В Тюменской области жители ближайших деревень заметили мертвых и истощенных косуль, которые стали выходить из леса к людям. Последнее время трупы животных начали попадаться в массивах всё чаще, что и вызвало у населения массовые волнения.
— Много косуль выходят на дорогу. Они не боятся, а на вид очень худые. Вот так работают егеря и лесная охрана природы. Просто сердце кровью обливается, — сообщила нам читательница 72.RU.
Женщина призналась, что в предыдущие годы косули не умирали в таком большом количестве. Только за неделю по пути домой читательница увидела вдоль травнинской дороги шесть мертвых особей. По ее мнению, в лесу трупов может быть гораздо больше.
С чем может быть связан падеж животных — мы решили выяснить в тюменском охотнадзоре.
— В зимний период в охотничьих угодьях Сладковского муниципального района было зафиксировано 7 павших особей косули возрастом до одного года; в основном с признаками ранений или явно ослабленных. Явления массового падежа животных в Тюменской области не фиксируется на протяжении десятков последних лет. А зимняя гибель детенышей носит естественный характер. Погибают прежде всего ослабленные особи. Происходит так называемый естественный отбор наиболее сильных, способных дать полноценное потомство особей, — сообщили в ведомстве.
До начала зимы в лесах, как объяснили в охотнадзоре, прокладывают тропы для животных. Это нужно, чтобы копытные могли передвигаться по массиву без сложностей. Также каждый год здесь проходит подкормка лесных жителей (выкладывают веточный корм и сено). Всё это делается для спасения животных. А сейчас после тревожного сообщения тюменцев сотрудники надзорного органа примут дополнительные меры для контроля ситуации с гибелью животных. Хотя, по их наблюдению, ничего страшного и не происходит.
— По сведениям многочисленных научных исследований, потери сеголетков за год колеблются от 20% до 90%. Так, например, к весне из двух телят чаще всего остается один, но в годы с суровыми многоснежными зимами этот показатель снижается до 0,1. После зимовок прирост популяции может приближаться к нулевым значениям, — пояснили в охотнадзоре, — В Тюменской области популяция косули достаточно стабильна, имеется тенденции к повышению ее численности в перспективе. Прежде всего, это объясняется охранными и широко проводимыми биотехническими мероприятиями.
Если в зимний период гибель животных можно объяснить естественным отбором, то в летний и осенний сезон они умирают по невнимательности людей. Ранее мы рассказывали, сколько косуль, медведей и лосей попадают под машины. После таких ДТП водителям приходится не только ремонтировать свой автомобиль, но и выплачивать штрафы за ущерб государству. Сколько стоит каждое убитое животное — смотрите в нашем предыдущем материале.
Юлия Мальцева