К праздничной дате, Дню России, тюменский драматический театр подготовил новый уникальный проект – «Монологи о Родине». На открытой площадке, в сквере имени народного артиста РСФСР Георгия Дьяконова-Дьяченкова, актёры в формате свободного микрофона рассказали случайным зрителям о том, где и как прошли их детские годы, что им запомнилось из событий юных лет, за что они любят Тюмень, несмотря на зимнюю стужу и холодные ветра в непогоду.
– За нами нет задника сцены, нет кулис, куда бы мы могли спрятаться, поэтому мы стоим тут все перед вами на виду. Актёры приготовили свои выступления самостоятельно, и сегодня многие из этих монологов даже я услышу впервые. Долго думали о создании этого нашего мероприятия и решили рассказать вам всё самое сокровенное, – сообщил собравшимся в сквере зрителям директор драматического театра Сергей Осинцев.
Актриса Евгения Казакова рассказала о районе МЖК. Каким он был раньше и как поменялся за какие-то 10-15 лет.
– Я с МЖК, района на окраине Тюмени. Моё детство – это недостроенные дома, котлованы, пикники на гаражах. МЖК – это когда со слов «Эй, дылда, иди сюда! Есть чё по мелочи?» начинается дружба длиной в 18 лет. МЖК – это девять панельных домов, за которыми – бескрайние поля пшеницы, – именно так начала свой рассказ Евгения Казакова.
Из Саратова в Тюмень волею судьбы попала другая актриса, Софья Илюшина. Рассуждала у микрофона она о разном. К примеру, о тюменской набережной, которую хотелось бы сделать чуточку просторнее, о Туре, которую уже удалось полюбить. О тоске по горным просторам.
– Саратов затягивает. И тут всегда ждут всех тех, кто не поступил в вузы в столицу. Саратовцы – это огромная группировка людей, которые рассредоточены не только по всей России, но и по всему миру, – разоткровенничалась Софья Илюшина.
Рассказала о своей малой родине, городе Стерлитамаке, и актриса Татьяна Пестова. В этом городе производят всем известную питьевую соду. Её коллега, Кристина Тихонова, с любовью поведала о родном Краснодаре. Рынках, прогулках нарядными по пятничному городу, ряженке с противной пенкой.
– На рынке торговались все со слезами, со скандалами. Если ты придёшь на рынок и что-то купишь не торгуясь, товар продадут, но будут не рады тебе. И был там, помню, молочный отдел, где бабушки продавали в гранёных стаканах домашнюю ряженку. И все покупатели мешали эту ряженку одной и той же ложкой. То же самое проделывали и с томатным соком в другом отделе, – вспоминает Кристина Тихонова и уточняет: ни разу никто из рыночных покупателей не отравился из-за того, что ложка была одна на всех.
Выступили в этот вечер на импровизированной сцене Екатерина Подлесная, что родом из Семипалатинска, житель Кургана Сергей Скобелев, омич Игорь Гутманис и тюменец Александр Кудрин. Не остался в стороне и сам директор театра, Сергей Осинцев, рассказавший свою историю.
– Родился я в посёлке Голышманово, что в 213 километрах от Тюмени. Никогда не мечтал быть актёром, не стремился на сцену. С детства, с первого класса, бабушка заставляла меня учить стихи. На каждом конкурсе художественной самодеятельности занимал первое место – с одним и тем же стихотворением. С ним же поступал в театральный институт.
Сюда судьба меня привела чудным образом, ведь в своё время я поступал в медицинский. Химию провалил сразу, биологию практически не знал, хотя год проработал в институте краевой инфекционной патологии. С тех пор отлично усвоил, что такое описторхоз и точно вам скажу: речную рыбу есть не стоит, – поведал Сергей Осинцев и открыто признался в любви лучшему городу земли.