
Готова 3D-модель круглой бани, которую в ближайшие годы планируют отреставрировать и превратить в планетарий. На прошлой неделе представители одной из российских компаний провели сканирование уникального памятника конструктивизма. Как пояснила Екатерина Журавлева, архитектор и волонтер, баня стала первым зданием в Тюмени, которое отсканировали.
— Во время сканирования постепенно из точек создается цифровая копия. Дальше ее конвертируют в удобный для редактирования формат, чтобы можно было подготовить проект реконструкции, — рассказала Журавлева.

Круглая баня, или Ленинская, как ее называли в советские времена, — уникальная для Тюмени постройка, это практически единственный в нашем городе конструктивистский памятник.


Несколько лет назад баню едва не снесли, ее удалось отстоять благодаря усилиям неравнодушных горожан. Для этого они не побоялись устроить настоящий «голый» перформанс у стен заброшенной бани.

После смелой акции и многочисленных выступлений в защиту здания власти передумали сносить архитектурный шедевр, а недавно стало известно о планах превращения бани в планетарий.

Круглая баня появилась в 1930 году. Почитайте, как интересно рассказывает об истории Тюмени и бани корреспондент 72.RU Артур Галиев. И посмотрите, в каком она состоянии в 2020 году.