Город Районы-кварталы Старейшие вузы, молодые студентки и тюменская Лубянка: гуляем по университетскому кварталу

Старейшие вузы, молодые студентки и тюменская Лубянка: гуляем по университетскому кварталу

Именно здесь постигают науку тысячи молодых девушек и парней

Университетский квартал — место с максимальной концентрацией студентов Тюмени

Мы вновь отправляемся изучать Тюмень в рубрике «Районы-кварталы», которая выходит по вторникам в 07:00 раз в две недели. В прошлом выпуске мы узнали темное прошлое улицы Малыгина, а до этого рассказывали про сгоревшие памятники в районе Осипенко. Осталось заглянуть в ещё одну часть центра Тюмени.

Эпицентром тюменского студенчества безусловно является район улиц от Перекопской до Кирова. Тюменцы называют его университетским кварталом. И не просто так. Именно здесь находятся факультеты и корпуса практически всех главных вузов области.

Бывшая женская гимназия

У одного из них, кстати, в этом году 90-летний юбилей. Речь идет о Тюменском государственном университете. Отчасти история района и будет связана с прошлым и настоящим ТюмГУ, чей главный корпус располагается на Володарского, 6. Это здание имеет интересную историю, прямо связанную с Тюменью. Двухэтажное краснокирпичное здание построили в 1904 году взамен старого кирпичного, появившегося аж в 1859 году. Располагалась здесь женская гимназия.

Женская гимназия в начале века выглядела так 

После революции женскую гимназию закрыли, а в здании разместили школу. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. Больница была огромной. Только персонала и медработников насчитывалось 160 человек — это специалисты разных профилей. Был здесь и рентген-кабинет, клинико-диагностическая лаборатория и аптеки.

Вид со двора главного корпуса ТюмГУ

Несмотря на все это, медперсонала всё равно не хватало. Медикам приходилось перерабатывать, а также самим колоть дрова, чтобы отапливать здание — тогда ещё было печное отопление.

В 1944 году госпиталь прекратил работу в Тюмени. Его перевезли в Брянскую область поближе к фронту, а здание передали Тюменскому пединституту. Своё современное название Тюменской государственный университет получит только в 1973 году. Долгое время в здании располагался физический факультет. Только после 1996 года в него въехала администрация вуза и находится там до сих пор.

Володарского, 6 в 1963 году. Как вам такие дороги в центре?

Бывшая женская гимназия интересна не только внешним кирпичным декором, но и внутренними особенностями. Посетителей сразу встречает тяжелая лестница с ограждением из чугунных литых орнаментальных стоек, сооруженная на заводе Машарова.

Лестницу делали на заводе купца Николая Машарова — основателя чугунолитейного завода, который позже станет станкостроительным

Также подъем на этой лестнице раньше украшали витражные окна. Примерно такие же были и у тюменского геофака на Дзержинского, но после капитального ремонта от них ни не осталось ни следа. Не осталось и этих витражей.

Витражи создают волшебный свет в помещениях. Раньше они украшали лестничную площадку. Жаль, что мода на них давно прошла

Также в здании есть немецкий читальный зал Гёте — один из крупнейших немецкоязычных фондов в России, насчитывающий более 11 тысяч изданий. Журналы присылают прямиком из Германии. ТюмГУ об этом договорился с институтом имени Гёте.

Кто-то во дворе вуза оставил пилу. Интересно зачем?

Колокольниковы


Не стоит забывать того, кто построил будущий главный корпус ТюмГУ. Деньги на строительство лично вложил купец Степан Колокольников, чья жизнь тоже неразрывно связана с этим районом. Сам он окончили тюменское реальное училище на Республики, 7, где сейчас находится Аграрный университет северного Зауралья.

Степан Колокольников. Кстати, у Степана был брат Иван, чья усадьба стоит в начале улицы Дзержинского

Магазин самого Степана Колокольникова находится на улице Республики, 20. «Торговый дом И. П. Колокольниковых и К» он унаследовал после кончины своего отца. Степан Колокольников торговал чаем, кофе, сахаром, медом и мукой. Мед, кстати, привозили из собственной пасеки Колокольниковых, а по части чая отец Степана Ивановича был практически монополистом на Ирбитской ярмарке из-за обширных связей даже за пределами страны. Можно сказать, что для тюменцев посиделки с чаем и мёдом всегда были связаны с именем купца.

Свои богатства семья тратила не только на бизнес, но и на народное образование. Женская гимназия тому пример. Это было не единственное учебное заведение, открытое в Тюмени.

Магазин «Торгового дома И. П. Колокольниковых и К». Фирму после смерти купца Ивана Колокольникова в 1895 году основал его старший сын — Степан Иванович Колокольников. Он продолжил начатую отцом торгово-предпринимательскую деятельность

Рядом с магазином находится и усадьба Колокольникова — красивейшее здание Тюмени. Первым её владельцем был купец и глава города Иван Иконников, а потом, уже в 1888 году, приобрел Колокольников. За ним и закрепилось имя здания. Тут купец обустроил всё, как настоящий барин. Есть тут просторный двор с яблонями.

