21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

ДТП с четвероногими: юридические тонкости наезда на животное

Разбираем юридические тонкости наезда на животных.

Поделиться

Животные часто становятся причинами ДТП

ДТП с животным – домашними, бродячими и дикими лесными – не редкость. По следам вчерашнего происшествия, когда из-под колес машин челябинцами был спасен котенок, рассказываем о подобных авариях с юридической точки зрения.

Внезапно выбежавшее на проезжую часть животное может спровоцировать серьезное происшествие. Яркий пример – жуткое ДТП, случившееся в конце июня напротив въезда в СНТ «Мичуринец» в Челябинской области. Тогда с дороги вылетел Mitsubishi. Иномарка несколько раз перевернулась в воздухе, прежде чем рухнуть в кювет. Только чудом женщина, находившаяся за рулем, и ее пятилетний сын не пострадали. Позже выяснилось – автомобилистка пыталась избежать столкновения с кошкой.

ДТП с животными с юридической точки зрения одни из самых сложных. Все потому, что доказать виновность четвероногого и, что не удивительно, взыскать с него компенсацию, невозможно.

– Если речь идет о наезде на дикое животное, например, на оленя, выскочившего на трассу из леса, то теоретически взыскать ущерб автомобилю и раненым в ДТП людям можно с дорожной службы. Но только в том случае, если на участке не был установлен знак 1.27 «Дикие животные», а также если водитель не превышал установленный скоростной режим, – рассказал автоюрист Лев Воропаев. – Если же под колеса попало домашнее животное, каким-то образом оказавшееся на проезжей части без сопровождения хозяина, то в гражданском порядке ущерб можно взыскать именно с него. Правда, в этом случае необходимо иметь хорошую доказательную базу – видеозапись, показания свидетелей. Но даже если доказать нарушение правил содержания животных со стороны хозяина (например, собака без поводка выскочила под колеса и спровоцировала столкновение транспортных средств), довести дело в суде до реальной выплаты стоимости ремонта автомобиля очень и очень сложно.

Между тем если автомобилист сбил чье-то домашнее животное, нарушив при этом правила и покинув после этого место ДТП, он может запросто остаться без прав. Есть реальный случай, когда водителя, наехавшего на болонку при выезде с парковки, на год разжаловали в пешеходы. Подробнее об этом случае читайте в нашем материале «Собака и забор лишат водителя прав».

Еще большую угрозу несут столкновения с дикими животными – оленями, кабанами и прочими. Внезапно оказавшись на проезжей части, они могут стать причиной смертельной аварии. Такая трагедия произошла в прошлом году на трассе в Свердловской области. 28-летний мужчина ехал на своем Mitshibishi в сторону Екатеринбурга. На трассе между поселками Шаля и Шамары на проезжую часть неожиданно выбежал лось. Избежать столкновения водитель не смог. Основной удар пришелся на правую сторону иномарки, где на переднем пассажирском сиденье в детском удерживающем кресле находился ребенок. Малыш получил серьезные травмы и скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

А в Снежинске три года назад судили водителя, который врезался в дерево, уходя от столкновения с лосем. В результате ранен был пассажир автомобиля. В отношении водителя составили протокол по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего). Автомобилисту вменяли превышение скорости на участке, где можно ехать не более 70 км/ч. Однако в судебном заседании выяснилось, что лимит там составляет 90 км/ч. Кроме того, на трассе не было знака «Дикие животные». В итоге дело об административном правонарушении в отношении водителя прекратили.

К слову, автомобилистов, сбивших диких животных, вполне могут привлечь к ответственности и по статье 56 Федерального закона «О животном мире».

Статья 56. Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания
Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

– В методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, есть целая таблица, где расписана сумма компенсации за погубленное (в том числе в результате наезда) животное, – рассказал автоюрист Юрий Панченко. – В соответствии с ней и происходит взыскание.

Что интересно, суммы расписаны как на крупных животных, вроде самого дорогого по таблице гибрида зубра с бизоном (за него в случае наезда с летальным исходом придется выложить 90 000 рублей), до мелких грызунов – бурундуков и хомяков (50 рублей за загубленную особь).

Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам

Возможно, именно из-за этого водители, сбив животное, уезжают с места происшествия. Между тем ветеринары рекомендуют остановиться и оказать пострадавшему четвероногому помощь. Если речь идет о диком животном, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и обратиться в местное лесничество. Если под колеса попала бродячая собака или кот, в ваших силах самостоятельно оказать ему помощь и доставить в ветеринарную клинику.

– Если вы сбили животное или же нашли его раненым на дороге или обочине, осторожно транспортируйте его в ближайшую ветеринарную клинику, – советует ветеринар Андрей Денисов. – Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы не причинить животному лишней боли. При ДТП ранения могут быть очень серьёзными – переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы и прочее. Осторожно переложите животное с дороги на любую твёрдую плоскую поверхность, например, на лист фанеры, и доставьте к ветеринару.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!