«Через десять лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. В будущем понадобятся люди, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами» (Марк Кьюбан, предприниматель).
Институт социально-гуманитарных наук создан в структуре Тюменского государственного университета. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Ученого совета вуза.
Новый институт, возникший на базе двух институтов ТюмГУ: Института филологии и журналистики и Института истории и политических наук, – начнет свою работу уже с 1 октября 2017 года. По общему количеству студентов и преподавателей Институт социально-гуманитарных наук станет одной из крупнейших учебно-образовательных структур вуза, третий по объему после Института государства и права и Финансово-экономического института.
– Когда осмысляешь итоги проделанного за предыдущие годы, всегда думаешь и о перспективах. И в этом смысле работа по созданию нового Института социально-гуманитарных наук чрезвычайно важна, – отметила директор Института филологии и журналистики Елена Эртнер. – Объединить усилия в сфере социально-гуманитарного образования – долгожданное и очень взвешенное решение.
Объединение двух институтов гуманитарного профиля стало инициативой разных групп коллективов внутри институтов и продиктовано комплексом веских причин.
Одна из главных – назревшая необходимость трансформации гуманитарных направлений, определения их будущего места в университете и вклада в его международную идентификацию. Учитывая, что 60% профиля университета составляют гуманитарные и общественные науки, Международный совет Проекта 5-100 во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец рекомендовал университету «найти для своих гуманитарных направлений задачи и партнеров, которые позволят им выйти на мировой уровень, и сформулировать в дорожной карте развития вуза более четкие планы в этой области».
~ Нам предстоит проделать большую работу по трансформации гуманитарного образования в эпоху информационных технологий. Уже идет разработка уникальной «ядерной» программы для всех студентов вуза, обсуждаются новые направления подготовки и магистерские программы, среди которых «Востоковедение», «Конфликтология», «Зарубежное регионоведение», «Методы работы с большими данными в социально-гуманитарной сфере» и многие другие, – рассказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Уверен, что стоит поддержать инициативу коллективов двух институтов и вовремя принять решение.
Отметим, что ни кафедральная структура, ни численность профессорско-преподавательского состава не претерпит изменений. То же касается и студентов – все они по окончании обучения получат диплом о высшем образовании государственного образца Тюменского государственного университета с указанием выбранного направления подготовки, как и студенты других институтов.