Двор на территории усадьбы Колокольниковых 
Резьба по дереву на фасаде усадьбы
Вазоны на усадьбе. Где такие еще встретить?

В 1837 году в доме на ночь остановился 20-летний будущий император Александр II. Он также успел посетить в городе Спасскую церковь, расположенную недалеко отсюда. Сегодня в усадьбе работает музей, в своих экспозициях рассказывающий про посещение государя Тюмени.

Напротив усадьбы, на Республики, 9, стоит корпус ТюмГУ, известный среди тюменцев как факультет журналистики или журфак. Сейчас он именуется Институтом социально-гуманитарных наук. Здание построили в 60-е годы, и уже несколько лет обсуждается его снос. Пока дата не называется. Возможно, будущие поколения тюменских студентов и знать не будут о том, что здесь когда-то стоял четырехэтажный корпус вуза.

Корпус ТюмГУ на Республики, 9. Здесь учатся журналисты и филологи 
Ещё молоденький корпус вуза на Республики, 9

Тюменская Лубянка


Из-за пандемии коронавируса в этом году начало учебного года у тюменских студентов перенесли на 17 сентября. В связи с этим ребята только сейчас начали заселяться в общежития вузов.

Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ
Убедительная табличка недалеко от здания библиотеки
У студентов сегодня заселение в общежития. Скоро начнется учеба

Очереди перваков было трудно не заметить у библиотечно-музейного комплекса, стоящего рядом с магазином Колокольникова. Приезжие студенты не знают, что у этого места очень мрачная история, связанная со сталинскими репрессиями.

«Семаковка». Здание построили в 1871 году. Здесь жила жена купца Брюханова Августа Флегонтовна

Здание библиотеки ТюмГУ построили на месте тюменской Лубянки. В двухэтажном особняке с 1923 по 1954 годы находился отдел НКВД. В тридцатые года здание было обнесено забором, и местные даже боялись рядом ходить. Тюменцы ещё называли здание «семаковкой».

Жертвами репрессий становились и преподаватели тюменского пединститута. К их числу относятся: Григорий Тарасович Огибенин — заведующий кафедрой химии, Юрий Петрович Иорданский — заведующий кафедрой географии и другие деятели науки. «Тройка» выносила приговоры за считанные минуты.

Юрий Петрович Иорданский стал первым заведующим кафедрой географии вуза. Изучал ямальский север. Его трудами до сих пор пользуются студенты. Обвинялся в контрреволюционной деятельности
Приговор о расстреле Иорданского
Григорий Тарасович Огибенин — заведующий кафедрой химии. Из рода купцов. Окончил горный институт в Петербурге, в родной Тюмени организовал кафедру химии
Григорий Огибенин в лаборатории вуза

О том, как расстреливали, вспоминал бывший оперуполномоченный НКВД Ляпцев во время суда в 1957 году:

— У нас в Тюмени более культурно расстреливали. Вас ведут, и вы не встретите никого. Мертвые за перегородкой. Вы вещи оставили, зашли, вам объявляют приговор. Ставят на колени и расстреливают. Стреляют, конечно, в затылок. Потом контрольный выстрел, в висок.

Расстрелянных хоронили на Затюменском кладбище. Мы о нем, кстати, писали во время рассказа о районе Ватутина. По словам тюменских историков, только с мая 1937 года по октябрь 1938 в подвале расстреляли 1976 человек.

Протесты против сноса здания. Тюменцы считали, что его следует оставить как память о расстрелянных 

После НКВД здание передали под студенческое общежитие. Местные считали его проклятым из-за погубленных людей в подвалах. Бывшие студенты, жившие там, рассказывали, что прошлое этого места ощущали на себе — часто снились кошмары. В 90-е здание тюменской Лубянки пришло в аварийное состояние. Чинить его не стали и в 1998 году снесли.

Наверное, чтобы навсегда убрать из лица Тюмени это окаянное место. Причем сносили так же неистово, как и решали в былые времена здесь судьбы людей. «Семаковку» взорвали. Если уж и был такой аварийный дом, то зачем было взрывать? Слишком крепкие конструкции?

Сейчас сбоку от новой библиотеки ТюмГУ стоит камень, напоминающий о сталинских репрессиях, и часть стены былого здания.

Взрыв бывшего здания НКВД
На этом месте в сталинские времена расстреливали людей. Сейчас здесь проходят акции в память жертв репрессий 

Хочется добавить, что со стороны власти чувствуется раздражительность, когда тюменцы выходят на акции в память о репрессированных. Самостоятельные акции проводить запрещают, только согласованные. Так, в прошлом году, когда тюменские активисты у памятника стали зачитывать имена жертв сталинского режима, на место тут же выехали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

Тюмень студенческая

Вернемся к студентам. Так как заселение в общежития только началось, в минувшую пятницу, 10 сентября, в этом районе можно было повстречать десятки молодых ребят, идущих куда-то с сумками и чемоданами.

В Тюмени учится много иностранных студентов. Для ребят город становится родным
Финансово-экономический институт ТюмГУ. Отсюда выходят банкиры
Во дворе вуза растут подсолнухи

Так, гуляя здесь, мы повстречали первокурсников Школы перспективных исследований ТюмГУ, приехавших в Тюмень из других городов.

— Я недавно в Екатеринбург приехал, а сам всю жизнь прожил во Владивостоке. Буду учиться на экономике. Преподавание на английском, — рассказывает Егор.

— Моя преподавательница словесности в лицее показала статью, которую написали профессора SAS (Школа перспективных исследований). После этого решила поступить в Тюмень. В группе чуть бы не все иногородние ребята учатся, — признается Мария, приехавшая из Москвы.

Егор и Мария приехали покорять Тюмень из Владивостока и Москвы

Ребята поселятся в общежитии № 5. Оно считается одним из самых лучших в городе. Обычно в первые дни общежития полны родителей, которые привезли своих детей — помогают им обустроиться, прибраться в комнатах. В этом году из-за пандемии родителям запретили заходить, поэтому им осталось ждать на улице, пока их чадо оформит документы и кинет сумки на кровать.

Свою дочь ждала на улице и жительница Тобольска Анна.

— Дочь поступила на историю в ТюмГУ. Думали ехать в Екатеринбург, но дочь выбрала поближе — Тюмень. В общежитии не была, нас не пускают. Будут самостоятельно все делать. На следующей неделе уже скажу, какие у меня ощущения от того, что ребенок уехал в другой город. Конечно, страшно. Потому что всегда рядышком была. Я уверена, что всё хорошо будет, — рассказывает мама студентки.

Родители ждут, пока их дети заселятся в университет

Для студентов этот день можно назвать историческим. Никогда такого в жизни больше не произойдет, а воспоминания об этом дне останутся на всю жизнь. У студентов впереди ещё море впечатлений от студенческой жизни. Их ждут победы, разочарования, переосмысления пути и, конечно же, университетские друзья. Аж зависть берет.

Храм и «Золотая черепаха»

Вернемся обратно к Володарского, 6. Мы совсем забыли о соседях. Трудно не заметить красивейший бело-синий Знаменский собор, который расположился через дорогу. Как вы будете удивлены, когда узнаете, что изначально он был желто-бежевого цвета. Храм построили в 1789 году. При советской власти здание собора использовалось как пересыльная тюрьма и машинно-тракторная станция. До Великой Отечественной войны собор передали верующим.

Знаменский кафедральный собор
Рядом с собором можно встретить людей, просящих милостыню
Знаменский собор в 1960-е годы

Ещё напротив главного корпуса ТюмГУ стоит потрясающий на вид дом купцов Чураловых, в котором сейчас располагается ресторан «Тургенев». Совсем недавно весь город переживал за судьбу этого дома, который охватил серьезный пожар. Тогда в нем был ресторан «Золотая черепаха». Казалось, что ничего не вернет ему былую красоту, но владелец здания постарался и в максимально короткий срок отремонтировал дом.

Ресторан «Тургенев». Раньше назывался «Золотая черепаха». Бывали там?
Здание во время пожара в декабре 2018 года. Здание восстановили довольно быстро

Жизнь в университетском квартале

Если вы не студент, которому хватает съемного жилья или койки в общежитии, то жить в этом районе крайне дорого. Квартиры у берега Туры начинаются от 10 миллионов. Есть даже предложения за 38 миллионов рублей. За такие деньги вам предложат настоящие царские хоромы площадью почти 380 квадратных метра.

Дорого-богато. Мы, кстати, любим рассказывать о таких квартирах в рубрике про дорогую и необычную недвижимости
Лифт в квартиру хотите?

Конечно, есть и поскромнее варианты ближе к Республики. Там двухкомнатную можно приобрести за 3,8 миллиона рублей. Честно признать, предложений по продаже квартир в университетском районе не очень и много. Собственники, наверное, считают, что выгоднее сдавать их студентам, которым лень далеко ходить на учебу.

Уютный закуток у исторического факультета ТюмГУ. Здесь бы кафе расположить. Квартиры в этих домах стоят десятки миллионов

Вот такой университетский квартал в Тюмени, где каждый день на учебу идут тысячи студентов. За долгие годы район хоть и поменялся качественно, но по большей части он остался таким же, как и сотню лет назад. Только вместо грязи появился асфальт, ну и деревьев стало заметно меньше. Для огромного количества людей по всей стране и в мире университетский квартал станет местом, где они стали тем, кем являются сейчас.

И напоследок хочется поздравить Тюменский государственный университет с 90-летием. Всё-таки серьезная дата!

Если хотите почитать другие материалы рубрики «Районы-кварталы», воспользуйтесь картой, на которой удобно найти интересующую статью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления