Все новости
Все новости

На берегу тюменского озера появится четырёхметровый памятник герою СССР Ивану Федюнинскому

Отливкой фигуры армейского командира в бронзе занимаются мастера из Екатеринбурга, которые уже на днях отправят скульптуру в наш город.

Высота самого монумента – 3,5 метра, ещё метр высотой – постамент (подставка), которую делают тюменские умельцы

Поделиться

В этот четверг, 27 июля, в зоне отдыха озера Южного по улице Федюнинского будут устанавливать бронзовую статую высотой 4,6 метра. Идея создания и установки памятника армейскому генералу, герою СССР Ивану Федюнинскому принадлежит тюменскому городскому Клубу ветеранов и, в частности, их председателю Феопентию Костоломову.

– Торжественное открытие памятника состоится 30 июля в 11 часов, в день рождения настоящего внёсшего существенный вклад в великую Победу советского народа над фашизмом. Но монтаж мы запланировали на этот четверг, чтобы успеть сделать всё аккуратно, без спешки. До воскресенья охранять бронзовый монумент от вандалов будут сотрудники полиции, – пояснил 72.ru Феопентий Костомолов.

Между тем, как выяснилось, работа над согласованием установки и создания памятника Федюнинскому велась на протяжении нескольких лет. Бронзовая фигура создана на средства друзей клуба ветеранов. Об этом сообщил депутат тюменской гордумы Игорь Ракша.

– Скульптура создается в несколько этапов. Сначала отрисовывается эскиз, который передаётся на согласование заказчику. Делаем модель будущего памятника из глины, а после – из гипса, на что может уйти до полугода. Итоговый вариант из металла отливаем с помощью специальной формы, которая помогает сделать фигуру полой внутри: толщина стенок составляет 0,8-1 сантиметр. Но даже при этом скульптура получается очень тяжёлой: конкретно эта весит 1500 килограммов, – рассказал директор художественной мастерской екатеринбургских монументалистов братьев Бородиных Александр Бородин.

Он же отметил, что сегодняшний день он вместе с коллегой посвятит финальным доработкам. В планах – сварочные работы и нанесение патины (бронзового напыления), которое помимо эстетической функции несёт ещё и защитную, оберегая памятник от капризов погоды.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Подписывайтесь, чтобы читать эти материалы в числе первых.

Фото: Игорь Ракша

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter