
Известный в Тюмени художник-реставратор Святослав Шитов обнаружил на дачном земельном участке друга камень, похожий на метеорит. Кусок «небесного тела» нашли при копании пруда еще в августе. Несмотря на свои небольшие размеры, камень весит более 50 килограммов.

— Важно, чтобы экспертиза подтвердила наши предположения по поводу метеорита, — рассказал корреспонденту сайта 72.ru Святослав Шитов, художник-реставратор. — К нам приезжали краеведы, которые сказали, что это, возможно, метеорит. Но это предварительные гипотезы, камень ожидает своего исследователя.
Камень выкопали под Тюменью — неподалеку от села Червишево и реки Цинга. Если находку признают метеоритом, то, вероятнее всего, она могла упасть в начале ХХ века: Святослав Шитов нашел упоминание о том, что в 1903 году было падение небесного тела, и потом люди находили его обломки.
Редакция 72.ru отправила фото камня в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Владимира Вернадского. Там научный сотрудник сообщил, что найденный камень — техногенный шлак.

Окончательный вердикт остается за экспертизой, которую проведут специалисты.
Отметим, что в музее истории и науки Зауралья при ТИУ хранится метеорит, упавший в 1903 году на тюменский ипподром.
— Его обнаружил учащийся реального училища, находка путешествовала по музеям Ирбита, Туринска и затерялась. В 1988 году житель села Каменка нашел этот метеорит у себя в огороде, принес к нам. Мы сделали химический и петрографический анализы, которые доказали — метеорит, — рассказывал в 2010 году Виктор Копылов, руководивший музеем.