Город «Туристов водят, а снег чистим мы»: тюменцы просят у властей помощи с уборкой Литературного бульвара

«Туристов водят, а снег чистим мы»: тюменцы просят у властей помощи с уборкой Литературного бульвара

Юридически достопримечательность — частная собственность и является кровлей гаража

В таком виде зимой предстает Литературный бульвар. Проходы к заведениям убирают собственники

Жители ближайших к Литературному бульвару домов просят администрацию города решить вопрос по уборке снега на известном арт-объекте. Тюменцы жалуются, что местной достопримечательностью пользуются горожане и туристы, но обязанности уборки возложили на собственников объекта, который юридически числится как крыша гаража.


Литературный бульвар появился в центре Тюмени в 2013 году. Переулок, соединяющий улицы Советскую и Елецкую, сейчас украшен различными арт-объектами и граффити на тему литературных произведений. Правда, несмотря на то что объект посещают туристы, посетившие наш город, с уборкой снега здесь всегда проблемы.

— Литературный бульвар с 2013 года превратился в одну из неофициальных достопримечательностей города и является объектом общего пользования. Несколько туристических компаний привозят сюда местных и иногородних туристов, однако зимой уборкой и очисткой снега на Литературном бульваре управа не занимается. Снег чистят только владельцы местных заведений. В этом году повторится история с сугробами. Получается, что туристов водят сюда, а снег чистить должны мы, — рассказывают авторы обращения.

Сейчас Литературный бульвар не засыпало снегом, но жители уверены, что зимой здесь будет не пройти

С одной стороны, Литературный бульвар — туристический объект, но с другой — имущество принадлежит собственникам гаража, и они должны за свой счет содержать его в порядке. С этим не согласны тюменцы, поэтому несколько раз писали коллективное обращение в администрацию города с просьбой взять под контроль уборку бульвара.


Правда, в ответе городские власти указывают на то, что объект является «эксплуатируемой кровлей полуподземной автостоянки», которую используют как пешеходную зону. Городские власти не имеют права убирать территорию, находящуюся в частной собственности.

— Управа ЦАО сообщает об отсутствии правовых оснований для организации выполнения работ по содержанию указанной территории за счет средств бюджета города Тюмени, — ответили в мэрии.

Пока зима не вступила в свои права, но люди уверены, что в этом году история с метровыми сугробами на Литературном бульваре повторится, а чисткой территории будут заниматься владельцы местных офисов, магазинов и пабов, так как по-другому посетителям не добраться до них.

В начале ноября в Тюмени разгулялась непогода. На город обрушился сильный снегопад. На уборку были брошены все силы коммунальщиков. Сайт 72.RU отправился с макетом Руслана Кухарука на улицы Тюмени, чтобы проверить, как идет работа.

За кем правда?

Всего проголосовало: 263
Если объект туристический, то должен убирать город
Это собственность жителей — они пусть и убирают
Власти и собственники должны найти решение проблемы вместе
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем