Город Мир без ограничений: тюменский психолог рассказала, как дом формирует мысли

Мир без ограничений: тюменский психолог рассказала, как дом формирует мысли

Какие здания поглощают людей своей мощью, а какие вдохновляют, а также история о том, чем закончился социальный эксперимент длиною в 75 лет

Ученые всё чаще стали говорить о том, как этажность дома и его архитектура влияют на здоровье, образ жизни и психологическое состояние человека. Практикующий психолог и по совместительству действующий член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии Наталья Деменева сможет убедить каждого читателя в этом лично.

Наталья, как вы думаете, влияет ли этажность здания на психологическое состояние человека?

— Давайте представим себя рядом с высотным зданием. Как мы себя чувствуем? Если бы рядом стояло огромное высотное здание, я бы почувствовала себя очень маленькой, беспомощной и слабой. Это здание будто поглощает тебя своей мощью. Оно ограничивает твое зрение, которое становится туннельным. А в дальнейшем это формирует и образ твоих мыслей. Они становятся ограниченными. Эти ограничения будто обозначают за тебя, как тебе жить и что делать. Это создает тревогу. Плюс ко всему, когда мы находимся высоко от земли, то теряем с ней связь, теряем опору, если смотреть по телу. А если нет опоры, то человек будет всегда летать в облаках, фантазировать. Это будут просто мысли, которые вряд ли будут материализоваться в мире. Но если у нас хорошая опора, если мы заземлены, то мы устойчивы, и у нас появляется возможность опираться на себя, действовать в соответствии со своими внутренними потребностями. Так, рядом с четырехэтажным зданием можно видеть панораму — еще одно здание, детскую площадку и вообще много всего вокруг. И при этом чувствую себя комфортно, потому что по ощущениям я нахожусь в гармонии с этим зданием, мне никуда не хочется убежать.

Какой должна быть окружающая среда в квартире, чтобы человек чувствовал себя комфортно?

— Человек устал от ограничений, которые накладываются на него жизнью, установленными образцами. И внутренняя потребность человека — в свободе, в праве по рождению проявлять себя так, как ему хочется. А русский человек — это человек с открытой душой, это вообще человек-душа. И стремление объединить несколько зон в квартире, например, кухню и гостиную — это о нашем врожденном желании праздника, еды и общения. Человек — существо социальное, и личность развивается только среди других людей. Тем более в наше время, когда мы все в гаджетах, телевизорах и компьютерах. Нам не хватает общения. Поэтому когда женщина готовит еду, ей хочется, чтобы рядом были ее родные, она хочет живого общения, присутствия живого человека. Потому что это самая большая ценность.

В течение 75 лет ученые наблюдали за 724 мужчинами, им задавали вопросы о карьере, личной жизни, здоровье. И никто не знал, чем закончится этот эксперимент длиною в целую жизнь. Главный вопрос, которым задавались ученые, — в чем залог счастливой и комфортной жизни? Ответ оказался прост до банальности — залог счастливой и комфортной жизни — это общение с другими людьми.

Вспомним, как было раньше. Кухня — это очаг, где собирались несколько поколений. Это создавало атмосферу тепла, принятия и совместного бытия — то, что и мы ищем каждый день. Это обогащало людей, давало им силы чтобы выходить за пределы своего жилища и достигать личных результатов: мужчине — добыть еду, которую женщина с радостью потом готовила. И эти врожденные инстинкты, которые с глубоких времен встроены в нас. Это наша память, память наших предков. Наверное, и сейчас, мы хотим объединить зоны, чтобы создать ту самую атмосферу тепла и безопасности.

А как насчет детей? Влияет ли этажность на их здоровье?

— Давайте себе представим молодую маму, у которой родился малыш. Ребенок требует постоянного внимания. В течение первого года жизни мама все время должна быть рядом с ребенком. Это постоянное кормление, пеленки. И если она живет на десятом этаже, добавляется еще одна забота — как же ей, положив ребенка в коляску, двигаться вниз, преодолевая кучу препятствий в виде лестниц, порогов. Это создает некую тревогу и раздражение. Всё может быть гораздо проще, когда этих препятствий нет и живешь ты не в высотном доме. Весь процесс уже не кажется таким грандиозным. Я сама жила на седьмом этаже, и у меня был маленький ребенок, и я тоже постоянно задумывалась о том, как же я сейчас пойду гулять. Нет, наверное, в этот раз поставлю коляску на балкон — это ведь тоже воздух, всё в порядке. Но это лишало меня возможности пообщаться с другими мамами на улице, побыть на свежем воздухе или просто выйти из квартиры для того, чтобы снять груз ответственности и расслабиться. Поэтому этажность здания — это немаловажная вещь, когда в семье растет маленький ребенок. А теперь представьте, как здорово, когда в домах предусмотрена система без барьеров и дополнительных препятствий, нагрузки, чтобы молодые мамы могли в комфорте осуществлять все свои желания и действия.

Чтобы узнать ответы на другие вопросы — сколько времени ребенок должен проводить на свежем воздухе, важен ли вид из окна с точки зрения психологического состояния человека, насколько важно знать своих соседей, в каких домах вандализма меньше, можно посмотреть полное видеоинтервью на Youtube-канале.

Источник:

Фото: Партнер-строй

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления