
Рекомендуемые габариты робота для прохождения трассы – 35х40х40 см. Вес – до 15 кг
Поделиться
Сегодня на территории Технопарка (Республики, 142) открылся тренировочный полигон, на котором тюменцы смогут подготовиться к региональному этапу всероссийских соревнований по экстремальной робототехнике – «Кубок РТК». Конструкция представляет собой лабиринт из 37 блоков-кубов, которые можно расставлять в разной последовательности, меняя конфигурацию трассы.
– Передавали в Тюмень чертежи, а сейчас приехали посмотреть, как в вашем городе собрали эту трассу, – рассказал гость из Санкт-Петербурга, начальник сектора программного обеспечения встраиваемых систем Института робототехники и кибернетики Антон Миценгендлер. – Вы молодцы, всё сделали в лучшем виде. Очень здорово, что подростки интересуются робототехникой и пытаются создавать роботов своими руками. Не факт, что эти девчонки и мальчишки в будущем станут инженерами. Но получат бесценный опыт.

Участникам «Кубка РТК» нужно пройти трассу с 30 препятствиями всего за 10 минут. Даётся две попытки. Лучшая идёт в зачёт
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Старт трассы полигона и одно из самых простых испытаний для робота
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
На создание трассы в Тюмени ушло два месяца – с начала июня и до начала августа. Основные материалы для создания робот-лабиринта – фанера и алюминиевый каркас. Для создания препятствий пригодились подручные природные материалы – щебень, песок, брус, газонная трава. Есть и искусственные элементы – например, дым-машина, цель которой – создать дымовую завесу, усложняющую прохождение трассы участниками соревнований.

Одно из испытаний полигона. Главное, чтобы робот не забуксовал на песочном островке
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Крошечные деревянные брусочки имитируют поваленные деревья. Здесь важно следить, чтобы робот не перевернулся из-за падения
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Преодолеть этот участок пути под силу не каждому роботу: колёса каждую секунду могут провалиться в «ловушки»
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
– Роботы могут быть абсолютно любые, собранные из чего угодно. Например, один из участников прошлого «Кубка РТК» собрал робота из полипропиленовых труб. Дальше третьей из 30 ячеек такой экземпляр не проехал, но оригинальность инженерной мысли жюри оценило. Была команда, которая в качестве утяжелителя машины использовала часть старого чугунного утюга. Такие необычные подходы в подготовке к соревнованиям поощряем и поддерживаем ребят, которые нестандартно мыслят, – рассказала заместитель главного судьи «Кубка РТК» Марина Туровская.

Пульт управления. На экран передаётся изображение с камер, которые прикреплены к роботу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Система видеонаблюдения выручает на участках с плохой видимостью. Например, при перемещение робота через дымовую завесу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
При этом чётко сформулированные требования к роботам всё же есть – манёвренность, наличие манипулятора (чтобы перетаскивать объекты) и автономность (часть этапов робот должен пройти без участия своего создателя). Ещё – определённые габариты и безопасность машины для окружающих.
– Эти роботы, в перспективе, могут стать прототипами настоящих полноразмерных, которые выполняют ряд задач в экстремальных ситуациях. Например, в случае радиационного заражения роботы должны суметь обнаружить и ликвидировать источник радиации. При наличии обвалов эти помощники ищут пострадавших с помощью специальных датчиков тепла, ориентируясь на показания уровня CО2 в воздухе. Активно используются роботы и в других областях – медицина, космонавтика и многих других, – уточнила Марина Туровская.

Финишная прямая. Лестница покоряется единицам, и прохождение этого препятствия – большое достижение для участников Кубка
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Соревнования «Кубок РТК» проводятся в двух номинациях с разными уровнями сложности – «Искатель» и «Экстремал». Региональный этап соревнований в Тюмени состоится 12 сентября. Организаторы ожидают, что участие примут 50-60 команд – по два-три человека в каждой. Лучшие поедут на всероссийский финал в столицу.