Город Как изменилась Тюмень за столетие: сравниваем старинные фото с современными. Часть 2

Как изменилась Тюмень за столетие: сравниваем старинные фото с современными. Часть 2

Подготовили экскурсию в прошлое города на Туре. Каким он был и как менялся — смотрите ниже

На фото — Народный дом. Ныне — резиденция губернатора

В прошлую субботу в Тюмени прогремела «Ночь музеев». К этой дате, когда любоваться экспозициями и выставками в музеи пришли сто тысяч человек, «Дом Машарова» и фотограф Вадим Рейман подготовили ретровыставку про то, как менялся с годами город на Туре.

Первую ее часть смотрите по этой ссылке. А сегодня мы публикуем вторую.

Открытки, которые использованы в этом материале, датированы началом XX века.

Для того чтобы перевернуть фото, нажмите на картинку.

Ипподром — Стадион «Геолог»

Стадион построен в 1982 году районе «царёва городища», фактически на месте бывшей столицы Сибирского ханства — Чимги-Туры. Позже на этом месте был ипподром.

В современный вид стадион привели в нулевых — тогда его реконструировали в несколько этапов.

Торговый дом братьев Агафуровых — Школа искусств

Это здание потерпело изменений, но и сегодня в старинном особняке можно узнать купеческий дом. Несмотря на то, что на открытке красуется надпись «Торговый дом братьев Агафуровых», дом принадлежал другому купцу — Михаилу Брюханову. Он в свою очередь сдавал дом в аренду Агафуровым — они были очень богаты и содержали несколько магазинов по всей стране. Рядом стоял еще один дом — деревянный, в нем и жил торговец.

В 1932 году в этом здании открылся кинотеатр «Темп», который просуществовал до середины 90-х. Здесь было три зала — «Зеленый», «Голубой» и «Сиреневый».

После нулевых кинотеатр окончательно закрыли. Сейчас здесь находится кофейня, школа искусств и продуктовый магазин.

Железнодорожный вокзал: до и после

Железнодорожный вокзал в Тюмени появился в далеком 1855 году на тупиковой ветке, соединявшей Тюмень с Екатеринбургом и Пермью. Снести старое здание было решено в одну ночь в 1974 году. Так просто сделать это не получилось: вокзал пытались разрушить с помощью бульдозеров и даже танков, но он сдался не сразу. Поэтому рядом открыли новый вокзал, а старый еще некоторое время разбирали по кирпичикам.

— Стены вокзала были такими прочными, потому что при его строительстве в строительный раствор добавляли желтки яиц, — объяснил историк Игорь Ермаков.

В привычный нам вид вокзал перевоплотился в 2003–2010 годах — в это время здание подверглось капитальной реконструкции.

Дом Аграфены Соколовой — Аптека

Дом построен в 1909 году и изначально принадлежал екатеринбургской купчихе Аграфене Соколовой. В нем располагалась одна из первых аптек. Тогда в ней, в том числе, торговали ядом: на это торговка получила разрешение у городской думы. Также на первом этаже здания был магазин фотоаппаратов. Второй этаж был жилым.

Как и много лет назад, сейчас в доме на Республики, 21 находится аптека.

Общий вид

Вот так сильно изменилась Тюмень. При этом почти не претерпела внешних изменений Крестовоздвиженская церковь. Закладка храма, средства на строительство которого собрали прихожане, состоялась в далеком 1774 году.

В советский период церковь была закрыта, с куполов сбросили кресты, а само здание храма использовалось под мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ и стрелковый клуб.

Как изменилась набережная

А здесь — те же места, но с другой стороны. Рядом все так же течет Тура, но вот сам вид и набережная изменились до неузнаваемости. Что скажете?

Дом купца Колмакова и магазин Колокольниковых — Стоматология

Красивый каменный дом с подвалом построен в конце 19 века на пересечении улицы Республики и Первомайской (ранее — Голицинская). Краснокирпичная отделка дома и большие красивые окна сохранились до сих пор.

Изначально в здании находились торговые лавки, а на втором этаже — контора товарищества «Братьев Колмаковых» и жилье самого хозяина.

Сегодня в доме располагается стоматология.

Торговый дом Николая Панкратова — Обувной магазин

Старинный дом с арочными окнами практически сохранил свой первоначальный вид. Построен этот купеческий особняк в 1907 году, принадлежал Николаю Панкратьеву. Ныне на первом этаже дома находится обувной магазин.

Переселенческий пункт — Миграционная служба

В XVII–XVIII веке в Сибирь через Тюмень прошло много переселенцев. Неудивительно, что в то время в городе располагались переселенческие пункты, которые служили перевалочной станцией на пути к далекой Сибири.

Где конкретно были такие точки, сложно установить. Сейчас функцию таких центров исполняют региональные отделения миграционной службы. Одно из таких находится на улице Семакова.

Пристань Сибирского пароходства — Набережная

В XIX–XX веке в Тюмени было развито пароходство. Про это свидетельствует не только наличие пристани, но и тот факт, что в городе было много пароходовледельцев. А на самой «парковке» водного транспорта всегда кипела жизнь: здесь работали по 12 часов в сутки, красили и ремонтировали пароходы. За рекой располагались дома, в которых жили рабочие.

Как еще менялся город на Туре

Предлагаем вам посмотреть и другие материалы про то, как менялась Тюмень: как изменились музеи и как украшали город в прошлом веке.

Александра Марчук
Фото: Копия открытки по заказу Торгового дома "Братья Агафуровы", Вадим Рейман
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем