
На прошлой неделе мастера приступили к добыче льда для строительства ледового городка в Тюмени. В этом году ледяные скульптуры появятся на площади 400-летия вместо привычного нам места на Цветном бульваре. О том, как добывают лед из замерзшего водоема, сколько нужно гигантских плит для возведения ледового городка и в какую сумму это обойдется городскому бюджету — в нашем холодном репортаже.
А вы, чтобы не замерзнуть, прямо сейчас обязательно наливайте себе горячий напиток, укутывайтесь потеплее и смотрите невероятно классные кадры от нашего фотографа Ирины Шаровой.
Где берут блоки и как их достают из ледяной воды?

Лед для возведения городка в этом году добывают на Липовом озере, что находится в получасе езды от Тюмени.

Работа по добыче ледяных глыб началась здесь три дня назад. По словам рабочих, за это время они сумели достать из ледяной воды и почистить больше двухсот огромных плит. Каждая весит около полутора тонн.

Ледяные плиты настолько тяжелые, что из очень холодной воды их достают при помощи спецтехники с краном. Он цепляет готовый и вырезанный блок — на подхвате мастера и рабочие — и аккуратно достает из водоема плиту, перенося ее на сушу. После нескольких этапов готовые ледяные плиты увозят в город, где совсем скоро они превратятся в ледовые скульптуры.

Технология заготовки ледяных плит
Но как обычный лед становится плитой, а затем целым произведением искусства? Давайте по порядку. По словам мастера Евгения Федеева, сначала определяется место для добычи чистого льда.

Оно может быть как у берега водоема, так и вдали от него. В этот раз идеальный лед нашли неподалеку от берега.

Затем рабочие замеряют на замерзшем льду площади для будущих плит. И делают они это разными способами несколько раз. Не зря же гласит пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Тут работает тот же принцип. После первого замера идет второй, но несколько необычный. Участок на льду отмеряют уже при помощи веревки. Строители проводят ею по ранее отмеченным линиям, как лазером. После этого идет еще один контрольный замер, чтобы плита получилась максимально ровной.

Дальше на выбранном куске ледобуром (устройство для бурения лунок или других отверстий на льду) делаются «уши». Это специальные держатели на плите изо льда. Выбранные куски льда подпиливают бензопилами.


После предыдущего этапа ледяные блоки достают из холодной воды с помощью крана и мастеров. Глыбы изо льда должны отстояться на суше какое-то время, а после каждую плиту нужно будет почистить — убрать верхний слой снега.


В завершении блоки обтягивают лентой, аккуратно кладут в грузовые машины и отправляют в город. Полчаса — и плиты будут на площади у Драмтеатра, где им подарят вторую жизнь.

В течение нескольких дней ледяные кирпичи превратятся в скульптуры, которые всю зиму будут радовать горожан.

В этом году ледовый городок будет выполнен в традициях русских и советских сказок, в том числе и народного промысла. Определенных сроков сдачи городка нет, но строители планируют успеть к Новому году — ориентировочно с 26 по 28 декабря.

«Мы уже не замерзаем»: кто добывает и будет строить ледовый городок
В нашем городе определились с подрядчиком, который построит в этом году ледовый городок, совсем недавно. В аукционе приняли участие четыре фирмы, но выиграл конкурс предприниматель Владимир Жердев, который понизил стоимость закупки до 3,8 миллиона рублей.
Как видно, добыча льда и строительство городка идут одновременно. Работа с утра и до ночи кипит как на озере, так и на площади.

Знакомьтесь, это Евгений Фатеев из соседнего Екатеринбурга.

— Я занимаюсь этим делом уже четыре года. Для Тюмени добываю лед и буду строить городок впервые. В ваших краях к холодам мы уже привыкли и не мерзнем. До этого бывали в Ухте, Нягани, Мегионе, Лабытнанги. Вот там, в Лабытнанги, сильные ветра. Помню, когда пилили лед, а делали это вручную в тот год, у меня был весь костюм в воде. Я ходил весь мокрый, одежда колом. Но ни разу во время работы не болел, холод удерживает вирусы и помогает организму закаляться. Сейчас работаем по ненормированному графику с перерывами на завтрак, обед и ужин. Ко всему уже привычные, нужно просто тепло одеваться, — сказал Евгений.
Занимательные факты про ледовый городок Тюмени

Сначала власти планировали выделить на создание ледового городка в этом году максимум
Кстати, совсем недавно в Тюмени появилось удивительно милое новогоднее украшение — инсталляция из трех медведей. Как везли из хранилища и устанавливали косолапых у здания цирка — смотрите в умилительном фоторепортаже.