23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

«Стрелял в тот день неосознанно»: Шамсутдинов извинился перед женой убитого им капитана

Она в ответ спросила, почему тот добивал Евсеева

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов больше года находится в СИЗО

Рамиль Шамсутдинов больше года находится в СИЗО

Поделиться

Шамсутдинов извинился перед супругой убитого капитана Евсеева

В Чите продолжается суд над Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим срочников в воинской части. На заседании выступили супруга убитого капитана Владимира Евсеева и сослуживец Владислав Шпак, которого ранили в день расстрела.

«Не хотел убивать»

Сегодня, 26 ноября, Владислав Шпак, выступая по видеосвязи, подтвердил, что у Рамиля Шамсутдинова и старшего лейтенанта Данила Пьянкова был конфликт, потому что солдат отказывался убираться. Поэтому офицер заставил срочника учить устав, стоя в коридоре казармы. Из-за поведения Шамсутдинова доставалось и другим солдатам — их тоже строили в центральном проходе. Это сильно влияло на их отношение к солдату.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Владислав Шпак — один из раненных Шамсутдиновым срочников. Он получил три ранения. Лечился в Москве. В госпитале больше года находится другой раненый срочник Евгений Графов.

По словам подсудимого, он не хотел убивать капитана Евсеева и стрелять по Шпаку.

— Стрелял в тот день неосознанно. Хочу попросить прощения, было всё как в тумане. Связано с тем, что я не спал 3 дня, — сказал Рамиль Шамсутдинов, сообщает «Чита.ру».

Супруга капитана Евсеева спросила, почему тогда он добивал раненого офицера.

— Я не могу на это ответить. Прошу простить, что так получилось, — сказал Шамсутдинов.

В суд также повторно вызвали медсестру, которая осматривала солдат перед заступлением в караул. Она заявила, что не видела повреждений на телах срочников. Однако после расстрела сотрудники Следственного комитета нашли у Шамсутдинова старую ссадину. Ее оставил Руслан Мухатов, которого в марте за это осудили за неуставные отношения.

Допрос выжившего Владислава Шпака

Допрос выжившего Владислава Шпака

Поделиться

Мнение адвоката

Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев считает, что слова свидетелей подтверждают наличие неуставных отношений в воинской части, потому что Владислав Шпак тоже столкнулся с тем, что его заставляли учить устав в коридоре вместо сна.

— У меня тут же вопрос, а почему в центральном проходе учили? Нет других мест? Есть же место учебы. Вообще лишение сна расценивается как пытка. Ранее во время суда над Мухатовым сторону защиты Шамсутдинова обвиняли, что мы не привели доказательства неуставных отношений со стороны погибших. Практически все свидетели сейчас подтверждают самое главное — есть конкретные фамилии среди погибших, которые издевались над солдатами, — заявил адвокат Руслан Нагиев.

Следующее заседание по делу расстрела пройдет 30 ноября.

Подробности задержания

Вчера, 25 ноября, в суде был допрошен офицер Федосеев из группы, задержавшей Шамсутдинова. Стали известны новые детали его допроса. По его словам, изначально на задержание стрелка хотели послать солдат срочной службы.

— Спросил: «Почему у вас экипируются военнослужащие по призыву? Это должны делать мы». Подполковник Ходюков сказал: «Да, Володя». После чего я развернулся и громко скомандовал в сторону казармы, что офицеры, прапорщики и группа задержания экипируются, все остальные остаются в казарме, — цитирует Федосеева «Чита.ру».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Суд над Рамилем Шамсутдиновым начался 23 ноября и проходит уже третий день. Вчера, 24 ноября, в суде выступил его сослуживец Дмитрий Коновалов, который подтвердил, что слышал угрозы в адрес срочника за отказ убираться в туалете.

Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев 25 октября 2019 года. Погибли восемь человек, двое получили ранения.

В годовщину трагедии 72.RU опубликовал большой материал, где собрал всё, что известно: показания выживших, материалы уголовного дела и медэкспертизы, которую провели Шамсутдинову.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...