С наступлением тепла жителей тюменских высоток стали атаковать летучие мыши. Случаи, когда летучие мыши залетают в квартиры горожан через открытые окна и балконы, происходят каждую неделю. Недавно мы рассказывали о случае в «Преображенском», жителю которого пришлось самостоятельно ловить опасную гостью. До этого беременная тюменка, живущая в 17-этажке на улице Николая Ростовцева, вызвала ночью спасателей из-за странных шорохов в своей спальне.
Чем опасны летучие мыши? Как реагировать, если они залетят в квартиру? Стоит ли звонить спасателям или нужно самостоятельно поймать незваных гостей? Да и вообще, почему они активизировались в спальных районах? Об этом мы поговорили с кандидатом биологических наук Тюменского государственного университета Марией Орловой.
Почему летучие мыши залетают в квартиры?
Летучие мыши не создают себе нор или гнезд, они формируют колонии и используют уже имеющиеся убежища. Часто такими убежищами становятся различные здания и постройки, поскольку бетонные блоки по своим параметрам — прежде всего из-за наличия трещин, куда можно спрятаться от дневного света, — напоминают скалы, то есть привычные природные убежища многих видов летучих мышей.
Летучие мыши активничают только летом?
Им свойственна длительная зимовка (примерно с октября по конец апреля). Летучие мыши пережидают морозы в зимних убежищах. Как правило, в пещерах. Но те, кто обитает в городе, находят укрытие в канализационных коллекторах и вентиляционных шахтах.
В мае летучие мыши перемещаются в летние убежища, чтобы формировать там выводковую колонию и выводить потомство. В качестве летнего убежища они могут выбрать балкон высотки или чердак коттеджа. Детеныши рождаются в конце июня. С этого времени колония может доставлять беспокойство жильцам домов — новорожденные летучие мышки громко и беспрестанно пищат. В течение трёх недель детеныши крепнут и «встают на крыло», после чего (примерно в августе) колония перемещается обратно в зимнее убежище.
Чем опасны летучие мыши? И нападают ли они на людей?
Само по себе соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается (и, возможно, успешно) вас укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения.
В России известно очень мало случаев, всего около 20, когда человек заразился бешенством после укуса летучей мыши.
Что делать, если вас укусила летучая мышь?
Рекомендуется сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться в антирабический кабинет.
Рабиолог, лечащий бешенство, по данным департамента здравоохранения, работает в ОКБ №2 (Мельникайте, 75). Чтобы записаться к этому врачу для осмотра и лечения, нужно позвонить в справочную больницы по номеру телефона 56-22-02.
Как вести себя при встрече с летучей мышью?
Если вы обнаружили летучую мышь в своей квартире (такое возможно, если оставить окно открытым на ночь), то дождитесь вечера. Когда стемнеет, наденьте на руку плотную перчатку, возьмите мышь и посадите её на открытое окно — она улетит сама. Ни в коем случае не подбрасывайте её. Если колония поселилась на вашем чердаке, то дождитесь августа, когда она покинет ваш дом, затем заделайте щели строительной пеной.
В нашей стране летучие мыши — охраняемая группа животных, уничтожающая большое количество кровососущих насекомых (комаров), убивать их нельзя. Помните, у вас есть дом, а у летучих мышей — нет, именно поэтому они иногда оказываются по соседству с вами.
А вы сталкивались с летучими мышами? Расскажите нам об этом по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).
Мария Токмакова