Новость о продаже старинного дома в центре Тюмени, которым когда-то владел купец Текутьев, вызвала немало разговоров. Некоторые тюменцы возмутились тем, что здание с вековой историей оказалось в частных руках. «А что, государство не в состоянии содержать памятники архитектуры?» — недоумевают подписчики нашей группы в ВК.
Тюменская архитектура начала XX века, пожалуй, единственное, что напоминает нам о прошлом города. Она — нить, которая соединяет современных жителей с теми, кто сотню лет назад ходил по этим улочкам, торговал в лавках и строил Тюмень. Но памятников архитектуры с каждым годом становится всё меньше. За два последних года пожар уничтожил семь исторических зданий.
Многие считают, что бизнесменам нужно запретить открывать в старинных домах рестораны, офисы и кафе. У нашего коллеги Артура Галиева другое мнение. Публикуем его авторскую колонку. Если хотите возразить ему — присоединяйтесь к обсуждениям в комментариях.
После очередного пожара тюменцы начинают обвинять собственников исторических зданий, что дом сгорел по их вине. Мол, если бы здание находилось в руках государства, то с ним всё было бы в порядке. Некоторые и вовсе предлагают запретить размещение кафе и офисов в памятниках архитектуры. Правда, что потом делать с этими домами, возмущенные горожане почему-то не говорят.
Во-первых, полезные площади не должны пустовать. Представьте, что бы творилось с Санкт-Петербургом, если бы в исторических памятниках не открывались заведения. Центр северной столицы стоял бы пустой. Там практически во всех домах на первых этажах открыты ресторанчики, магазины и даже гипермаркеты. Использование памятников — это нормальная мировая практика. Хуже, когда они стоят заброшенные.
Давайте прогуляемся по центру Тюмени и посмотрим, как живут нынче памятники. Пройдем к пересечению улицы Челюскинцев и Хохрякова. Здесь стоит здание, построенное в конце XIX века. Это усадьба Ядрышникова, которая принадлежит к числу немногих сохранившихся в городе образцов усадебных комплексов XIX века. Сейчас, глядя на эту усадьбу, трудно поверить, что перед вами какой-то уникальный объект для истории Тюмени. Это ветхая разваливающаяся деревяшка, которая тихо гниет и сыпется.
Перейдем на соседний перекресток Дзержинского с Хохрякова. Здесь стоит один из лучших купеческих особняков XIX века — дом Буркова. В здании сейчас находится центр эстетического воспитания детей. Дальше по улице мы видим другие дома. Взглянем на дом по Дзержинского, 22. Пару лет назад он никому не был нужен и скрывался за ветхим деревянным забором. Сейчас жилой дом середины XX века принимает гостей ресторана «Калькутта». За короткий срок собственник привел в порядок строение, чтобы открыть здесь заведение.
Эти дома не разваливаются, а украшают город лишь потому, что их используют. В центре Тюмени множество ресторанов, и эти дома выглядят ухоженными и обновленными. Вряд ли вы найдете заведение, которое располагается в какой-то развалюхе. Возьмем в качестве примера торговую лавку Обрубова на Водопроводной. Это здание сейчас выставили на продажу за 72 миллиона рублей. Да, сейчас дом выглядит не так, как 100 лет назад, но без участия бизнесменов, которые выкупили это здание, лавка так бы и осталась небольшим складом, а входная группа давно бы развалилась из-за отсутствия ремонта. Кто бы это делал? Город? У него нет свободных денег на это.
Переместимся на Первомайскую, к Скверу сибирских кошек. Кто скажет, сколько лет здесь висит баннер «Тюмень — лучший город земли» и скрывает бывшую типографию, построенную в начале XX века? Любовью к нашему городу мы почему-то прикрыли одно из главных исторических мест города. Десяток лет здание никому не нужно. Сейчас им занялся один из бизнесменов, который, надеюсь, доведет дело до конца и откроет памятник архитектуры для тюменцев.
Вряд ли городские власти будут заниматься таким количеством объектов. На это уйдет много денег. Зато необходимые финансовые ресурсы есть у бизнесменов, и они готовы вкладывать их в объекты для своего бизнеса. Чинить, чтобы просто так стояло, никто никогда не будет. Даже если город поставит на каждый исторический памятник дежурного, то это не спасет его от капризов природы, холода и дождей. Владелец всегда забьет гвоздь, если соскочит косяк, заменит пол, если тот провалился, или отремонтирует крышу, когда та начнет протекать.
Удачным примером вложения бюджетных денег можно назвать реконструкцию Масловского взвоза. У властей другого выхода не было. Не оставлять же аварийные здания у набережной. Благоустройство взвоза и приведение в порядок его территории обойдутся бюджету в 239 млн рублей. Если потратить бюджетные деньги на восстановление всех городских памятников, то можно остаться без копейки в кармане.
Почему бизнесмены не торопятся арендовать и выкупать старые дома? Один мой знакомый планировал открыть кальянную в старинном кирпичном здании. Его сразу же отговорили знакомые: мол, хлопот по восстановлению будет больше, чем он заработает на этом бизнесе. Сначала ты потратишься на реконструкцию здания, а потом поседеешь, узаконивая каждый гвоздь в здании перед комиссией.
Один архитектор рассказывал мне, что приходилось им пережить во время ремонта старинного дома. Со всех сторон появились историки со своим мнением. Другому бизнесмену пришлось три года намучиться, чтобы утвердили стену, которую они восстановили. Хотя когда они только взяли дом под свое крыло, то стена сыпалась, словно песок.
Волокита с историками и юридические загвоздки отпугивают бизнес от исторических зданий в центре. Надо иметь стальные нервы, чтобы согласиться на это и не бросить проект посередине пути. Да, здание внешне должно выглядеть как раньше, но внутреннее убранство всё-таки надо создавать под сегодняшние реалии. А за тем, чтобы бизнесмены не начудили чего попало, должен следить главный архитектор города. А где он? А его по факту нет. Поэтому у нас на набережной рождаются ангары-гостиницы и прочие уродства.
Простой механизм, позволяющий порядочным бизнесменам реконструировать старые здания, и толковый главный архитектор, который бы следил за ситуацией, — вот то, что спасет город от уничтожения истории. Да, они могут выбрать плохую краску для фасада, а потом переделывать и перекрашивать по несколько раз, но дом живёт только при условии, что им кто-то занимается. Без адекватного владельца он трухлеет и гибнет. Нерадивых владельцев город лишает права занимать объект. Такое было с тюменским военкоматом, у которого через суд хотели забрать здание.
Как выглядит Тюмень, заботит многих. На днях по поводу благоустройства улицы Ленина высказалась журналист Марина Олексин, которая считает, что городские власти должны заниматься не одной улицей, а городским видом в целом. Активно высказывался о Тюмени и известный блогер Илья Варламов. Последнее, что его зацепило, так это нелепая реставрация дома купца Брюханова.
Кто должен заниматься историческими памятниками архитектуры в Тюмени?
Артур Галиев