Кризис — не только время потерь, но и время возможностей. В этом уверена Наталья Белокопытова, управляющий Альфа-Банком в Тюменской области. Топ-менеджер в течение нескольких месяцев анализировала ситуацию на финансовом рынке и поведенческие мотивы населения, чтобы дать максимально эффективные советы по управлению деньгами. Самое ценное от эксперта — в этом материале.
— Вторая волна эпидемии вызывает много вопросов среди тех, кто имеет накопления. Главный из них — что делать с финансами: оставлять в банке или снимать?
— Я работаю в банковской сфере почти 30 лет. Как банковский сотрудник совет «снимать» я, конечно, не дам, поскольку уверена, что банк — это самый надежный и защищенный способ сохранения денежных средств. Снимать необходимо только в случае, если четко известно, куда пойдут деньги — в инвестиции или на крупную покупку, например недвижимость или ценные бумаги.
Конечно, с учетом того что ключевая ставка на протяжении последнего года снижается, доходность по вкладам снижается вслед за ней. Значительная часть ресурсов населения перетекла из классических вкладов на рынок ценных бумаг: акции, облигации. При этом большинство наших клиентов сделало это с профессиональными консультантами Альфа-Банка, которые в любой момент готовы оказать консультацию и помочь клиенту выгодно разместить средства, исходя из аппетита к риску, приемлемых сроков размещения и ожиданий по доходности.
— А как экономическая ситуация в целом влияет на сбережения?
— С учетом продолжающейся весь 2020 год пандемии население стало более осмотрительным и бережливым. Очень заметно, что резко снизились траты на услуги, туризм и развлечения. Сейчас основной вектор крупных затрат — покупка объектов недвижимости, в том числе и загородной. Для многих это теперь один из самых надежных активов, и с ипотекой Альфа-Банка можно реализовать самые смелые мечты и ожидания. Ну а для тех, кто не решился вкладываться в недвижимость, — увеличение объемов сбережений.
— Второй вопрос, интересующий физические лица, — стоит ли переводить накопления в доллары? Выгодно ли это? Или лучше оставить в рублях?
— Вопрос из разряда риторических, на него не смогут дать точный ответ даже узкие специалисты. Я считаю, что часть сбережений можно и нужно хранить в валюте, в том числе и в долларах США, но это в том случае, если вы не собираетесь тратить средства в ближайшей перспективе. В целом долгосрочный тренд доллара и евро имеет положительную динамику, валюты крепнут из года в год по отношению к рублю. На это соотношение влияет много причин, и пока доходы бюджета РФ зависят от экспортной выручки в указанных валютах, слишком крепкий рубль России не выгоден.
— Выгодно ли сейчас открывать вклад? Есть ли какие-то советы по этому вопросу именно в период экономической нестабильности?
— Да, выгодно. Если ваши накопления в рублях, откройте Альфа-Счет в Альфа-Банке и получайте 6% годовых с первого месяца без всякого риска. На сегодняшний день — это одно из лучший предложений на рынке в классическом сбережении. Если есть склонность к риску и большей доходности, добро пожаловать на рынок ценных бумаг.
— Сфера бизнеса в этом году успела пострадать от пандемии. Пока неизвестно, что ждет экономику дальше. Как сегодня быть предпринимателям: есть ли какой-то алгоритм действий, чтобы минимизировать риски?
— Кризис — не только время потерь, но и время возможностей. Будьте бдительны, внимательно следите за тенденциями и трендами, думайте медленно, решайте быстро. Необходимо научиться чутко реагировать на изменения и меняться самим, это сложно, но это вызов нашего времени. Стремительные внешние изменения вынуждают подстраиваться и меняться самим так же оперативно, постоянное обучение, инвестиции в IT-технологии, удаленные сервисы. Самое главное — начать делать.
— Опять же касаемо доллара: стоит ли малому и среднему бизнесу переводить свои накопления в иностранную валюту?
— Подушка безопасности в настоящее время нужна всем. Касательно переводов накоплений в валюту, тут правило такое же, как и для населения. В длинную позицию можно и нужно, планируешь тратить/инвестировать в ближайшее время — не стоит, можно потерять на колебаниях курса.
— В начале года, когда пандемия только начиналась, многие предприниматели, основываясь на опыте прошлых кризисов, вложились в необходимые товары, чтобы избежать риска их нехватки (например, стоматологии заранее закупили лекарства из-за границы). Можно ли считать такой подход универсальным? Как вы считаете, насколько он действенный?
— Мой опыт работы с предприятиями говорит, что вложения в период низкой цены или планируемого дефицита имеют место, вопрос — насколько предприниматель планирует себя обеспечить. Запас оборотных активов впрок оправдан, если выгода от их реализации перекроет расходы на содержание. То есть дали хорошую скидку при закупе, есть 100% гарантия продажи в будущем, есть свободные средства для закупа — конечно, можно закупиться. Необходимо взвешивать риски и учитывать фактор неопределенности и быстрых перемен.
— Если речь не о бизнесе. В прошлые кризисы был ажиотаж вокруг покупки техники. Стоит ли физическим лицам вкладываться в крупные покупки? Почему в целом закупка про запас чем бы то ни было стала считаться выходом?
— Это индивидуальные особенности каждого человека: если в чем-то конкретном есть потребность, в кризис стоит поторопиться, если человеку эта вещь не нужна, то с какой целью он ее покупает? Если для перепродажи, то это уже бизнес. Во всём должна быть мера. Мне кажется, многие еще ближайшие 5 лет мартовскую гречку будут есть, а в магазинах она все-таки посвежее.
— Что физические лица, что бизнесмены вкладываются в акции. Это довольно непростая сфера. Какие есть подводные камни? Какими знаниями нужно обладать, заходя на этот рынок, и кому лучше не рисковать?
— С помощью приложения Альфа-Банка Альфа-Директ можно самостоятельно инвестировать средства в ценные бумаги. Для этого нужно иметь средства, смелость и решимость в принятии решений. Будут ли эти вложения выгодными, покажут время и опыт. Если цель заработать на этом, придется попотеть, изучить рынок, тренды, может быть, получить специальное образование, пусть даже закончить краткосрочные курсы.
— Какие сейчас есть вспомогательные программы для бизнеса? Остались ли кредитные каникулы? На какую помощь могут рассчитывать предприниматели-партнеры Альфа-Банка?
— Вспомогательные программы были разработаны Правительством РФ для смягчения самой острой фазы коронакризиса. Банки были больше проводниками государственных инициатив, Альфа-Банк также принимал участие в их реализации. Для поддержки бизнеса мы активнее, чем когда либо, предлагаем кредитные продукты субъектам предпринимательства, в конце года проводим ряд акций для новых клиентов. У нас отличные условия для зарплатных клиентов и реализована программа Dayli Pay для сотрудников предприятий, перешедших к нам на зарплатное обслуживание. Программа позволяет получать заработную плату от Альфа-Банка за фактически отработанное время, не дожидаясь оплаты от работодателя, в день выплаты зарплаты долг автоматически погашается. И всё это без кредита и оплаты процентов.
О других новостях Альфа-Банка и его выгодных предложениях можно узнать по номеру 8 (800) 200-00-00 или на сайте Alfabank.ru.
АО «Альфа-Банк». Возрастное ограничение мобильного приложения «Альфа-директ» 18+