Забежать на чашечку американо ранним утром, взять капучино на вынос в обеденный перерыв или неспешно наслаждаться сливочным латте вечером. Кофейни уже давно вошли в нашу жизнь, став настоящей палочкой-выручалочкой для кофеманов и не только.
Островков кофе в Тюмени набралось так много, что их владельцам приходится придумывать что-то необычное, чтобы заманить к себе посетителей. Иногда – разрешать гостям придумывать что-то своё, чтобы те смело говорили о своих хотелках улыбчивым бариста.
Куда отправиться любителям кофе, когда хочется чего-нибудь этакого – выяснил 72.ru.
Раф Love is...
– В его составе – мороженое, наш авторский клубничный соус, немного сливок, молоко и эспрессо. Всё вбивается в шейкере и получается вкусный кофейный коктейль. Молоко, которое входит в состав этого рафа, добавляем на выбор гостя: пастеризованное 3,2% жирности, соевое или безлактозное. – рассказал бариста кофейни Garden Амир Умяров.
Если вы хотите кофе или кофейный напиток, которого нет в меню – приготовят вам его запросто, при наличии необходимых ингредиентов. Например, просят иногда приготовить раф со вкусом «Баунти». Ещё в Garden готовы порадовать кофеманов терпким рафом «Цитрус-шоколад» и сладким рафом «Халва».
– Раф с грибами готовить пробовали, но в качестве эксперимента. В прошлом сезоне был раф «Жгучий шоколад» с острым перцем чили и «Пряный» раф – с бадьяном, кардамоном и корицей. С начала октября будем радовать новинками. Что это будет – пока секрет, – поделился бариста.
Где: Республики, 65, МФЦ "Калинка" // Режим работы: пн-пт - 07:30 - 23:00, сб-вс - 10:00 - 23:00
Латте «Мятная карамель»
– Это классический латте с домашней карамелью, где сливки предварительно сварены с мятой. Это придаёт напитку мягкий освежающий вкус с яркими карамельными нотами. Для любителей холодных напитков у нас есть кофейный лимонад: в основе – чёрный кофе из зерен американских сортов, которые дают характерную кислинку, лаймовый фреш и настойка из чая эрлгрей и мандарина, – рассказал шеф-бариста кофейни «ДаблБи» Олег Кузнецов.
Здесь же можно попробовать Ice-латте, ароматный классический кофе и ещё с десяток разных позиций. Готовить грибной раф тут пробовали, но тюменцы новинку не оценили, и её убрали из меню.
– Такой напиток получается вкусным и, конечно, очень необычным. Но, как оказалось, желающих пить кофе с очень специфическим вкусом грибного супа в нашем городе очень мало. А вот к добавкам в виде корицы, например, тюменцы уже привыкли, и с удовольствием пьют такой напиток. Сезонные зимние новинки будут в октябре-ноябре, приходите пробовать, – приглашает кофейных дел мастер.
Где: Хохрякова, 44 // Режим работы: пн-пт - 08:00 - 22:00, сб-вс - 10:00 - 22:00
Латте «Сырный»
– Добавляем ванильный сироп, сливочный сыр, молоко и двойную порцию эспрессо. Получается очень нежный на вкус сладковатый, но не приторный, напиток. Из новинок есть вариант для любителей чего-то поострее – флэт Honey Spice. В его составе – кардамон, гвоздика, корица и мёд. Это идеальный согревающий напиток для хмурых осенних дней, – рассказала бариста кофейни «Солнце Эфиопии» Тома Малагамба.
Если хочется, можно попробовать черничный кофе: его готовим с натуральными свежими ягодами и черносмородиновым сиропом. Или солёный раф, в котором есть ноты карамели и ванили.
– Тюменцы чаще всего просят приготовить им раф «Сырный» или «Сникерс» – с натуральной арахисовой пастой. А вот сделать напиток, которого нет в меню, пока ещё пожелал ни один наш гость. Кстати, наши сиропы не содержат в составе сахар (он заменён фруктозой), поэтому кофе смело можно пить диабетикам и тем, кто соблюдает диету, – уточнила Тома.
Где: Урицкого, 44 // Режим работы: пн-пт - 08:00-21:00, сб-вс - 09:00 -20:00
Латте «Сингапур» и «Розовый кокос»
– «Сингапур» – это один из наших авторских напитков, для создания которого молоко вываривается с мелко нарезанным корнем лемонграсса (лимонника). Получается сливочный, нежный кофе для тех, кто любит цитрусовые, – рассказала бариста кофейни «Кофеин» Анастасия Комиссар.
Угостят вас тут и привычными капучино, эспрессо, а также порадуют эксклюзивами с бананом, черникой и земляникой.
– В основе «Розового кокоса» – наш авторский домашний соус, который готовится на кокосовом молоке с кокосовой стружкой. Пастельно-розовый оттенок кофейной пенке придаёт специальная посыпка. Рецепт её приготовления держим в тайне: это наш маленький секрет. Кстати, в других кофейных напитках используем только натуральные ягоды или самодельные соусы на их основе. Получается очень вкусно, попробуйте!, – советует менеджер заведения Юлия Максимова.
Где: Герцена, 94, ТРЦ "Вояж" // Режим работы: ежедневно, 10:00 - 22:00
А где пробовали самый необычный и самый вкусный кофе в Тюмени вы? Расскажите о своих фаворитов в комментариях.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.