Все новости
Все новости

На учете в Тюменской области состоят 33 502 психических больных

2276 пациентам психические расстройства в прошлом году диагностировали впервые.

Реже всего жители Тюменской области страдают психозами и слабоумием

Поделиться

В прошлом году амбулаторную помощь в связи с различными психическими заболеваниями получили 42 107 жителей Тюменской области – это 2,7% от общего количества населения региона.

2276 тюменцам в 2016 специалисты впервые диагностировали различные психические расстройства. Специалисты отмечают, что с 2011 года этот показатель постепенно снижается. За пять лет он уменьшился на 36%. Если же говорить об общей структуре заболеваемости, то наименьшую долю в ней сейчас составляют психозы и состояния слабоумия.

– Мы сейчас стараемся как можно быстрее выводить пациентов из психиатрического стационара, в котором они находятся постоянно, и как можно шире разворачиваем внестационарную помощь. Это касается даже тех людей, которые лечатся давно и страдают хроническими расстройствами. Есть дневные стационары с реабилитацией, где пациенты учатся варить кашу, включать стиральную машинку. Многие навыки просто теряются в процессе болезни, – рассказала главный врач областной психиатрической больницы Евгений Родяшин.

Общее количество психических больных, зарегистрированных в Тюменской области на конец 2016 года, составляет 33 502 человека. Почти половина из них находились на диспансерном наблюдении (16 501 человек), остальные – получали другую амбулаторную помощь (17 001). Количество тюменцев, которые находятся под диспансерным наблюдением в связи с различными психическим расстройствами, снижается. Основную массу таких пациентов сейчас составляют люди с умственной отсталостью.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter