Знаменитую круглую баню в Тюмени признали памятником архитектуры. Наконец-то!

Это единственное в регионе здание в стиле конструктивизма

Поделиться

Круглая баня — образец архитектуры второй четверти ХХ века в стиле конструктивизма

Круглая баня — образец архитектуры второй четверти ХХ века в стиле конструктивизма

В Тюмени признали объектом культурного наследия регионального значения круглую баню — единственное в регионе здание в стиле конструктивизма. Официальное решение было принято вчера, 22 июля.

— Круглую баню включили в список объектов культурного значения. Она имеет региональный статус. На самом деле баня как памятник была выявлена раньше, но официального статуса не имела. Тем не менее ее не могли снести. И тем более ее не могут снести сейчас. Собственник у бани прежний — администрация города, — заметили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. 

Борьба за существование круглой бани велась с 2013 года — тогда еще глава администрации Тюмени Александр Моор сообщил, что на месте здания может появиться двухъярусная парковка: незадолго до этого здание исключили из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. В 2014 году власти сообщали о возможной продаже круглой бани. Тюменские активисты два года собирали подписи, устраивали пикеты и просили Моора сделать в бане многофункциональный молодежный центр. В январе 2016-го администрация поддержала данное предложение, но в итоге здание так и осталось пустым. 

Уникальная для Тюмени постройка — образец архитектуры второй четверти ХХ века в стиле конструктивизма — в 2018 году пережила пожар. Внутри деревянной постройки загорелись мебель и мусор из-за занесения источника огня.

Теперь тюменские архитекторы предлагают частично ликвидировать парковку у круглой бани. Сейчас вокруг исторического здания, судьба которого долгие годы не дает покоя тюменцам, располагается огромный паркинг. Это место хотят освободить от машин, переместив их чуть поодаль, а рядом сделать прогулочную зону.

А что бы вы хотели видеть в будущем в здании круглой бани?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    анти - моор
    23 июл 2019 в 14:46

    обламался морик)))

    Иван
    23 июл 2019 в 15:32

    Вы серьезно предлагаете сделать в центре города обсерваторию?
    Или это шутка?
    Или перепутали с планетарием? :-)

    Прохожий
    23 июл 2019 в 15:04

    Нормальную многоуровневую парковку сперва строить научитесь, дармоеды. А то закатают всё в асфальт, поставят шлагбаум и всё, платная парковка готова. Не умеют в Тюмени грамотно строить и думать о будущем, хапуны, главное сейчас урвать а дальше, трава не расти.