RU72
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тюмени

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город Дело экс-налоговика Зыковой эксклюзив

В последнем слове экс-налоговик Тамара Зыкова рассказала, зачем «нарисовала» цифры. Расшифровка речи

По словам экс-руководителя налоговой, иначе ей пришлось бы заблокировать счета половины предприятий

Тамара Зыкова призналась, что нарушила закон. Но в свое оправдание сказала, что этот поступок был во благо

В этот понедельник, 13 мая, в Калининском суде Тюмени состоялось заседание по делу бывшего главного налоговика области Тамары Зыковой, которую обвиняют в превышении служебных полномочий. Решение по делу экс-руководителя регионального управления огласят завтра, 14 мая. Сегодня же Зыкова сообщила, что полностью признает собственную вину, а также рассказала о том, что побудило её «нарисовать цифры», которые не соответствовали действительности.

В самом начале заседания защитники Зыковой просили судью засекретить судебный процесс, но им отказали. Также в суде озвучили, какое предприятие помогло Зыковой совершить преступление: именно Антипинский НПЗ перечислил 600 миллионов в качестве налога на добавленную стоимость. Через пять дней деньги вернулись в компанию. Об этом и других новых подробностях дела мы рассказали в текстовой онлайн-трансляции из зала суда.

О причинах и мотивах своего поступка Тамара Зыкова рассказала, когда суд предоставил ей последнее слово перед оглашением приговора.

— Существует доходная и расходная часть бюджета. За доходную часть отвечает Федеральная налоговая служба. Мы как составная часть Федеральной налоговой службы на сегодняшний день отвечаем за объём поступивших в федеральный бюджет доходов. Расходная часть должна обязательно соответствовать доходной части. Для этого управление Федеральной налоговой службы ежеквартально направляет в ФНС сведения о той сумме, которую мы можем собрать на территории, — объяснила Тамара Зыкова.

В тот раз местные налоговики, по её словам, передали московским коллегам, что в нашем регионе есть возможность собрать 5,9 миллиарда рублей. В ответ федералы дали другой прогноз — в размере 6,9 миллиарда рублей, что больше на миллиард.

— Неисполнение прогнозного задания на сегодняшний день рассматривается как неисполнение служебных обязанностей руководителем управления. На тот момент я видела два выхода из сложившейся ситуации. Я могла заблокировать счета половины предприятий города, потому что до 25 числа они имели недоём (по налоговым сборам. — Прим. ред.). Но в таком случае это повлекло бы на некоторых предприятиях невыплаты заработной платы и социальную напряженность. Либо второй выход из положения — я заняла [деньги] для федерального бюджета у Антипинского НПЗ, попросила перечислить временно в федеральный бюджет на пять дней денежные средства в размере 600 миллионов, которые я вернула через пять дней. Ваша честь, я прошу учесть ещё вот какой момент: 600 миллионов находились в федеральном бюджете и экономия чисто бюджета от находившихся там 600 миллионов превышает премию, которую я получила взамен от федеральной налоговой службы, в восемь раз. Кроме того, потерпевших, давших мне деньги, нет, — закончила своё выступление Зыкова.

Прокуратура, несмотря на заявление Зыковой, попросила лишить её права занимать государственные должности, а также назначить наказание в виде лишения свободы на срок полтора года условно с испытательным периодом в три года. Защитники экс-налоговика считают, что оптимальным наказанием станет штраф.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем