Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Первые машины известных тюменцев: директор драмтеатра ездил на «копейке», а чемпион России гонял на «Москвиче»

В День автомобилиста 72.ru узнал автомобильные секреты именитых земляков. Кто ездил без прав несколько лет, а кто мучился с уазиком — читайте в нашем материале.

Это первая машина двукратной чемпионки мира по бодифитнесу Элины Гоок

Поделиться

В это воскресенье, 29 октября, в России отмечают День автомобилиста. В честь этого известные тюменцы рассказали 72.ru о своих первых машинах. Кто около десяти лет мучился с уазиком, кто разъезжал по тюменским дорогам на папином «Москвиче», кто в начале своего водительского пути гонял на «одиннадцатой», а кто и вовсе несколько лет ездил без прав на дедушкиной «копейке» — читайте в нашем материале.

Игорь Ракша, депутат гордумы: «Отечественные авто закаляют характер»

Водительские права депутат городской думы Игорь Ракша получил в далеком 1990 году, когда ему было 19 лет. Но свою первую машину Игорь Рафаэльевич запомнил хорошо: это был поддержанный уазик, который обошелся ему не дороже трех тысяч рублей.

— Эту машину я купил с рук. В итоге проездил на ней почти десять лет, пока она не стала разваливаться. Поскольку УАЗ — это продукция отечественного автопрома, то в каком-то роде я покупал не автомобиль, а «конструктор». Поэтому эмоции, которые не испытывают сегодняшние автомобилисты, раньше били просто через край. К примеру, сейчас многие водители даже не знают, как выглядит мотор, а раньше, как ни грустно об этом говорить, мы каждый день заглядывали под капот. Однажды, помню, у уазика и вовсе отвалился задний кардан. Плюс добавьте к этому отсутствие комфорта, зимой в такой машине можно было запросто замерзнуть. Но сложности, которые приносил в нашу жизнь отечественный автопром, только закаляли русского человека и делали из него мужчину. Сейчас, мне кажется, автомобилисты стали немного другими. Но это совсем другая история.

Позже я продал уазик, а себе купил старую «Победу» и отреставрировал её. Сейчас она стоит на углу улиц Мельникайте — Республики. Считаю, что подобные машины необходимо беречь и хранить, потому что это история нашего автопрома.

У моего папы был оранжевый «Москвич», прелестная машина. У дедушки — «Запорожец» ЗАЗ-965, называемый в народе «горбатый». До сих пор помню, как мы всей семьей ездили на нем по грибы. Иногда на этой машине застревали в лесу и все вместе выходили и вытаскивали. Сейчас времена изменились, и я езжу на иномарке — Toyota.

Сергей Мехнин, спортсмен: «Ездил на Lada-2111»

Лидер движения Street WORKOUT 26-летний Сергей Мехнин сдал экзамен по вождению еще в 17 лет, а через год получил водительское удостоверение.

Сергей Мехнин на фоне своей первой машины

Сергей Мехнин на фоне своей первой машины

Поделиться

— Моей первой машиной была Lada-2111, которую папа купил в кредит. Тогда, восемь лет назад, многие представители среднего класса ездили на подобных автомобилях, да и сейчас её можно встретить на дорогах нашего города. На «одиннадцатой», кстати, я попал в свою первую и, надеюсь, последнюю аварию — выезжал с парковки и не заметил другой автомобиль. Из-за того случая я сейчас предельно аккуратен. Первой машиной, которую я купил за свои деньги, стал Lexus IS250.

Сергей с Lexus, который купил за свои деньги

Сергей с Lexus, который купил за свои деньги

Поделиться

— Если сравнивать с отечественной машиной, особенно с той, на которой я ездил раньше, то это, конечно, небо и земля. Иномарка более практичная и комфортная. Сейчас у меня появилась новая мечта — купить Lexus бизнес-класса. Считаю, что нужно стремиться к комфорту. 

Элина Гоок, спортсменка: «Моя первая машина была побита со всех сторон»

Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу 27-летняя Элина Гоок сдала на права в 2009 году. Через год, в 2010 году, купила свою первую машину — механический Ford Fiesta.

Элина Гоок получила права восемь лет назад — в 2009 году

Элина Гоок получила права восемь лет назад — в 2009 году

Поделиться

— На первой машине я проездила почти 2,5 года. Следующим автомобилем стала Honda Civic. Самое яркое воспоминание, связанное с автомобилями, это то, как я училась ездить по городу. Было забавно рулить по Тюмени со скоростью 40 километров в час. Через какое-то время, признаюсь, началось лихачество. Первая машина была покрашена в несколько слоев и побита со всех сторон.

Евгений Гараничев, биатлонист: «Водить меня научил папа»

А вот бронзовый призёр зимних Олимпийских игр — 2014 Евгений Гараничев говорит, что водить машину его научил папа.

— Я из многодетной семьи, поэтому у нас не было хорошей машины, ездили на отцовском «Москвиче». В 2006 году, когда мне исполнилось 18 лет, я получил права. Через год у меня появился личный автомобиль — иномарка Suzuki Swift, которую я купил примерно за 350 тысяч рублей. В 2011–2012 продал её знакомому из Нижнего Новгорода, после чего купил себе кроссовер.

