15 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Пенсионерка из Тюменской области рассказала Путину о суровой жизни в вагон-городках

К президенту страны жительница Нягани обратилась во время «Прямой линии».

Поделиться

Владимир Путин рассказал жительницы Нягани, что ее проблема решается

Владимир Путин рассказал жительницы Нягани, что ее проблема решается

Поделиться

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным пенсионерка из Тюменской области рассказала о проблеме расселения из вагонов-городков в Нягани. По ее словам, это жилье изначально предназначалось для рабочих и считалось временным, однако спустя несколько десятков лет люди продолжают в них проживать.

– Канализации здесь нет, все удобства находятся на улице. Например, с краю находится туалет, причём каждый жители должны были строить своими руками. Для того чтобы помыться, люди раньше использовали корыто или бегали по знакомым. Сейчас в некоторых домах появились бани, но не во всех, и здесь нет канализационных труб: когда люди моются, вода сквозь доски стекает прямо на землю. Вагончики постепенно углубляются в грунт, – рассказывает пенсионерка.

Поделиться

Летом жильцы таких городков страдают от холодной и ржавой воды, а зимой из-за 40-градусного мороза. Чтобы выжить в холода, они вынуждены утеплять вагоны одеялами и ветхой одеждой.

Рассказав об этой проблеме журналистам, женщина обратилась к Владимиру Путину и попросила ускорить программу по расселению:

– У нас в округе работает программа по сносу и расселению вагонов-городков, но она растянута по времени. Я сюда приехала ещё молодая. Сейчас работающий уже пенсионер. В этих суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере будут жить в таких условиях? – прозвучало в прямом эфире.

Владимир Владимирович жительнице Нягани ответил, что о существовании вагонов-городков ему известно. Более того, семь лет назад этот вопрос уже поднимался в районе БАМа и около девяти тысяч семей получили новое жилье. Как только эти люди были расселены, появились данные о еще нескольких тысяч человек, проживающих в вагончиках. Основная проблема в этой ситуации, по словам президента страны, заключается в том, что вагоны не считаются жильем, а потому и не попадают под программу расселения аварийного жилья. Однако программа была создана, и 500 с лишним семей переехали из ветхих домов, осталось решить проблему еще тысячи людей.

– Деньги в программе «Жилище» на это и есть, в том числе и на 2017 год. Мы будем выделять эти средства до тех пор, пока задача решена не будет, мы обязательно её решим и постараемся, конечно, ускорить. Что нужно сделать и что я прошу сделать своих коллег из регионов? Нужно точно совершенно нам понимать объём этой беды, сколько людей нуждается в расселении. Полторы тысячи с небольшим – мне кажется, это заниженная цифра, и чтобы она не появилась, как в районе БАМа: девять тысяч, а потом десять появляется. Деньги же заранее надо предусматривать. Поэтому я прошу рассматривать это как поручение: посчитать как следует количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке, – прокомментировал Владимир Путин.

Фото: Фото взято с официального сайта «Прямой линии»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...