
Постоянный донор Тюмени, доктор, кандидат медицинских наук Станислав Муравьёв с наградным знаком «Почётный донор России»
Поделиться
Сегодня, 14 июня, весь мир отмечает День донора. Праздник тех, кто добровольно и безвозмездно спасает жизни совершенно незнакомых им людей – детей, взрослых, стариков. Один из тюменцев, который сдаёт кровь на постоянной основе, – доктор медицинских наук, заслуженный врач России Станислав Муравьёв.
Из своих уже прожитых 69 лет доктор на протяжении 37 лет является донором крови, наведываясь на станцию переливания, как минимум, дважды в год. Свою миссию считает почётной и старается привлекать к донорству друзей и коллег.

Чтобы всегда быть в тонусе, донор со стажем ведёт активный образ жизни и практикует лечебное голодание
Поделиться
– Необходимость в донорской крови есть всегда, особенно в акушерстве, травматологии и онкогематологии. Зачастую дефицит ощущается в начале года, во время затяжных новогодних каникул, сопровождаемых традиционно различными ЧП и травмами.
Для меня донорство – не только отличный способ помочь сохранить чью-то жизнь или улучшить состояние здоровья. Я и сам после процедуры сдачи крови чувствую прилив сил и бодрости. Но важно учесть, что донор всегда должен следить за своим здоровьем: наличие вредных привычек тут не приветствуется, – говорит Станислав Муравьёв.
У него уже есть медаль федерального медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению». Эту ценную награду тюменский донор хранит очень бережно в специальном футляре.

Та самая медаль федерального медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению»
Поделиться
– Футляр обычно лежит в сейфе, а саму медаль носить нельзя: можно потерять, да и крепления у неё нет. Зато она очень красивая, с пеликаном на передней стороне. Он символизирует донорство. Этот знак отличия вручается тем, кто отдал свою кровь для спасения больных, – пояснил Станислав Муравьёв.
Сегодня к этой медали в его копилке прибавилась ещё одна – «Почётный донор России», нагрудный знак с надписью на белой эмали и каплей алой крови – посередине. Получить такую награду может тот, кто сдал кровь не менее 40 раз.
– По этому случаю даже пиджак тёмный надел, чтобы хорошо был виден донорский знак отличия. Сколько раз сдавал кровь – помню точно, но скажу более обобщённо – более 20 литров, и это ещё не всё. Восстанавливаюсь после забора крови быстро, за пару месяцев. Заслуга в этом, на мой взгляд, – вегетарианство и активный образ жизни. Я постоянно в движении и мне это нравится, – с улыбкой отметил Станислав Муравьёв.
Всего на данный момент по Тюмени и области носят звание «Почётный донор России» более 4000 тысяч человек, а всего ежегодно порядка 28 тысяч тюменцев сдают кровь для тех, кому по ряду причин она очень необходима