16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Комплекс общежитий стоит как четыре школы: публикуем черновик сметы на строительство в логу Тюменки

В распоряжении редакции 72.RU появились данные о расходах на возведение студенческого кампуса

Поделиться

Основные расчеты составлены по ценам на третий квартал 2017 года, в 2019-м смета наверняка увеличится

Фото: ТюмГУ

На деньги налогоплательщиков, которые собираются потратить на строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в логу Тюменки, можно возвести четыре новых школы, как в микрорайоне «Ямальский-2». В распоряжении редакции 72.RU появились черновики смет на запланированные работы. 


 — По расчетам, основные из которых были сделаны с учетом цен на третий квартал 2017 года, строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей, — сообщает собственный источник 72.RU.

На одного проживающего получается 3,6 миллиона рублей. На эту сумму для каждого можно было купить квартиру.


Само строительство комплекса зданий в ценах 2017 года стоило 3 миллиарда 443 миллиона рублей. Еще чуть более 160 миллионов понадобится на сооружение водопропускного канала для реки Тюменки. 

Расходы на строительство комплекса. Оригинал документа есть в распоряжении редакции 

Фото: читатель 72.RU

Въехать в новое дорогое общежитие, судя по проектной документации, смогут всего 600 студентов (по словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, в Тюмени в общежитиях сейчас нуждаются около семи тысяч студентов. — Прим. ред.), 300 мест в комплексе зданий отведут для магистров и 100 — для преподавателей. 

Проект кампуса не прошел государственную экспертизу

Проектную документацию, которая обошлась бюджету более чем в 40 миллионов рублей, разрабатывали специалисты института «Тюменьгражданпроект» (дочерняя компания АО «Мостострой-11». — Прим. ред.). В мае прошлого года их работа, которая отправлялась на архитектурный фестиваль «Зодчество», не прошла государственную экспертизу. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили отрицательное заключение из-за нарушений и недоработок. 

Фото: читатель 72.RU

Одним из поступивших тогда замечаний была необходимость обоснования возможности размещения проектируемых объектов в зоне охраняемого природного ландшафта. Этот вопрос в итоге помог решить Александр Моор. В конце прошлого года губернатор региона снял охранный статус с лога реки Тюменки

Эколог предлагает пересмотреть решение Моора и спасти обмелевшую Тюменку и лог

Фото: Семен Громов

Сейчас проектная документация находится на повторной экспертизе. Какая из компаний может в итоге выиграть контракт на строительство студенческого кампуса, догадаться несложно. Проект сложный и включает в себя подземный паркинг на 400 мест. В Тюмени такие объекты, как правило, достаются лишь одной компании — «Мостострой-11». Это акционерное общество проводило недавно реконструкцию площади 400-летия Тюмени, где в итоге появился подземный паркинг. 

Сколько можно построить обычных общежитий, поликлиник и школ

В заключение приведем немного сравнений. В 2020 году в Томске сдадут студенческое общежитие на 800 мест. Стоимость объекта составляет всего 762 миллиона рублей. Конечно, это будет более простой объект, он не включает в себя подземный паркинг, и его возведут не на канале над рекой, а на земле. Но студентов, которые приезжают в город на учебу всего на четыре года, наверняка устроит и такой вариант.

Новая школа в микрорайоне «Ямальский-2» на 1200 мест, открывшая двери учеников в прошлом году, обошлась бюджету в 991 миллион рублей. На строительство поликлиники на 500 посещений в Тюменской слободе планируют потратить порядка 800 миллионов рублей. Возведение комплекса зданий для размещения студенческих общежитий на 1000 мест с учетом роста цен за прошедшие полтора года может достигнуть суммы в четыре миллиарда.

В ТюмГУ сейчас собирают подписи за строительство общежития в логе реки Тюменки. Некоторые студенты не скрывают, что их заставляют поддерживать электронную петицию.

Пока в университетах собирают голоса в поддержку строительства кампуса, жители Малого Городища, чьи частные дома находятся в непосредственной близости к логу реки Тюменки, собирают подписи против. Тюменцы уверены, что большая стройка не только уничтожит природу, но и разрушит их жилье.

Ранее тюменские власти объяснили общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы в свою очередь предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 мар 2019 в 15:09

Немыслимая сумма!
Господин Моор, почему вы решили лишить тюменцев охраняемого ландшафта? Кто позволил вам манипулировать нашим мнением и транжирить наши бюджетные средства? Депутаты! Вы куда смотрите? Почему все молчат? Тратить миллиарды для избранных студентов, тогда как наши дети ютятся в крошечных классах, когда спортзалы под учебные аудитории переделывают?!

Школьное образование (10 лет) приоритетнее вузовского. Школа - это база! Поликлиники - это основа здоровой нации. Аварийное жильё, сироты, благоустройство города, сельские школы... Вы что же делаете, то, ироды?((((

Гость
28 мар 2019 в 16:09

мой любимый родной город с яблонями на Мельникайте, сиренью возле Университета остался в воспоминаниях! Сегодня это обзаборенный бетонный мешок с изуродованными обрезкой остатками деревьев.

Злюка
28 мар 2019 в 15:38

Статус природоохраняемой зоны снял Моор... И он же, вчера, выступая по телевидению говорит, что он не хочет чтобы эта территория застраивалась...двуликий янус