8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Тюменку с маленьким сыном эвакуировали из Ирака

Всего с территории вооружённых конфликтов были эвакуированы четыре россиянки и восемь детей, родители которых примкнули к ИГ.

Поделиться

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова встречает детей войны в Грозном

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова встречает детей войны в Грозном

Поделиться

Накануне, 1 сентября, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о возвращении с территории вооружённых конфликтов в Ираке жительницы Тюмени с ребенком. Всего было эвакуировано четыре женщины и восемь детей из разных регионов РФ. Их доставили на самолете в Грозный. Так проходит операция по возвращению из Сирии и Ирака детей войны, родители которых примкнули к ИГ – террористической группировке, запрещённой на территории России.

– Среди доставленных женщин и детей – одна жительница Чечни с тремя маленькими сыновьями, жительница Твери с сыном, девушка из Тюмени с сыном. Впереди ещё много работы. Решить проблему нужно в максимально короткие сроки. Мы для этого делаем всё возможное, – сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Вместе с Рамзаном Кадыровым встречала самолет с детьми уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

– Мы дождались ребятишек, чтобы разделить с их родными радость возвращения и воссоединения. Надеюсь, что сегодня в их жизни начнётся другой, счастливый этап, – сказала Анна Кузнецова. – Сегодня в Россию из этих горячих точек вернулись не только детишки из Чечни и Дагестана, но и впервые – из других регионов страны. В родных городах им готовы оказать всемерную поддержку и помощь, максимальное содействие я попрошу оказать региональных уполномоченных по правам ребёнка.

Эвакуируют на родину из зоны вооруженных конфликтов преимущественно детей, но иногда и их родителей. Например, матерей, которые были вынуждены уехать в ИГ вместе с мужьями, братьями и отцами. В центре по противодействию терроризму и экстремизму при МВД Чечни сообщают, что россиянки с детьми будут освобождены от уголовной ответственности как явившиеся с повинной.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка, в зоны боевых действий в странах Ближнего Востока было вывезено порядка 350 детей, преимущественно из Чечни и Дагестана. Сейчас в переговорах о возвращении детей на родину задействованы представители российского МИД, Чеченской Республики, Совета Федерации, а также иорданские и иракские политики.

Фото: пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку