Все новости
Все новости

Особые велосипеды и экскурсии в темноте: как сегодня себя чувствуют социальные проекты для детей

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» не останавливают работу

ds

Здесь верят — всего один человек способен многое изменить в жизни детей

Поделиться

Коронавирусная эпидемия стала испытанием для всего бизнеса страны. Но социальные проекты не прекращают развиваться даже в условиях экономического ступора. Особенно те, что касаются детей. Потому что это важно. Потому что без этих проектов нельзя.

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» продолжают свою деятельность. Уже 8 лет мобильный оператор поддерживает инициативы тех, кто стремится сделать жизнь детей и их родителей счастливее.

Конкурс «Навстречу переменам» ежегодно собирает сотни авторов. Как показала история фонда, небезразличных людей к проблемам детей очень много. Это те, чьи проекты направлены на реабилитацию, обеспечение комфортных условий жизни и психологическую поддержку детей, подростков и членов их семей.

Татьяна Бурмистрова, соучредитель фонда, готова помочь тем, кто старается помочь детям

Татьяна Бурмистрова, соучредитель фонда, готова помочь тем, кто старается помочь детям

Поделиться

— Развитие социального предпринимательства — это гораздо больше, чем разовое решение проблемы. Работа фонда и Tele2 имеет системный характер, начиная с ежегодного отбора проектов в рамках конкурса, доведения их до необходимого уровня самостоятельности и устойчивости в бизнес-школе, заканчивая дальнейшим консультационным сопровождением. Мы сопровождаем проект до выпуска из инкубатора — от года до трех лет, — рассказывает Виктор Юдин, представитель компании Tele2, ментор фонда.

Но в этом году условия участия в конкурсе фонда несколько изменились.

— Мы никогда не боялись содействовать амбициозным идеям, поэтому искали инициативы и стартапы. Но пандемия переиграла традиционный сценарий конкурса. Нам пришлось скорректировать его условия. В этом году участниками могут стать только лидеры конкурса прошлых лет — финалисты и полуфиналисты. Восемь лучших из них получат по 650 тысяч рублей. Сегодня нам важно поддержать тех, чьи проекты доказали жизнеспособность и свою важную социальную миссию. Этим людям нелегко, их проекты не должны прекратить свое существование, — говорит Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда и его учредитель.

Поделиться

Среди участников ежегодно большая доля социальных предпринимателей Урала. Например, Анна Вощикова вместе с мужем Анатолием стали победителями конкурса в 2016 году. Их идея производства специализированных велосипедов для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата нашла не только отклик в сердцах жюри, но и финансовую поддержку.

Семейная пара еще в 2011 году разработала конструкцию трехколесного транспортного средства для облегчения состояния своего ребенка с ДЦП, но потом решилась помочь другим детям обрести большую активность. Бизнес-консультирование и поддержка фонда позволили увеличить количество выпускаемых велосипедов с 5–7 до 90–100 штук в год.

— Наш проект масштабируется. Многосторонняя поддержка и участие фонда «Навстречу переменам» помогли нам стать больше и заметнее, у нас даже появились велоклуб и пункт проката велосипедов. Востребованность изобретения и подстройка под современные реалии позволили наладить сотрудничество с ортопедическими салонами и даже начать продажи оборудования через профиль в Instagram, — рассказывает Анна. — Чтобы не оказаться на обочине из-за пандемии, сгладить негативные последствия кризиса, я больше уделяю внимания формированию личного бренда. Стала активнее в соцсетях, часто показываю, с каким удовольствием ребятишки катаются на нашем транспорте. Получаю очень много позитивных откликов и понимаю, делаю свое дело не зря. Пока не жалуюсь на заказы, до конца июня есть работа.

Оксана Александрова, создатель площадки «Галерея в темноте» (Екатеринбург) и финалист конкурса 2018 года, наоборот отметила, что ее проект очень пострадал от коронавирусной эпидемии. Галерея — это социальное предприятие, занимающееся трудоустройством незрячих людей в сфере интеллектуального труда и культуры.

Женщина открыла незрячим людям новые способы самореализации

Женщина открыла незрячим людям новые способы самореализации

Поделиться

Несколько лет назад Оксана сфокусировала внимание на проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями зрения, что подвигло ее на создание такого проекта. Теперь галерея создает рабочие места и обучает профессии экскурсовода.

— Среди незрячих людей очень много творческих личностей, которым нужно реализовываться. «Галерея в темноте» — как раз то место, где они могут показать свои таланты. Наша площадка — это почти 100 квадратных метров абсолютной темноты. Ничего нельзя увидеть, но можно всё потрогать, иногда ощутить аромат, а некоторые объекты даже попробовать на вкус. Мы разработали более 40 развлекательных программ, включая детские — это мастер-классы, экскурсии, вечера поэзии и музыки, тимбилдинги и другое. И что важно — галерея помогает устанавливать контакт между зрячими и незрячими гостями, делает людей ближе, показывает мир одинаковым для всех, — уточняет Оксана Александрова.

Оксана ни на минуту не пожалела о выбранном пути

Оксана ни на минуту не пожалела о выбранном пути

Поделиться

Пандемия доказала Оксане, как трудоустроенным экскурсоводам важна их работа и общение. Многие из нас жаловались на двухмесячную самоизоляцию, но, если вдуматься, эти люди сидели дома намного дольше — несколько лет. Наверное, им особенно хочется вновь оказаться на воле. Оксана убедилась, что галерея не может существовать онлайн. Здесь все ждут возвращения к прежней жизни. В поддержку этой мысли женщина стала изготавливать защитные маски с логотипом галереи.

Важно сказать, в любых экономических условиях фонд «Навстречу переменам» не прекратит обращать внимание общества на людей, которым приходится жить с проблемами со здоровьем и психологическими трудностями. Всем им нужны особые программы, технологические новации. Поэтому более 300 сотрудников компании Tele2 решили участвовать в жизни фонда и конкурса как волонтеры — они становятся экспертами, менторами, консультантами по ключевым вопросам и бизнес-направлениям для социальных предпринимателей.

И пусть инициативных людей становится только больше!

И пусть инициативных людей становится только больше!

Поделиться

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter