Центральная площадь Тюмени с ансамблем особняков сталинского ампира — одно из самых красивых мест города. Правительственные здания в отличном состоянии, чего не скажешь о доме с башенкой, который стоит буквально через дорогу. Между тем в квартале этот дом — самый запоминающийся. Мы узнали, чем он знаменит и когда его приведут в порядок.
Базарная площадь и лес
Сложно представить себе, что центр Тюмени с гигантским бронзовым Лениным и правительственными сооружениями когда-то был захолустным районом небольшого провинциального городка. На месте здания, где сейчас располагается областная дума, была Базарная площадь с торговыми рядами, а там, где стоит дом правительства, рос лес, в который даже забредали волки. В 1944 году было принято решение об образовании Тюменской области. Административный центр нового региона требовал обустройства, и в конце 40-х появился проект сооружения правительственного квартала, как раз в этом не обжитом пока месте.
Как рассказал краевед Александр Петрушин, первым в начале 50-х построили здание Министерства государственной безопасности (сейчас здесь работает управление МВД по Тюменской области). Потом появилось монументальное здание обкома коммунистической партии (теперь тут заседает правительство). Последним в ансамбле стал Дом Советов, возведенный на месте Базарной площади. Штат чиновников, высших партийных деятелей, чекистов Тюмени заметно вырос, их надо было где-то селить. Так что для тогдашней советской элиты вокруг правительственного квартала построили жилые дома. Одним из них стал особняк на перекрестке Водопроводной — Володарского, с той самой башенкой. Она выгодно отличала дом для номенклатуры, других таких в Тюмени не было.
— Башенка — это не просто украшение. Там был наблюдательный пункт, куда забирались соответствующие работники, чтобы смотреть за тем, что происходит на главной площади во время массовых праздников. Но это было давно. Например, когда я служил в КГБ, мы уже туда не забирались, работали во время демонстраций прямо на площади, — рассказывает Петрушин.
В 80-е годы состояние башенки, по словам Петрушина, уже оставляло желать лучшего.
— Во время приездов высокопоставленных деятелей, например генеральных секретарей, было принято осматривать все близлежащие чердаки. Надо было все закрыть и запечатать, так что, видимо, тогда ее и заколотили. В сентябре 1985 года в Тюмень приезжал Михаил Горбачев. По-моему, тогда в последний раз и осматривали башенку, кажется, она уже была в непотребном виде, — вспоминает Петрушин.
Раньше башенку венчал шпиль. Сейчас его нет. В советские времена в революционные праздники над башенкой водружали красный стяг. А однажды неизвестные лица даже устроили диверсию — вывесили на башне классово чуждый флаг. Об этом рассказывали тюменские журналисты в начале 90-х годов.
В наше время домом на Водопроводной управляет УК «ТЭСК». В компании нам рассказали, что башенку обязательно отреставрируют в рамках капитального ремонта дома.
— Он запланирован в следующей краткосрочной программе в 2021–2023 годах. Вряд ли у башенки появится какой-то функционал, наверное, ее просто отремонтируют. Но в любом случае решения будет предлагать проектная организация, а согласовывать их будет служба техконтроля Тюмени и фонд капитального ремонта, — отметили в УК «ТЭСК».
Насколько обветшала башенка и дождется ли она капитального ремонта, пока сказать сложно. Степень износа обычно отражается в техпаспорте, а техпаспорт элитного дома на Водопроводной не обновлялся с 1996 года. Ремонт пойдет на пользу не только башне, но и всему дому. Тогда он станет настоящей достопримечательностью Тюмени.
Многие тюменские достопримечательности нуждаются в ремонте. Например, Круглая баня, которую едва успели спасти от сноса. Теперь в ней будет планетарий. В конце прошлого года закончили масштабную реконструкцию конторы пароходства. Посмотрите, как много у нас красивых старинных зданий. И погуляйте по старой Тюмени.