
Момент ДТП попал в объектив камеры видеонаблюдения. Водителю «десятки» на дороге никто не мешал
Поделиться
После вчерашней смертельной аварии на Алебашевской, где погиб 28-летний автомобилист, у тюменских автомобилистов появилось много предположений, что могло привести к таким страшным последствиям. Многие в качестве возможной причины называют «матизополосы». Но могло ли решение о сужение полос на Профсоюзном мосту и улице Алебашевской спровоцировать такую аварию? Разбираемся в причинах произошедшего вместе с автоюристом, специалистом по безопасности дорожного движения и ГИБДД.
Металлический отбойник через лобовое стекло насквозь проткнул салон отечественной легковушки. Водитель — молодой человек 1989 года рождения — от полученных травм скончался на месте.

Водитель был в салоне один
Поделиться
Официальная информация ГИБДД
По данным Госавтоинспекции, авария произошла в 16:15 — примерно через полчаса после сильного ливня. Дорога была еще влажной, но никаких потоков воды на ней уже не было. Этот факт практически исключает версию возникновения аквапланирования, когда шины теряют сцепление с асфальтом и машина становится неуправляемой.
— По предварительным данным, стрелка спидометра «Лады» замерла на отметке 110 километров в час, автомобиль двигался на зимней шипованной резине. Дорога была свободной, и водителю никто не мешал, — рассказали в ГИБДД Тюменской области.

Момент, когда легковушка врезается в отбойник
Поделиться
Место смертельного ДТП являлось очагом аварийности
В городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта уверены, что решение о сужении полос (в июне на этом участке вместо трех полос сделали четыре) не могло спровоцировать такую аварию. По их словам, на этом месте и раньше случались серьезные ДТП — примерно по 6–8 аварий в год. Для повышения безопасности движения здесь закрыли поворот и сузили полосы, чтобы заставить водителей снижать скорость.

Полосы сузили в мае
Фото: Семен Громов
Поделиться
— Если посмотреть на последствия вчерашней аварии, то видно, что у отбойника снесено 5–6 опор машиной. Они крепятся на существенные анкерные болты, и на скорости 40 километров в час их не срубить машиной, — рассказал 72.ru Антон Иванькович, начальник отдела безопасности дорожного движения департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени.

Отбойник прошил машину насквозь
Поделиться
Мнение автоюриста
Известный тюменский автоюрист Александр Воронов считает, что обвинять погибшего водителя в превышении скорости без результатов экспертизы преждевременно. Стрелка спидометра в результате такого ДТП могла отскочить куда угодно.

Поделиться
— Скорее всего, в данной трагедии сыграла свою роль совокупность факторов. Конечно, водитель при соблюдении скоростного режима и как минимум пункта 10.1 ПДД РФ мог бы избежать ДТП. Ну и, конечно, отдельный «привет» нашей администрации (ТОДЭП, ДРСУ и так далее)... Они, сужая дороги, перестали думать о безопасности. Каждый день наблюдаю создание аварийной обстановки на перекрестке Широтной и Народной (разметка и знаки противоречат), поскольку не все смотрят знаки, которые располагаются наверху, а интуитивно едут по разметке... В данном случае водитель также не предвидел на своем пути отбойник, хотя должен был. Не считаю, что вина дорожных служб отсутствует, даже с условием превышения скорости столкновения с отбойником не должно было быть, — рассказал 72.ru Александр Воронов.