Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

Законно ли и кто разрешил? Колонка тюменца о том, как на набережной появилась гостиница-сарай

Постановления судов и городской администрации пролили свет Аркадию Каюгину на историю гостиницы

Поделиться

У тюменца Аркадия Каюгина появились вопросы к законности строительства гостиницы-ангара на набережной. Ответы дали официальные документы и судебные решения

Фото: Аркадий Каюгин

В прошлом месяце тюменскую общественность возмутила гостиница, построенная у набережной в историческом центре Тюмени. Промышленный ангар, колхозный амбар, перформанс «ТуменСарай» и откровенное уродство — так жители города назвали результат работы строителей. Особо возмущенные даже повесили табличку у гостиницы, назвав её «Коррупционным достоянием Тюмени».

Не оставила ситуация равнодушным и тюменца Аркадия Каюгина, который решил покопаться в документах, чтобы выяснить, каким образом ангар-гостиница оказался на тюменской набережной. Оказалось, что история этого объекта тянется с 2010 года и в ней очень много интересного. Что выяснил житель Тюмени, рассказывает он сам от первого лица.

На этот сарай в начале улицы Красина в Тюмени общественность обратила внимание только недавно. На 72.ru вышла статья по этому поводу. Кратко изложу то, что известно на данный момент. Как пишут в разных источниках, этот сарай из дешевых сэндвич-панелей — гостиница на 12 мест, построенная ООО «Многопрофильный центр "Фортис"» — это компания, владеющая концертно-танцевальным залом «Золотые ворота Сибири» (Герцена, 87).

Теперь давайте попробуем разобраться во всём подробнее.

Что было на этом месте раньше?

Давайте пробежимся по панорамам «Яндекса» и Google.

2012 год

2012 год

2014 год

2014 год

2017 год, июль

2017 год, июль

2017 год, осень. «Яндекс.Карты»

2017 год, осень. «Яндекс.Карты»

2017 год, осень

2017 год, осень

Итак, до 2014 года на месте этого каркасного сарая стоял довольно крепкий двухэтажный жилой дом, первый этаж которого был сделан из кирпича, а второй — из дерева. К дому примыкала полуразрушенная кирпичная пристройка.

Дом, который снесли

Дом, который снесли

Не позднее октября 2016 года дом снесли, и после июля 2017 года начали строить каркасную гостиницу. Вот то, что говорят нам «Яндекс» и «Гугл».

Вернёмся к истокам

Давайте разберемся, откуда взялась эта гостиница. Придется вернуться в 2010 год. Распоряжением администрации города Тюмени от 17.12.2010 года № 1496 ООО «Партнерсервис» предоставлен в аренду земельный участок для строительства гостиницы в г.Тюмени, улица Красина, 2 общей площадью 1226 квадратных метров с кадастровым номером 72:23:0217001:0055. В связи с тем, что часть предоставленного земельного участка оказалась занятой набережной, 06.06.2012 года администрацией города Тюмени было вынесено Распоряжение № 296 о внесении изменений в Распоряжение № 1496 от 17.12.2010. «Партнерсервису» предоставлен в аренду земельный участок меньшей площади — 1032 квадратных метра и с другим кадастровым номером — 72:23:0217001:3028.

Построенная ныне гостиница располагается как раз на этом земельном участке. Согласно выписке из ЕГРН правообладателем данного земельного участка на правах собственности является Муниципальное образование городской округ город Тюмень (а не ООО «Многопрофильный центр "Фортис"», как пишут СМИ).

Итак, движемся дальше.

Приказом Департамента градостроительной политики администрации города Тюмени № 706-гпзу от 22.10.2012 года  был утвержден градостроительный план земельного участка №RU72304000–706. В градостроительном плане указана территориальная зона застройки — ОД-2 (зона общественно-деловой активности). Весь земельный участок находится в:

  • санитарно-защитной зоне объектов производственной инфраструктуры (ТЗБ 000 «Сибирь-96»);
  • зоне охраны объектов культурного наследия (охранные зоны памятников, зона групповой охраны);
  • водоохранной зоне;
  • зоне ограничения пяти и девятиэтажной застройки.
Гостиница должна была украсить вид набережной, но что-то пошло не так. Может, это и есть украшение, на которое способны строители?

Гостиница должна была украсить вид набережной, но что-то пошло не так. Может, это и есть украшение, на которое способны строители?

В декабре 2012 года были проведены публичные слушания. Повестка дня:

Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства — гостиницы со встроенно-пристроенной подземной автостоянкой на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0217001:3028 площадью 1032 квадратных метров, расположенном в территориальной зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения, по адресу: город Тюмень, улица Красина. Максимальный процент застройки в границах земельного участка — 64%; Минимальный отступ от границы земельного участка — в точках: 1 — 2, 3 — 6 — 15, 17 — 18 — 0 метров, 2–3 — 1,5 метров.

В результате публичных слушаний комиссией по подготовке правил землепользования и застройки города Тюмени принято решение о рекомендации главе администрации города Тюмени предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Однако 30.07.2013 года администрацией города Тюмени принято постановление № 89 «Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по улице Красина». 

В соответствии с указанным постановлением Обществу с ограниченной ответственностью «Партнерсервис» было отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по улице Красина. Неожиданно, правда?

Основанием для вынесения постановления об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства явился вывод органа местного самоуправления о том, что в соответствии со статьей 82 Правил землепользования и застройки города Тюмени, утвержденных решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154 на территории групповой охранной зоны объектов культурного наследия запрещено новое строительство.

Откуда я всё это знаю? Из материалов арбитражного дела. Так как ООО «Партнерсервис» решили обжаловать решение администрации в суде.

Положением от 26.04.2008 N 315 «О зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 № 315, установлены требования к режиму использования земель и градостроительному регламенту в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности такие как:

  • ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капитального строительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
  • ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
  • сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков;
  • обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде;
  • ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
  • обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
  • сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия;
  • обеспечение сохранности всех исторически ценных градоформирующих объектов;
  • иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
Вид на гостиницу со стороны Моста влюбленных

Вид на гостиницу со стороны Моста влюбленных

То, что указанный участок с кадастровым номером 72:23:0217001:3028 принадлежит к территории групповой охранной зоны объектов культурного наследия, было подтверждено письмом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Доказательства наличия исключительных обстоятельств, при которых допускается строительство в групповой охранной зоне, ООО «Партнерсервис» не предоставил.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 20.05.2014 по делу № А70–12970/2013 в удовлетворении заявленных требований отказано. Строить гостиницу не разрешили. В деле есть интересный момент.

Привлеченный судом специалист-архитектор в судебном заседании высказался о том, что строительство здания, эскизный проект которого находится в материалах дела, по его профессиональному мнению, украсит городскую архитектурную среду, в том числе вид города со стороны реки Туры во взаимосвязи с построенной набережной.

Речь шла об этом эскизе?

Речь шла об этом эскизе?

Это ещё не конец. ООО «Партнерсервис» подали апелляцию. Дело рассматривал восьмой апелляционный арбитражный суд Тюменской области. Апелляция осталась без удовлетворения.

Кроме того, что было указано в предыдущем деле, тут приводится формулировка той самой статьи 82 Правил землепользования и застройки города Тюмени, действовавшей в 2012 году, когда было вынесено решение о запрете на строительство:

В зоне охраны объектов культурного наследия запрещается проведение строительных работ, не связанных с целями сохранения объекта культурного наследия.

В действующей редакции Правил землепользования (было внесено более 20 правок) ни такой статьи, ни такой формулировки нет.

Таким образом, по состоянию на 03.10.2014 года действовал запрет на строительство гостиницы по улице Красина.

Что мы имеем сейчас

Вот данные из Росреестра о гостинице-сарае.

Сведения о характеристиках объекта недвижимости

Сведения о характеристиках объекта недвижимости

Сведения о зарегистрированных правах

Сведения о зарегистрированных правах

Строительство завершено в 2018 году. Здание в два этажа «из прочих материалов» площадью в 320,1 квадратных метров. Права собственности на объект МПЦ «Фортис» зарегистрировал 04.02.2019 года. Кадастровая стоимость — чуть меньше 8 млн рублей.

А теперь начинаются вопросы

И вопросов довольно много. В какой момент ООО «Партнерсервис» превратился в ООО «Многопрофильный центр "Фортис"»? Почему и на основании чего был снесен двухэтажный жилой дом, который по факту располагался на соседнем участке 72:23:0217001:97 с разрешенным использованием «занятого жилым домом и необходимого для его использования»?

На основании чего всё же выдали разрешение на строительство — отменили охранный статус территории или разрешили строить в зоне охраны объектов культурного наследия? Тот ли это проект гостиницы, о котором эксперт сказал что он «украсит городскую архитектурную среду, в том числе вид города со стороны реки Туры во взаимосвязи с построенной набережной»? 

С учётом того, что изначально площадь застройки планировалась 64% от 1032 квадратных метров (то есть 660 квадратных метров), а получилось 320/2=160 квадратных метров, то есть подозрение, что всё же это не тот проект.

Так или иначе, вопросов много, часть из них можно разрешить, направляя официальные письма по инстанциям. Часть — продолжая рыскать по просторам интернета. Так что всё только начинается.

О чем писали ранее

Ранее редакция 72.ru общалась с архитектором Дмитрием Морозовым, который рассказал об истории исторического дома, снесенного, чтобы на его месте поставили ангар-гостиницу. Он считает, что на месте этого объекта в будущем может появиться что-то другое, а пока хозяева просто застолбили место.

После вспыхнувшего общественного резонанса чиновники заявили, что переговорят с владельцем здания и попросят его пересмотреть свои архитектурные планы. Пока власть имущие уговаривают владельцев гостиницы привести здание в нормальный вид, мы решили немного пофантазировать. Мы представили, как бы смотрелась гостиница, уже названная в народе «ТуменСарай», в других местах города. Например, у городской администрации или у здания правительство области. Смотрите, что из этого получилось

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 мар 2019 в 11:58

А еще не плохо было бы рядом со всеми этими постановлениями писать фамилию подписавшего, думаю, в этом нет секрета, ведь эти люди занимали государственные должности, тогда было бы конкретно понятно, кто выдал в аренду, кто разрешил, кто запретил...

123
9 мар 2019 в 15:09

Какой дом красавец стоял. Можно было, используя эту красоту, построить гостинный двор, украшение Тюмени.

Федор
9 мар 2019 в 12:36

Снести и все!