританией до 12 января, поэтому россиянам приходится добираться через другие страны. Молодые люди купили билет до Стамбула, чтобы оттуда улететь в Россию. Когда тюменец с другими россиянами прибыли в лондонский аэропорт Станстед, там им сообщили, что без результатов теста на COVID-19 на рейс их не пустят.

— Нам отдали паспорта и сказали, что мы не сможем полететь. Никакой информации о том, что требуется тест, не было. Попробовали связаться с посольством России в Великобритании, но не получилось. Позвонили в российское посольство в Турции. Там сказали, что помочь не могут, надо решать всё с местным посольством, — рассказывает Михаил Карпов.

В итоге пассажиры остались в аэропорту, пытаясь дозвониться до местного посольства. Ночь тюменцу с друзьями пришлось провести в аэропорту, ночуя на полу и питаясь бутербродами из буфета. Сделать тест на COVID-19 в Англии стоит около 10–30 тысяч рублей (100–300 фунтов стерлингов). Деньги за отмененный перелет авиакомпания не возвращает, так как с ней пассажирам не удалось связаться.

30 декабря связаться с российским посольством в Великобритании все-таки удалось, но в помощи россиянам там отказали.

— Мы рассказали, что Турция нашла решение для своих, на что в посольстве нам ответили: «Турция для турков всегда готова многое сделать, здесь нет ничего удивительного». На вопрос, что нам делать, мне ответили, что «в такой ситуации 10 тысяч человек, а вашу ситуацию трудно назвать критической». Мне порекомендовали сдать тест и улететь в Турцию, — рассказывает Михаил.

В итоге помощь пришла именно со стороны турецкой стороны, которая согласилась помочь доставить российских граждан до Стамбула, а оттуда они смогут вылететь в Тюмень.

В этом году туризм серьезно пострадал из-за пандемии. Весной все страны закрыли границы, а когда всё вновь начало открываться, последовали новые ограничения. Так, из-за мутировавшего коронавируса туристов из Великобритании отправят на двухнедельный карантин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...