Евгений Гараничев с Mercedes-Benz

Евгений Гараничев с Mercedes-Benz

Поделиться

— Сейчас езжу на Mercedes, который мне подарил Олимпийский комитет России за призовое место на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Сергей Осинцев, директор Драмтеатра: «Иногда нарушал закон, садясь за руль без прав»

Руководитель и актер тюменского драматического театра честно признался, что в юношестве нарушал закон и ездил без прав. Свое первое в жизни водительское удостоверение Сергей Осинцев получил лишь в 28 лет, хотя крутить баранку научился еще в 14. Почему так произошло и какая машина была у него первой — директор драмтеатра рассказал корреспонденту 72.ru:

Сергей Осинцев с машиной дедушки, на которой он ездил несколько лет без прав

Сергей Осинцев с машиной дедушки, на которой он ездил несколько лет без прав

Поделиться

— Я научился водить машину в 14 лет, а уже с 16 вовсю колесил по Голышманово, где родился и вырос. У моего деда была машина ВАЗ-2101, «копейка». В семидесятые это были первые машины типа «жигули», которые можно было получить только по специальным талонам. Именно на этой «копейке» дедушка и учил меня премудростям вождения. В 16 лет я мог один сесть в машину и поехать, например, на озеро. В то время не было такого количества полицейских на дорогах, да и кто мог остановить меня в такой глухомани? «Копейка» была у нас до конца восьмидесятых годов. Потом дедушка умер, и машину пришлось продать. До сих пор помню, что мы выручили за неё пять тысяч рублей, которые в то время считались большими деньгами. Но дефолт в девяностые всё изменил, и эти деньги обесценились.

История с получением водительских прав — забавная. Я боялся сдавать экзамен, поэтому только в 1998 году нашел смелость сдать на права и купить себе машину ЗАЗ-1102 «Таврия». Автомобиль был старым, страшненьким и простоял четыре года на стоянке. Первое время мне приходилось ремонтировать его чуть ли не каждый день. «Таврия» была моей бедой... Глохла буквально на каждом перекрестке! Потом я снова пересел на «жигули» четвертой модели, затем появилась «семерка»... И, наконец, я купил себе Ford. Это был мой первый иностранный автомобиль. На нём я проездил пару лет, после чего продал душу Volvo. До сих пор считаю, что это самый подходящий автомобиль для семьи. Я живу за городом, и мне очень удобно и комфортно передвигаться на Volvo.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов: «Дорогие машины не покупаю»

Ильдар Хусаинов начинал свой водительский путь с отечественного автопрома, а сейчас ездит на хорошей иномарке. А еще директор федеральной риелторской компании «Этажи» говорит, что сам ни разу не выбирал себе машину. Решение этой непростой задачи берет на себя отец Ильдара Хусаинова.

— Моей первой машиной была «Таврия», которую я купил в 18–19 лет. В возрасте 19–23 лет я сменил ее на легендарный ВАЗ-2106. Потом пару лет поездил на ВАЗ-2109. Первую иномарку купил в районе 25 лет. Это была Toyota Avensis. Когда я сел за руль иномарки, то казалось, что жизнь удалась. После этого была следующая машина — Subaru Outback. И в 34 года я купил Volvo ХС70.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов за рулем своей иномарки

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов за рулем своей иномарки

Поделиться

Ездил за рулем всегда сам, считаю, что наличие водителя неэффективно и как-то даже вызывающе. Где-то в 25 лет понял, что не надо менять машину часто. Для себя установил норму — 7 лет или 100 тысяч километров пробега. Машины дорогие не покупаю. На мой взгляд, разумный предел для автомобиля — 2,5 миллиона рублей.

В кредит транспорт никогда не брали, по-моему, это финансовая ошибка: в кредит приобретать гарантированно дешевеющий товар.

И, наверное, самый невероятный факт, что я сам себе ни разу не покупал и не выбирал автомобиль. У нас так в семье повелось, что этот выбор доверяется папе. Он очень сильный инженер и производственник, даже занимал со своими изобретениями высокие места на ВДНХ в советское время. Надеюсь, что у него со здоровьем все будет хорошо и еще лет 30 я не узнаю, что это такое — самому выбирать автомобиль.

Про аварии — было и такое, но всего один раз. Это случилось в 2005 году — в меня прилетела корова! Передо мной джип сбил корову, и она отлетела прямо в мой автомобиль. Я почти отвел машину, но все-таки повреждения она получила заметные. Правда, доехал до дома я своим ходом, а вот, кстати, тот джип, который сбил корову, не подлежал восстановлению.

Зимние шины всегда переобуваю, наверное, самым первым в городе, как только температура воздуха достигает +2. Также одним из последних переобуваюсь на летнюю резину, когда уже устанавливается стабильный плюс.

Лет через двадцать, я уверен, автомобилей в таком виде, как сейчас, и не будет. Совершенно точно, при желании они должны летать, плавать и управляться автоматически.

А вы водите машину? Каким был ваш первый автомобиль? Расскажите об этом в комментариях!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Элина Гоок

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter