Город Чтобы собаки не умирали: где и когда в Тюмени появится современный приют для бездомных животных

Чтобы собаки не умирали: где и когда в Тюмени появится современный приют для бездомных животных

Место под строительство приюта «Лучший друг» уже выделено. Там появятся круглые вольеры и пешеходные дорожки.

Место под строительство приюта «Лучший друг» уже выделено. Там построят круглые вольеры для животных и пешеходные дорожки для посетителей | 72.ruМесто под строительство приюта «Лучший друг» уже выделено. Там построят круглые вольеры для животных и пешеходные дорожки для посетителей | 72.ru
Место под строительство приюта «Лучший друг» уже выделено. Там построят круглые вольеры для животных и пешеходные дорожки для посетителей

В Тюмени зоозащитники благоустраивают выделенную администрацией территорию под приют для собак. На первом этапе строители помогли активистам убрать с участка железобетонный мусор и разровнять землю для строительства новых вольеров. Вскоре здесь появится обновлённый приют «Лучший друг», история которого началась ещё несколько лет назад. Корреспондент 72.ru побывал в посёлке ММС, где вскоре должен появиться новый дом для животных, и узнал во сколько обойдётся его благоустройство.

Анна Москвина – создатель приюта – годами боролась с убийствами бездомных животных. С 2010 года она выступала перед городскими властями и общественниками с идеями о том, как более гуманно решать этот вопрос. Сейчас «Лучший друг» стал своеобразным убежищем для бродячих псов до тех пор, пока их не пристроят в семью. Собаки живут в вольерах, им есть чем питаться. Два года назад администрация города выделила приюту дополнительный участок. Это дало возможность не только расширить площадь «Лучшего друга», но и улучшить жизнь собак. Участок планируют снабдить просторными вольерами для выгула взамен тесным клеткам-тюрьмам, в которых сейчас находятся животные. А между вольерами появятся пешеходные дорожки для посетителей.

Анна Москвина рассказала 72.ru о том, как планирует обустроить выделенную администрацией территориюАнна Москвина рассказала 72.ru о том, как планирует обустроить выделенную администрацией территорию
Анна Москвина рассказала 72.ru о том, как планирует обустроить выделенную администрацией территорию

Приют «Лучший друг» находится в посёлке ММС на улице Голышева. Там живут 150 животных, 30 из которых – кошки. Больше приют вместить не может. Когда пушистые постояльцы находят новую семью (таких примерно пять в месяц), то освобождаются места для новых бродяжек. После этого волонтёры снова идут на отлов.

Постояльцы приюта встречают посетителей дружным лаемПостояльцы приюта встречают посетителей дружным лаем
Постояльцы приюта встречают посетителей дружным лаем

Для руководителя приюта Анны Москвиной дополнительный участок – это возможность сделать красивый и современный уголок не только для бездомных собак, но и для тюменцев, которые любят проводить время с животными. Здесь же в комфортных условиях смогут найти своего лучшего друга жители города. Сейчас руководитель приюта ищет спонсоров, которые помогут воплотить мечту в жизнь. Анна по профессии инженер-проектировщик, поэтому сама разработала проект нового приюта. Вольеры будут круглыми и просторными. В них будет стоять крулая большая будка со входами для четырёх собак.

На фото - руководитель приюта «Лучший друг» Анна МосквинаНа фото - руководитель приюта «Лучший друг» Анна Москвина
На фото - руководитель приюта «Лучший друг» Анна Москвина
Так выглядит приют «Лучший друг» сейчас.Так выглядит приют «Лучший друг» сейчас.
Так выглядит приют «Лучший друг» сейчас.
А это новая территория приюта, которую предстоит благоустроитьА это новая территория приюта, которую предстоит благоустроить
А это новая территория приюта, которую предстоит благоустроить

– Сейчас животные живут парами в клетках размером в пять квадратных метров. Новая площадь позволит построить просторные групповые вольеры – по 80 квадратных метров. Приют будет благоустроен для удобства посещения и занятий с животными волонтерских групп из школ и других учебных заведений. Площадь дополнительного участка – 22 сотки земли, – рассказала корреспонденту 72.ru Анна Москвина. – Сейчас мы приступили к первому этапу – уже расчищена часть участка под строительство нескольких вольеров. Очень нужна помощь техникой и материалами. Например, для захоронения железобетонного мусора с участка необходим экскаватор на полдня. Для отсыпки пола вольеров нужны шесть машин песка. Для покрытия дорожек потребуется четыре машины асфальтобетонной срезки. Также необходимо смонтировать ограждение из профлиста и стены вольеров из секционных панелей, а внутри – будки из пиломатериала. Завершится этап устройством освещения территории.

Эскиз будущего приютаЭскиз будущего приюта
Эскиз будущего приюта
Обновлённый «Лучший друг» расположится на территории в виде треугольника. Зелёными кругами обозначены вольерыОбновлённый «Лучший друг» расположится на территории в виде треугольника. Зелёными кругами обозначены вольеры
Обновлённый «Лучший друг» расположится на территории в виде треугольника. Зелёными кругами обозначены вольеры

У приюта «Лучший друг» задач много. Активисты занимаются социализацией собак. Ведь у каждого животного свой характер, а псы, жившие долгое время на улице, не адаптированы к людям. Такие могут никогда не найти свой дом.

– Тогда домом для них станет наш приют. Некоторые собаки живут у нас до самой смерти, – рассказывает Анна Москвина.

В приюте хотят дать больше свободы и так попавшим в неволю собакам.

– Просторные вольеры им нужны в первую очередь для того, чтобы гулять. В клетках очень мало места. Каждая собака может погулять в день максимум 20 минут, – рассказывает Анна. – Кроме того, всё обустройство поможет улучшить санитарное состояние. Разделить собак, которые находятся в карантине. Да и вообще хочется, чтобы это место стало чем-то оригинальным и необычным в Тюмени.

Про источники финансирования, как рассказывает руководитель проекта, говорить рано. С помощью пожертвований набирается только сумма на кормление, ветеринарные услуги, услуги охранника и волонтеров. Кормят, кстати, собак обычной едой. Консервы и каши выходят дешевле, чем специальные корма.

– Пишем письма в различные организации, например, сейчас нужны услуги строителей. Чем больше напишем писем и обратимся в большее количество компаний – тем лучше, – делится своими планами Анна Москвина. – Приют будет благодарен за любую помощь в строительстве. Все вопросы можно задать по телефону 8 (961) 202 41 18.

Все работы пройдут летом. Руководитель приюта не ставит целью обустроить всю территорию за один сезон. Её главная задача на данный момент – благоустройство новой территории, которую предоставила в аренду администрация.

Смета проекта

  • общая площадь территории – 1200 м²;

  • количество вольеров – 6 штук;

  • размер вольера – 10 метров в диаметре;

  • размер будки – 1,6 метра в диаметре;

  • размер навеса над будкой – 2,5 м.

  • площадь дорожек – 720 м².

Фото: Фото Ирины Шаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
259
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления