3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Должна вернуть долг экс-супруга»: история тюменки, на которую хотели повесить чужой кредит

Женщина рассказала, что развелась пять лет назад и не знала о задолженности

Поделиться

Женщина расстроилась из-за долга бывшего мужа, который хотели повесить на нее. Как так вышло — читайте ниже 

Женщина расстроилась из-за долга бывшего мужа, который хотели повесить на нее. Как так вышло — читайте ниже 

Поделиться

На тюменку повесили кредит бывшего мужа

Жительнице Тюмени позвонили неизвестные и представились судебными приставами. Специалист по телефону заявила, что женщина должна вернуть половину долга по кредиту, который оформил ее бывший муж. По словам тюменки, ни о каком кредите, взятом ее супругом много лет назад, она не знала. Разбираемся, могут ли через суд разделить кредит между бывшими супругами, как проверить у себя наличие задолженности и что можно сделать, если вас заставляют платить по чужим долгам.

«Я должна отдать половину долга за бывшего мужа»

Тюменка говорит, что с мужем они были вместе больше пяти лет, но семейная жизнь не сложилась. В 2014 году пара официально развелась. Совместно нажитое имущество мужчина и женщина поделили мирным путем и разошлись. С 2015 года тюменка ни разу не видела экс-супруга и не знает, где он теперь живет. Но недавно о нем ей напомнили приставы.

— Это было в субботу. Мне позвонила девушка, сказала, что она пристав. По ее словам, перед разводом он взял потребительский кредит на сумму около 50 тысяч рублей. Но я об этом ничего не знала. Видимо, много лет не платил, и они вышли на меня, — рассказала женщина. — Девушка сказала, что они никак не могут его найти и поэтому как минимум половину долга спишут с меня, если не весь целиком. Якобы он брал деньги для нужд семьи. Я не считаю, что должна платить его долги, потому что не знала о кредите и о том, куда он дел деньги. Он мог сказать в банке все что угодно.

Дозвониться по телефону судебных приставов не удалось. Также мы проверили информацию о задолженностях тюменки на сайте приставов: никаких данных на нее не оказалось. Зато было несколько исполнительных производств на бывшего мужа женщины.

Как определить, требует долг пристав или коллекторы? Объяснения юриста

Тюменский юрист Евгений Жук уверен, что повесить на женщину долг бывшего мужа через суд в данной ситуации невозможно.

— Начнем с общего, а именно с самого факта звонка и его деталей. То, что это произошло в выходной день — на 100% свидетельствует о том, что это не приставы. Так они не звонят должникам, особенно, в нерабочие дни. Далее, почему еще это не приставы. Дело в том, что приставы в принципе не занимаются обзвоном должников. Алгоритм действия пристава таков: получение исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа), возбуждение исполнительного производства, поиск денег и имущества. Это основные шаги, есть еще и детали, но не суть, — начал объяснять Жук.

Пристав производит исполнительные действия только в отношении указанного в исполнительном документе лица — должника.

— Пристав никогда сам не станет делить долги, упражняясь по телефону в знании и применении норм семейного кодекса об общих долгах, это вне его компетенции, — добавил юрист.

Могут ли разделить долг между супругами по закону?

Юрист рассказал о том, может ли по закону кредит, взятый мужем, оказаться общим и лечь на плечи супруги.

— По нормам Семейного Кодекса у нас все имущество, нажитое в период брака, является общим, независимо от того, на кого из супругов оформлено. Долги, как правило, делятся по той же логике. Долг, взятый на общие нужды семьи (то есть не лично супругом для себя), считается общим, — разъяснил Евгений Жук. — Таким образом, имущество при разводе делится пополам, долг так же.

Поэтому при разделе имущества супруг, бравший кредит, может заявить о разделе долга по нему, и второму супругу присудят половину.

— Правом подать требование о разделе долга обладает не только супруг, но и кредитор. В итоге у банка на руках будет сначала судебное решение о взыскании с обоих долга, а потом и исполнительные листы, — объясняет Жук. — Нужно отметить, что это происходит в рамках искового производства, и второй супруг не может не знать о состоявшемся суде.

Также Жук рассказывает, что может быть такая ситуация, когда один из супругов поручитель или созаемщик и он узнает о взыскании с него долга спустя много лет после развода уже в виде смс от банка о списании с карты на основании постановления пристава.

— Это потому, что в таком случае взыскание будет происходить в приказном порядке. Но тут уже нельзя говорить о том, что супруг не знал о кредите. Ну и, конечно, нельзя исключить редкие случаи, когда составленное по сути неверно, но внешне очень грамотное и обоснованное заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с обоих супругов долга, найдет отклик в душе мирового судьи, и он таки вынесет такой приказ, — рассказал Евгений Жук. — Никогда нельзя исключать этого фактора риска, особенно если учесть, что наше законодательство практически не содержит нормы о правилах раздела, распределения и взыскания долгов, оформленных на одного супруга. Этот институт права очень молодой и формируется исключительно судебной практикой, которая еще далека от единства по всей стране.

Судебные приставы среди должников не нашли тюменку, чью историю мы рассказали вам выше.

Как узнать, есть ли у вас долги и почему вдруг снимаются деньги с карты?

В преддверии новогодних праздников, сопутствующих с отпусками, да и просто проверить себя по базе данных исполнительных производств — не являетесь ли вы должником, УФССП России по Тюменской области рекомендует использовать информационные системы.

— На официальном сайте Управления можно узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Для этого необходимо на главной странице сайта в разделе «Банк данных исполнительных производств» выбрать раздел «Поиск», подраздел «Поиск по физическим лицам» либо «Поиск по юридическим лицам» и заполнить необходимые строки, — рассказали в пресс-службе судебных приставов. — При наличии сведений о номере исполнительного производства информация из банка данных исполнительных производств может быть получена через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

Задолженность можно оплатить на сайте Управления или через платежные системы банков. Для удобства граждан имеется мобильное приложение «ФССП», которое любой желающий может скачать бесплатно и установить на свой телефон.

Минувшей осенью мы писали о том, что горожанка пыталась взыскать долг с бывшего кандидата в Тюменскую райдуму. Ее непростая история длилась на протяжении нескольких лет. Как так вышло — ищите в нашем прошлом материале.

Не менее сложную ситуацию мы публиковали пару месяцев назад на нашем сайте. На тюменца, обманутого турфирмой «Любава», повесили кредит. Но полиция не нашла в этом мошеннических действий. Читайте историю одного несостоявшегося путешествия по этой ссылке.

Ранее судебные приставы рассказывали о долгах жителей Тюменской области. Общая сумма задолженностей составляла 29 миллиардов рублей. Специалисты поясняли, что больше всего производств заведено на тюменцев, которые не оплачивают административные штрафы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...