Все новости
Все новости

В Тюменской области зарегистрировано 37 нарушений на выборах президента: разбираем подробно все жалобы

Были и мелкие сообщения — например, о плохо работающих камерах видеонаблюдения. Были и крупные — возможный вброс бюллетеней.

Тот самый участок, где был зафиксирован вброс бюллетеней

Поделиться

За сегодняшний день, 18 марта, в избирательную комиссию Тюменской области поступило 37 сообщений о нарушениях. Об этом сообщил председатель областного избиркома Игорь Халин. 22 жалобы, по его словам, касались неправильно установленных камер видеонаблюдения, в обзор которых не попадали кабинки для голосования или избирательные урны.

— Этот вопрос находился на контроле ЦИК. В течение 20 минут все ракурсы были выставлены правильно. Проводилось тестирование, и все эти 22 жалобы отпали сами собой, — пояснил на пресс-конференции Игорь Николаевич.

Отдельно глава избиркома остановился на наблюдателях от кандидатов в президенты, которые, по его мнению, вели себя некорректно на избирательных участках. В частности, они свободно передвигались по помещению, мешали членам комиссии, задавали некорректные вопросы избирателям.

— В конце концов никого с избирательных участков у нас не удалили, ситуация была спокойная, и все конфликты удалось разрешить, — отметил глава избиркома. — Что касается выездных голосований, три факта таких было. Якобы брали больше избирательных бюллетеней, чем положено, поскольку там есть ограничение в 5%. Например, поступило сообщение на избирательную комиссию № 2151, что группа из 15 человек взяла с собой в нарушение законодательства 25 бюллетеней. Начали проверять, выяснилось, что в реестре числилось 14 человек, с собой взяли 16 бюллетеней, то есть никакого нарушения не подтвердилось.

Также, по его словам, был факт нарушения, когда за избирателя кто-то расписался.

— Стали разбираться, выяснилось, что действительно расписалась соседка. Это нарушение устранили, избиратель получил бюллетень и реализовал свое избирательно право.

Отдельно сказали и по избирательному участку № 2239, где был замечен вброс бюллетеней. Сейчас там находятся 6 наблюдателей, а также сотрудники полиции. На место выезжал и корреспондент 72.ru, который оперативно сообщал информацию о происходящем для онлайн-трансляции на нашем сайте.

Похожая ситуация была зафиксирована и в Тобольске, на избирательном участке в школе № 19.

— По ней мы уже уведомили прокуратуру города и области, будем проводить проверку. Там два ящика было, и в один из них якобы члены участковой избирательной комиссии раза четыре вбрасывали бюллетени. Сейчас ящик опечатан, проводится проверка.

Не обошлось в этот день и без трагедий. Днем пожилой женщине, которая вышла с избирательного участка, резко стало плохо. Врачи скорой быстро примчались на место, но спасти 75-летнюю тюменку не удалось.

Хронологию выборов президента в Тюмени — фото и видео с избирательных участков, истории тюменцев, которые пришли голосовать впервые, выиграли крутые призы или вовсе голосовали в другой стране, — читайте в нашей хронике.

Фото: Артур Галиев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter