Редакция 72.RU несколько лет следит за историей, которая разворачивается вокруг решения властей строить студенческое общежитие в логу реки Тюменки. За это время мы успели пообщаться с защитниками природного ландшафта, узнать мнение ближайших соседей запланированной масштабной стройки и доводы чиновников. Наша коллега — журналист Анастасия Жердина — знает все за и против, и у неё есть свое мнение на этот счет. Публикуем её авторскую колонку.
Квадратное — катим, круглое — тащим. Примерно так со стороны выглядит решение по выбору места для строительства студенческого общежития в историческом центре Тюмени. Возвести кампус решили в живописном логу Тюменки. Пока одни пытались отстоять уникальный природный ландшафт, другие начали вспоминать, что берега реки завалены мусором.
Не берусь с этим спорить, но на уборку стихийных свалок на территории городских округов ежегодно выделяются миллионы бюджетных рублей. Было бы желание навести порядок в логу Тюменки — деньги в бюджете лучшего города Земли наверняка бы нашлись, но такого желания, к сожалению, не было.
Вместо этого губернатор Тюменской области решил снять охранный статус. Судьбу лога, как выяснилось позже, решала экспертная комиссия в составе трех человек. Их заключение размещали на сайте правительства и даже якобы обсуждали с общественностью, но никаких предложений и замечаний не было. Почему? Да потому что никто об этом не знал.
Защитники лога, журналисты и даже жители частного сектора, расположенного в непосредственной близости от планируемой стройки, узнали о решении отдать лог под застройку уже постфактум — когда чиновники показали документ с подписью Александра Моора. Так устранили главную загвоздку, из-за которой проект студенческого кампуса не прошел первую госэкспертизу. Разработчиков тогда попросили обосновать решение строить в зоне охраняемого ландшафта, и они обосновали, лишив лог охранного статуса.
Второй парадокс в истории со строительством студенческого общежития — это решение по дальнейшему использованию территории, которая освободится после сноса долгостроя на перекрестке Ленина — Кирова. Казалось бы, вот прекрасная площадка для строительства студенческого общежития — корпуса ТГУ и ТИУ находятся в пешей доступности, и это тоже центр. Но нет.
На предложение перенести стройку чиновники ответили однозначным отказом, сказав, что они пообещали тюменцам сделать на этом месте сквер. Менять назначение участка они не могут. В ситуации с логом смогли, а здесь решили проявить принципиальность. В итоге получается, что природный ландшафт будут застраивать, а площадку, которая состоит из асфальта и бетона — озеленять. Всё «логично», и нетрудно догадаться, какой сквер получится в итоге на месте снесенного долгостроя. Здесь будут лавочки, брусчатка, малые архитектурные формы (детская или спортивная площадка), клумбы с однолетними цветами и саженцы деревьев, за которыми после посадки никто не следит.
Почему тюменские чиновники не ищут легких путей? Ведь строить общежитие не на речке, где нужен водопропускной канал, а на земле гораздо проще и дешевле. Для сравнения можно вспомнить пример из Томска, где в следующем году сдадут студенческое общежитие на 800 мест и оно обойдется бюджету в 762 миллиона рублей. Примерная стоимость строительства аналогичного объекта в логу Тюменки на 1000 мест по расчетам с ценами на 2017 год составляла 3,6 миллиарда рублей — почти в пять раз дороже. Конечно, там не будет подземного паркинга, но зачем он студентам, которых намеренно планируют селить возле вуза, чтобы они ходили на учебу пешком?
Аналогичная ситуация и с благоустройством: студенты ТИУ разработали десятки интересных проектов преображения лога, но чиновники вряд ли возьмут их в расчет. Они найдут подрядчика и закажут проект за миллионы бюджетных рублей. Как вы думаете, потраченные средства оправдают ожидания горожан? Скорее всего, получится очередной сквер «Серебряные ключи» — маленький, дорогой и пластмассовый.
А как вы считаете: нужно или нет строить студенческое общежитие в логу реки Тюменки?
Анастасия Жердина