27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Чтобы снова не сбежали? В Тюмени родители отправляют в детсад детей с «прослушкой»

Почему тюменцы не доверяют воспитателям, можно ли ходить в детсад со смарт-часами и как быть, если есть недоверие к педагогам — выяснил 72.ru.

Поделиться

Записывающее устройство находится в часах

Записывающее устройство находится в часах

Поделиться

В тюменских детских садах воспитатели бьют тревогу – родители стали приводить детей в группы с устройством для прослушки. Аргументируют они это решение тем, что боятся оставлять чад без своего присмотра.

Умные часы с прослушкой

Умные часы с прослушкой

Поделиться

Особенно их опасения усугубили истории со сбежавшими с территории учреждений малышами, а таковых в последнее время немало. К примеру, 24 августа тюменка встретила на улице двухлетнего малыша, которого забыли на улице работники частного детсада. Мальчик стоял совсем один и плакал. Правда, тогда руководство учреждения своей вины не почувствовало и заявило, что их воспитанник пробыл без присмотра недолго. Еще один случай произошел в конце июля в детском саду №123. Здесь воспитатель не усмотрел сразу за двумя детьми. Малышей нашли у ТРЦ «Фаворит».

После таких новостей тюменцы всерьез обеспокоились вопросами безопасности своих детей и поспешили закупиться новомодными девайсами. Как на это реагируют в департаменте образования, узнал корреспондент 72.ru

– Детский сад может самостоятельно устанавливать правила взаимодействия всех участников образовательного процесса. Они продиктованы с точки зрения целесообразности и пользы для ребенка, и отражены в локальных нормативных актах. В некоторых детских садах установлено видеонаблюдение. В случае спорных ситуаций родители могут запросить и просмотреть записи с камер. Но для недоверия воспитателю должны быть основания. Если они есть, родители могут провести собрание и проголосовать за принятие какого-то решения. Например, за установку видеокамеры в группе. В случае, если решение будет поддержано большинством голосов, руководство детского сада обязано его выполнить. Со смарт-часами такая же история. Но если действительно есть какие-то обоснованные подозрения, лучше сообщать о них, – прокомментировала пресс-секретарь департамента Евгения Самохвалова.

Тем не менее, по мнению юриста Игоря Полицаева, родители вовсе не обязаны никого предупреждать о своем решении надеть на ребенка часы с прослушкой:

– Запрещать родителям, конечно, нельзя. Это оказание услуги по размещению детей в дошкольное учреждение, и потребитель вправе контролировать качество оказания услуги любым не запрещенным законом способом. Если воспитатели боятся, что их подслушают дети, то их нежелание понятно, но не обосновано. Ведь их личная жизнь, включая диалоги на личные темы, должна быть за пределами детсада, а тут, извините, рабочее время, будьте добры – работайте! Как аналог могу привести пример, установку камер видеонаблюдения в офисе. Мы же следим за своими сотрудниками. И они к этому привыкли. Понятно, что никто не любит контроль, но это не интересно заказчикам (родителям). Тем более что они отдают самое дорогое... Я бы на месте руководителя дошкольного учреждения установил IP-камеры видеонаблюдения с возможностью просмотра в режиме online за своими детишками в группе, это решило бы массу конфликтов и успокоило родителей.

Фото: Иван Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter