Город Пенсионерка из Тюменской области рассказала Путину о суровой жизни в вагон-городках

Пенсионерка из Тюменской области рассказала Путину о суровой жизни в вагон-городках

К президенту страны жительница Нягани обратилась во время «Прямой линии».

Владимир Путин рассказал жительницы Нягани, что ее проблема решается

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным пенсионерка из Тюменской области рассказала о проблеме расселения из вагонов-городков в Нягани. По ее словам, это жилье изначально предназначалось для рабочих и считалось временным, однако спустя несколько десятков лет люди продолжают в них проживать.

– Канализации здесь нет, все удобства находятся на улице. Например, с краю находится туалет, причём каждый жители должны были строить своими руками. Для того чтобы помыться, люди раньше использовали корыто или бегали по знакомым. Сейчас в некоторых домах появились бани, но не во всех, и здесь нет канализационных труб: когда люди моются, вода сквозь доски стекает прямо на землю. Вагончики постепенно углубляются в грунт, – рассказывает пенсионерка.

Летом жильцы таких городков страдают от холодной и ржавой воды, а зимой из-за 40-градусного мороза. Чтобы выжить в холода, они вынуждены утеплять вагоны одеялами и ветхой одеждой.

Рассказав об этой проблеме журналистам, женщина обратилась к Владимиру Путину и попросила ускорить программу по расселению:

– У нас в округе работает программа по сносу и расселению вагонов-городков, но она растянута по времени. Я сюда приехала ещё молодая. Сейчас работающий уже пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях? – прозвучало в прямом эфире.

Владимир Владимирович жительнице Нягани ответил, что о существовании вагонов-городков ему известно. Более того, семь лет назад этот вопрос уже поднимался в районе БАМа и около девяти тысяч семей получили новое жилье. Как только эти люди были расселены, появились данные о еще нескольких тысяч человек, проживающих в вагончиках. Основная проблема в этой ситуации, по словам президента страны, заключается в том, что вагоны не считаются жильем, а потому и не попадают под программу расселения аварийного жилья. Однако программа была создана, и 500 с лишним семей переехали из ветхих домов, осталось решить проблему еще тысячи людей.

– Деньги в программе «Жилище» на это и есть, в том числе и на 2017 год. Мы будем выделять эти средства до тех пор, пока задача решена не будет, мы обязательно её решим и постараемся, конечно, ускорить. Что нужно сделать и что я прошу сделать своих коллег из регионов? Нужно точно совершенно нам понимать объём этой беды, сколько людей нуждается в расселении. Полторы тысячи с небольшим – мне кажется, это заниженная цифра, и чтобы она не появилась, как в районе БАМа: девять тысяч, а потом десять появляется. Деньги же заранее надо предусматривать. Поэтому я прошу рассматривать это как поручение: посчитать как следует количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке, – прокомментировал Владимир Путин.

Фото: Фото взято с официального сайта «Прямой линии»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем