RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

2 м/c,

южн.

769мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город обзор Ехал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями

Ехал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями

Журналист 72.ru отыскал жителей населенных пунктов с необычными и порой даже смешными названиями и узнал, как им живется.

Ехал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями | Источник: Виктория ЧуденковаЕхал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями | Источник: Виктория Чуденкова
Источник:

Названия деревень и сел — это уникальная история жизни людей и их предков. Так, на карте Тюменской области можно обнаружить населенные пункты Кислое, Локти, Веселый, Красивая, Дурное, Варвара и Вата. Есть в нашем регионе и село Остров. Однако едва ли его можно назвать обитаемым: тут, согласно переписи, живет всего девять человек.

Небольшая по численности и тюменская деревня Новая Деревня. Здесь живет всего 79 человек. Население Верхнего Романа — 14 человек, в Барсуках зарегистрировано пять жителей, а в деревне Сор — 10 (сорян?) человек.

Кстати, если вам вдруг станет грустно, можно уехать в поселок Веселый. А если случится застой в работе, то смело отправляйтесь в тюменский Прогресс.

Журналист 72.ru отыскал жителей населенных пунктов с необычными и порой даже смешными названиями и узнал, как их называют, как живется и чем примечательны эти поселки и деревни.

В Киндере живут киндерцыВ Киндере живут киндерцы
В Киндере живут киндерцы

Киндер назван вовсе не в честь сладкого шоколадного яйца с сюрпризом. Да и правильно ставить ударение на последний слог. Однако большинству все же по душе называть село по аналогии со сладостями. Кстати, деревня как раз таки отвечает своему сладкому топониму: рядом с Киндером есть пасека, которая славится цветочным медом.

Динар Фазлуллин, 41 год. Механик в СТО

— Узнав, откуда я, люди спрашивают: «У вас что, немецкая деревня?». Но в переводе с татарского «киндер» — это конопля. А само название деревни звучит Киндерле, раньше в районе деревни можно было найти очень много этого растения. Жителей Киндера называют киндерцы. Работают — кто в сельском хозяйстве, кто на мегаферме, это современная роботизированная молочная ферма на 6000 голов.

В Половинке живут половинкинцыВ Половинке живут половинкинцы
В Половинке живут половинкинцы

Вы тоже сейчас хотите спеть песню «Половинка моя, половиночка?». Оказывается, такая реакция возникает у многих, кто впервые слышит про тюменскую Половинку.

Александр Старжинский, 22 года. Помощник окружного депутата

— Название нашего посёлка образовалось благодаря тому, что он находился на половине пути из одной деревни в другую. Сначала называли Половина, затем изменили на более ласковое и нежное — Половинка. Жителей называют половинкинцы(ские). Но это название — по территориальному признаку — используют редко из-за сложного произношения. Люди, узнав, откуда я, сразу вспоминают песню Стаса Михайлова. И начинают напевать: «Половинка ты моя, половиночкаааа». Некоторые говорят, что название нашего населенного пункта звучит очень романтично.

Романтическая Половинка | Источник: Виктория ЧуденковаРомантическая Половинка | Источник: Виктория Чуденкова
Романтическая Половинка
Источник:
В Тольке живут толькинцыВ Тольке живут толькинцы
В Тольке живут толькинцы

У далекой северной Тольки — статус сельского поселения. В него помимо поселка вошел еще один населенный пункт с не менее интересным названием — Киккиакки. Однако административный центр находится в Тольке.

Ксения Долгова, 21 год. Студентка

— Толька — это сибирское село, стоящее в устье одноименной реки. Жителей называют толькинцами. Селькупы (коренные жители Тольки) дали название, звучащее по-русски как простонародное имя бесшабашного Анатолия. По-селькупски Толька произносится как «тойкы», что означает озёрная река, — рассказывает студентка ТюмГУ Ксения Долгова, которая 18 лет прожила в Тольке. Что касается реакции людей, так практически никто не знает, где находится мой поселок. Даже район, в котором он расположен, ничего не говорит им. Видимо, мы хорошо спрятаны. К примеру, летом добраться до посёлка можно только на вертолёте и самолёте (его не так давно запустили). А зимой сюда попасть можно по зимнику — на машине. Людям название поселка кажется зарубежным, необычным и красиво звучащим. Иногда многие в шутку ассоциируют его с песней Григория Лепса и начинают петь «Тооооолькааааа... рюмка водки на столе». По-моему, это забавно. Однажды был веселый случай. Познакомились в компании с девушкой, которая очень любит путешествовать по миру. Когда разговор зашел о том, кто откуда приехал, и я сказала название поселка, девушка восторженно сказала: «О, боже! Да ладно! Я же была там, это в Непале!». Как я поняла, там есть городок или поселок с таким же названием.

Катерина Макарова, 25 лет. Юрист

— Люди начинают расспрашивать, где находится Толька. Чем занимаются там, как живут. А попадаются и такие, которые знают где, хотя ни разу у нас не были, но слышали разные истории. Спрашивают, как мы живем по соседству с медведями, и правда ли, что они в дома стучатся. Когда рассказываешь, что к нам можно попасть зимой только по зимнику или в любое время на вертолете и самолете, то удивляются. Насчет медведей могу сказать, что в посёлок они не заходят — собаки не дают. А вот вокруг поселка ходят. Толькинцы занимаются охотой и рыбалкой. Работают — кто в школе и садике, кто в энергоснабжающей компании.

Основное население Одышки — пенсионерыОсновное население Одышки — пенсионеры
Основное население Одышки — пенсионеры

Одышковцы или одышане? Кто же живет в Одышке? Основное население — пенсионеры. Как рассказала местная жительница Галина Климова, их село образовалось в 1930 году. В то время в Бердюжском районе начали создавать фермы-деревни. Место привлекло чистыми и рыбными озерами, обилием дичи, ягод и грибов. Всё это, как уверяют местные жители, сохранилось и до сих пор. Главную интригу, как же нужно назвать жителей Одышки, раскрыли сами: они — одышкинцы.

Галина Климова, 59 лет. Пенсионерка, бывший учитель биологии

— Раньше в месте, которое называли Точка, располагалась стоянка отдыха путников, пеших и конных обозов с зерном, передвигающихся из Кургана к ближайшей железнодорожной станции Ишим. Потом прижилось название Одышка. Население деревни — приезжие из ближайших деревень и из Тамбовской губернии. Интересно, что название встречается очень часто в медицине: одышка. А наша деревня Одышка — с заглавной буквы, и этим мы дорожим. Однажды был интересный случай: пишет мне в соцсети (я веду группу нашей деревни) мужчина кавказской национальности, и спрашивает, чем у нас лечат от одышки. Я ему пишу, что это краеведческая группа, Одышка — это населённый пункт. Он говорит: «Я понял, что это населённый пункт, а чем лечат у вас — мне дышать тяжело». Я ему снова пишу, что мы не лечим, а живём здесь, и если надо узнать про болезнь, то наберите в поисковике: болею одышкой. И самой смешно стало. Мы ведь тоже болеем нашей любимой малой родиной — Одышкой, — рассказала Галина Климова.

Жителей этого села называют партизанамиЖителей этого села называют партизанами
Жителей этого села называют партизанами

Тюменский партизан спрятался в 400 километрах от областной столицы. Поселение небольшое, но, как уверяют местные жители — богато природными дарами. развивается здесь. в основном, сельским хозяйством.

Жанибек Тайгилов, 20 лет. Студент

— Когда говорю, откуда я родом, люди очень удивляются. Интересуются, откуда взялось такое название. Наш поселок образован в 1936 году. К сожалению, мне неизвестно, в честь чего он назван. Населенный пункт у нас небольшой: всего восемь улиц. Живет здесь около 400 человек. В основном, это старики, которые занимаются домашним хозяйством. В поселке есть две молоканки, куда люди сдают коровье молоко за деньги.

При въезде в Партизан | Источник: Виктория ЧуденковаПри въезде в Партизан | Источник: Виктория Чуденкова
При въезде в Партизан
Источник:
Мужей в Мужах не ищутМужей в Мужах не ищут
Мужей в Мужах не ищут

А вот в Мужах на севере Тюменской области — не только мужчины живут. Да и мужей сюда, увы, не приезжают искать. Название поселка по-хантыйски означает «живун», «родник», «незамерзающая вода». Недалеко от Мужей, говорят местные жители, есть озеро, в котором рыба может перезимовать. Ведь, со слов хантов, вода подо льдом остаётся живой. Отсюда и пошло название посёлка.

Михаил Комаричев, 29 лет. Шеф-редактор телекомпании

— Людям приходится долго объяснять, где это и что это такое. Шутка про мужей и жён, по-моему, самая очевидная, поэтому уже поднадоела. Как шутят? Например, говорят: «А туда что, провинившихся мужей ссылают?». Или: «Ну что, ты там жену в своих Мужах не нашел?».

Местная поговорка гласит: «Мужи — это грязь да лужи». Правда, она еще с советских времен. В последние годы село все больше становится похожим на мини-город. Вместо деревянных домов строят опрятные разноцветные здания, делают тротуары. В общем поговорка эта постепенно превращается в архаизм. В Мужах нет какого-то крупного производства. Зато активно развивается сельское хозяйство: есть рыбаки, растениеводы, животноводы. Овощи выращивают, картошку. Есть мясной цех (оленина, свинина, говядина), молочный цех. Молочка, кстати, очень хорошая, это я вам как уроженец Черноземья утверждаю. Строителей много, застройка идет очень активными темпами.

Как же называют жителей Мужей? Нет, вовсе не мужиками! Жители — мужевцы (ударение тоже на первый слог). В единственном числе никак не зовутся. Просто житель или жительница Мужей (ударение на второй слог), — рассказал Михаил Комаричев.

11 июня 2017 года. Фото Людмилы Барилко (Коневой) | Источник: Виктория Чуденкова11 июня 2017 года. Фото Людмилы Барилко (Коневой) | Источник: Виктория Чуденкова
11 июня 2017 года. Фото Людмилы Барилко (Коневой)
Источник:
Веселая Грива — небольшая деревенька под ТюменьюВеселая Грива — небольшая деревенька под Тюменью
Веселая Грива — небольшая деревенька под Тюменью

Название этого населенного пункта сложилось исторически. Однако у многих вызывает улыбку на лице и до сих пор.

Рузана Умурзакова, 31 год. Медсестра в санатории

— Говорят, когда начинали строить дома на месте теперешнего поселения, земля была как грива — волнами. Поэтому деревню назвали Весёлая грива. Местных жителей называют веселогривскими, наверное. Когда узнают, откуда я, обычно переспрашивают или улыбаются. Деревня у нас небольшая, людей совсем мало. В километре от нас есть санаторий Ахманка — грязелечебница. В основном там все и работают.

Ваты здесь нет, и от ожирения люди здесь не страдаютВаты здесь нет, и от ожирения люди здесь не страдают
Ваты здесь нет, и от ожирения люди здесь не страдают

Нет, в Полновате нет много ваты, убеждают коренные жители. Название его (пельн-ов-авыт) — в переводе с хантыйского языка означает «Село на мысу в устье комариной протоки». Раньше, как гласит история, поселки часто возводили на сухих, высоких, хорошо защищенных от северного ветра мысах, с которых открывался хороший обзор охотничьих рыбацких угодий. В этом плане Полновату повезло. Село расположено на слиянии трех рек — Полноватки, Соимки, Оби.

Лариса Макеева 58 лет. Глава сельского поселения Полноват

— Проживающих людей в Полновате называют полноватцы. В основном жители села занимаются рыболовлей и животноводством. Иногда люди спрашивают меня: «А что, у вас там ваты полно?». Я же отвечаю, что у нас много снега, который бел и мягок, как вата!

Полноват с высоты | Источник: Виктория ЧуденковаПолноват с высоты | Источник: Виктория Чуденкова
Полноват с высоты
Источник:
Ох, как же нам сейчас захотелось естьОх, как же нам сейчас захотелось есть
Ох, как же нам сейчас захотелось есть

Если вы представили вкусный суп, прочитав название этого населенного пункта, то зря. Ведь, по словам местных жителей, этот топоним связан не с ароматным блюдом, а с солью. Есть две версии, которые объясняют название деревни. Однако все они связаны с солеными продуктами. Так, согласно первому варианту, недалеко от деревни (или напротив неё) в реке Иртыш затонула баржа с солью. Второй вариант гласит, что соленая продукция местных рыбаков и охотников была широко известна в округе.

Максим Тютин, 25 лет. Слесарь по ремонту технологических установок

— Жителей села называют соленчане, соленчанин. Кто-то говорит солянин, но нам больше подходит первый вариант. Вот насчет реакции людей — тут, конечно же, я много чего слышал. Особенно когда учился в университете. Но я не стыдился и не стыжусь своего места рождения, Родину не выбирают. Были случаи, когда уже при трудоустройстве в отделе кадров, заполняя личные данные обо мне, одна сотрудница говорила другим, что он с Солянки, а обед еще не скоро. Я всегда к любым комментариям отношусь с юмором. Местные жители занимаются, в основном, рыбалкой: это и хобби, и средство заработка. Рабочие места, в основном, предоставляет школа, участок ДРСУ, а также сельхозпредприятие по выращиванию овощей. Молодых людей в деревне немного: большинство уезжают на учебу и остаются в большом городе, так как перспективной работы на малой родине нет, — рассказывает Максим Тюнин.

Если окажетесь в Солянке — посетите здание бывшей церкви. Уж очень красивое место! | Источник: Виктория ЧуденковаЕсли окажетесь в Солянке — посетите здание бывшей церкви. Уж очень красивое место! | Источник: Виктория Чуденкова
Если окажетесь в Солянке — посетите здание бывшей церкви. Уж очень красивое место!
Источник:

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой общего языкознания ТюмГУ Наталья Вадимовна Лабунец отмечает:

— Топонимия — удивительное и многогранное явление: это названия городов, рек, гор, лесов и других географических объектов. Территория Тюменской области представляет собой настоящую топонимическую лабораторию, где переплетаются индоевропейские и уральские языки. На севере региона — самодийские языки: ненецкий и селькупский, южнее — обско-угорские языки — хантыйский и мансийский, на юге — диалект западносибирских татар и старожильческие (севернорусского окающего типа) говоры русского языка. Названия населенных пунктов претерпевают изменения гораздо чаще и быстрее, чем названия водоемов. Однако иногда у топонимов бывает более счастливая судьба, чем у других слов. Это связано с тем, что географические названия в силу своей способности одновременно обслуживать разные этносы могут сохраняться в течение веков и даже тысячелетий.

* Данные о населении взяты с официальной переписи в 2010 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления