Город Районы-кварталы Хрущевки, брежневки и пруд, где тонут люди: гуляем по КПД

Хрущевки, брежневки и пруд, где тонут люди: гуляем по КПД

Продолжаем исследовать Тюмень в рубрике «Районы-кварталы»

Давненько мы не бродили по нашим улицам. Наверное, вы соскучились? 

Вновь отправляемся исследовать Тюмень в нашей рубрике «Районы-кварталы». По многочисленным заявкам читателей в этот раз мы изучали район КПД. Он тянется от улицы Мельникайте до Пермякова, с севера граничит с улицей 50 лет Октября, а с южной стороны — с 50 лет ВЛКСМ.

Так как КПД — огромный район, в рамках этого выпуска весь район осматривать не будем, а лишь возьмем его часть от Мельникайте до Тульской. Погнали!

Советское будущее

Название у КПД самое что ни есть советское. В СССР очень любили аббревиатуры, поэтому и некоторые названия тоже приживались у народа. Так и закрепилось неофициальное название у это тюменского района. Аббревиатура КПД означает «крупнопанельное домостроение». Словно не название района, а страница из отчета министерства.

Район застроен преимущественно кирпичными пятиэтажками

Активно застраивать район начали в период бурного освоения западносибирской нефти. В это же время, кстати, вырос район Ватутина.

Название КПД и раскрывает главную его особенность — тюменцы смогли выбраться из бараков и коммуналок, чтобы обосноваться в комфортабельных (по советским меркам) многоквартирных домах. Условия жизни тоже были шикарные: развитая инфраструктура, детские сады, школы. Разве не мечта?

Улица Мельникайте в 2000-е. Теперь такой зелени тут нет

Хрущевки и брежневки строили ударными темпами. И если в 1960 году Тюмень заканчивалась на линии Текутьевского кладбища, то к 80-му году она протянулась до самой улицы Пермякова. Город вырос в два раза.

КПД в начале 80-х 

Гостиница «Тюмень»

К сожалению, мы выбрали не самый удачный сезон, чтобы прогуляться по КПД. Так бы на фотографиях можно было показать, какой он зеленый. КПД и вправду летом покрыт зеленью, которая окутывает все дворы.

Недалеко от улицы Мельникайте мы видим сразу три сквера, бульвар и площадь. Скверы: Александра Моисеенко, Ветеранов энергетики, Николая Жвавого, бульвар Гостеприимства и площадь Губкина. Кстати, о районе сквера Ветеранов энергетики на Одесской мы писали отдельно и очень подробно. Даже пообщались с настоящими ветеранами энергетики.

Площадь Геологоразведчиков и первые многоэтажки

Трудно не заметить гостиницу «Восток», стоящую на Республики. Со дня постройки здания в 70-е она внешне мало чем изменилась. Только добавили вывеску на английском языке и яркие лампочки, которые светятся ночью. Изначально гостиница должна была называться «Тюмень».

Об этом свидетельствуют первые заметки в тюменских газетах: «Скоро "Тюмень" распахнет двери…» — писали в 1972 году. Потом внезапно «Тюмень» стала «Востоком». В 2009 году гостиница стала называться Vostok и получила три звезды. Сейчас учредителем гостиничного комплекса является друг губернатора Тюменской области Алексей Гоцык.

Гостиница «Восток» в 1986 году в объятиях межсезонной тюменской депрессии 

А вот подтверждение, что гостиница в плане визуального оформления практически не поменялась за годы. Такой же серый фасад, возвышающийся над бульваром Гостеприимства. В местном фонтане просят не купаться.

А так хотелось...

Площадь Губкина

Отдельно остановимся на площади Губкина, которая раскинулась напротив «Востока». Изначально она носила имя площадь Геологоразведчиков. Появилась в 70-е, но переименована была в 80-е. Здесь посадили березы, лиственницы, вязы, клены, которые теперь превратились в великанов, тянущихся до самого неба.

Храм Дмитрия Донского

Здесь же стоит памятник воинам-афганцам, который спустя 10 лет после вывода войск открыли при участии Сергея Собянина. Также тут стоит Мемориал погибшим в вооруженных конфликтах, открытый в 2020 году при участии уже другого губернатора — Александра Моора.

Барельеф рассказывает историю тюменских военнослужащих, участвующих в различных вооруженных конфликтах
Памятник заметно расширили в 2020 году

Рядом стоит Храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Это молодая церковь, построенная в 2007 году, поэтому в ее судьбе нет насыщенных эпизодов, которые пережили старые тюменские храмы. Соседство мемориала афганцев и имя Донского неслучайно. У храма есть статус воинского, поэтому здесь проходит поминовение воинов-тюменцев, погибших в горячих точках.

Памятник «С чего начинается Родина»

Украшает площадь еще и мозаика на колледже искусств, который стоит рядом с храмом Дмитрия Донского. Может показаться, что мозаичное панно осталось нам с советских времен, как, например, та, что у Дома Печати, но раньше здание украшал портрет девушки, играющей на флейте. В конце 2000-х мозаику изменили. Тоже получилось неплохо.

Мозаичное панно сейчас совсем отличается от советского
Улица Республики (какая же она зеленая!) и старое мозаичное панно

Утиный пруд



Если пройти вглубь района, то вы выйдете к пруду Утиный. Излюбленное место тюменских моржей, которые не хотят ехать в район Студгородка, чтобы искупаться в холодной воде.

Правда, качество воды в Утином сейчас вызывает много вопросов. Много лет в нем запрещают купаться, но это не останавливает тюменцев и приводит к жертвам.

В пруду Утином нельзя купаться
Долгострой на 50 лет ВЛКСМ тоже стал частью пейзажа
Мальчишки на Утином пруду, 1991 год

Дома, соседствующие с прудом, построили болгарские строители, но чаще их вспоминают по пансионатам на Бабарынке.

По пути от пруда по проезду Геологоразведчиков в сторону улицы Республики можно встретить интересный хоккейный магазин.

Магазин для хоккеистов трудно не заметить. Особенно, если вы хоккеист

В «Мире Хоккея» любители этого вида спорта сразу заметят старые, добрые советские коньки, которые висят наравне с современными экземплярами. Продавец пояснил, что они не продаются, а присутствуют как музейный экспонат.

Хоккейные коньки и другая советская экипировка использовалась при съемках фильма тюменского режиссера Константина Одегова «Игра на вылет». На стене также можно встретить советскую хоккейную форму и российскую. Последняя украшена автографами российской сборной образца 2009 года. Тогда страна стала чемпионом.

Советские коньки соседствуют с современными. Купить их нельзя — память!
В 2009 году российские хоккеисты разгромили сборную Канады в финальном матче

«Космос» наш


Впереди по Геологоразведчиков нас ждет только «Космос» — ныне молодежный театр, а когда-то знаменитый тюменский кинотеатр. Старшее поколение его помнит именно по кино.

Бывший кинотеатр «Космос», а ныне театр
Тюменская молодежь в 1973 году у кинотеатра «Космос»

«Космос» — не единственный утраченный кинотеатр Тюмени. В отличие от других, ему повезло не кануть в пучину истории, а перевоплотиться в молодежный театр. К примеру, не пережил новые времена «Юбилейный», на месте которого сейчас площадь 400-летия Тюмени, и кинотеатр «Октябрь», что был на Маяке.

У вас плывет картинка?
Остановка у «Космоса»

Район для жизни


Советское наследие до сих пор отражается на жизни в этом районе. Только в обозреваемом нами участке стоит 7 детских садов и 3 школы. В них входят учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Очень интересный слоник живет в одном из дворов
Крокодил Гена не очень вдохновляет своим видом
Да и богатырь тоже...

Дворы благоустроены по-советски, но это не делает их плохими. Да, детские площадки местами не такие модные, как в той же Тюменской слободе, хотя и там не все застройщики далеко ушли. Тем не менее обилие зелени и закрытость некоторых дворов от сквозных проездов делают их очень безопасными для жизни.

Женщина продает вязаные носки и варежки недалеко от театра «Космос»

Погулять можно в скверах или у пруда Утиного. Недалеко находится площадь Памяти. С обеих стороны пролегают основные транспортные артерии города — улицы Республики и 50 лет ВЛКСМ — 50 лет Октября.

Летом ивы похожи на огромные брокколи
Знаменитый «Буратино». Остановка рядом до сих пор носит его имя

КПД доступен для покупателей жилья. Только от Мельникайте до Тульской на продажу выставлены более 120 квартир. Стоимость одного квадратного метра начинается от 40 тысяч рублей. Также есть варианты для более богатых читателей — на сайтах объявлений есть квартиры стоимостью от 15 до 50 миллионов рублей.

На этом мы закончим обзор этой части КПД. Другие его районы посетим в следующих выпусках.

Если хотите почитать другие материалы рубрики «Районы-кварталы», воспользуйтесь картой, на которой удобно найти интересующую статью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем