21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Комплекс общежитий стоит как четыре школы: публикуем черновик сметы на строительство в логу Тюменки

В распоряжении редакции 72.RU появились данные о расходах на возведение студенческого кампуса

Поделиться

Основные расчеты составлены по ценам на третий квартал 2017 года, в 2019-м смета наверняка увеличится

Основные расчеты составлены по ценам на третий квартал 2017 года, в 2019-м смета наверняка увеличится

На деньги налогоплательщиков, которые собираются потратить на строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в логу Тюменки, можно возвести четыре новых школы, как в микрорайоне «Ямальский-2». В распоряжении редакции 72.RU появились черновики смет на запланированные работы. 


 — По расчетам, основные из которых были сделаны с учетом цен на третий квартал 2017 года, строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей, — сообщает собственный источник 72.RU.

На одного проживающего получается 3,6 миллиона рублей. На эту сумму для каждого можно было купить квартиру.


Само строительство комплекса зданий в ценах 2017 года стоило 3 миллиарда 443 миллиона рублей. Еще чуть более 160 миллионов понадобится на сооружение водопропускного канала для реки Тюменки. 

Расходы на строительство комплекса. Оригинал документа есть в распоряжении редакции 

Расходы на строительство комплекса. Оригинал документа есть в распоряжении редакции 

Въехать в новое дорогое общежитие, судя по проектной документации, смогут всего 600 студентов (по словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в Тюмени в общежитиях сейчас нуждаются около семи тысяч студентов. — Прим. ред.), 300 мест в комплексе зданий отведут для магистров и 100 — для преподавателей. 

Проект кампуса не прошел государственную экспертизу

Проектную документацию, которая обошлась бюджету более чем в 40 миллионов рублей, разрабатывали специалисты института «Тюменьгражданпроект» (дочерняя компания АО «Мостострой-11». — Прим. ред.). В мае прошлого года их работа, которая отправлялась на архитектурный фестиваль «Зодчество», не прошла государственную экспертизу. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили отрицательное заключение из-за нарушений и недоработок. 

Одним из поступивших тогда замечаний была необходимость обоснования возможности размещения проектируемых объектов в зоне охраняемого природного ландшафта. Этот вопрос в итоге помог решить Александр Моор. В конце прошлого года губернатор региона снял охранный статус с лога реки Тюменки

Эколог предлагает пересмотреть решение Моора и <a href="https://72.ru/text/gorod/65999191" target="_blank" class="_">спасти обмелевшую Тюменку и лог</a>

Эколог предлагает пересмотреть решение Моора и спасти обмелевшую Тюменку и лог

Сейчас проектная документация находится на повторной экспертизе. Какая из компаний может в итоге выиграть контракт на строительство студенческого кампуса, догадаться несложно. Проект сложный и включает в себя подземный паркинг на 400 мест. В Тюмени такие объекты, как правило, достаются лишь одной компании — «Мостострой-11». Это акционерное общество проводило недавно реконструкцию площади 400-летия Тюмени, где в итоге появился подземный паркинг. 

Сколько можно построить обычных общежитий, поликлиник и школ

В заключение приведем немного сравнений. В 2020 году в Томске сдадут студенческое общежитие на 800 мест. Стоимость объекта составляет всего 762 миллиона рублей. Конечно, это будет более простой объект, он не включает в себя подземный паркинг, и его возведут не на канале над рекой, а на земле. Но студентов, которые приезжают в город на учебу всего на четыре года, наверняка устроит и такой вариант.

Новая школа в микрорайоне «Ямальский-2» на 1200 мест, открывшая двери учеников в прошлом году, обошлась бюджету в 991 миллион рублей. На строительство поликлиники на 500 посещений в Тюменской слободе планируют потратить порядка 800 миллионов рублей. Возведение комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест с учетом роста цен за прошедшие полтора года может достигнуть суммы в четыре миллиарда.

В ТюмГУ сейчас собирают подписи за строительство общежития в логе реки Тюменки. Некоторые студенты не скрывают, что их заставляют поддерживать электронную петицию.

Пока в университетах собирают голоса в поддержку строительства кампуса, жители Малого Городища, чьи частные дома находятся в непосредственной близости к логу реки Тюменки, собирают подписи против. Тюменцы уверены, что большая стройка не только уничтожит природу, но и разрушит их жилье.

Ранее тюменские власти объяснили общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы в свою очередь предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 мар 2019 в 15:09

Немыслимая сумма!
Господин Моор, почему вы решили лишить тюменцев охраняемого ландшафта? Кто позволил вам манипулировать нашим мнением и транжирить наши бюджетные средства? Депутаты! Вы куда смотрите? Почему все молчат? Тратить миллиарды для избранных студентов, тогда как наши дети ютятся в крошечных классах, когда спортзалы под учебные аудитории переделывают?!

Школьное образование (10 лет) приоритетнее вузовского. Школа - это база! Поликлиники - это основа здоровой нации. Аварийное жильё, сироты, благоустройство города, сельские школы... Вы что же делаете, то, ироды?((((

Гость
28 мар 2019 в 16:09

мой любимый родной город с яблонями на Мельникайте, сиренью возле Университета остался в воспоминаниях! Сегодня это обзаборенный бетонный мешок с изуродованными обрезкой остатками деревьев.

Злюка
28 мар 2019 в 15:38

Статус природоохраняемой зоны снял Моор... И он же, вчера, выступая по телевидению говорит, что он не хочет чтобы эта территория застраивалась...двуликий янус